Золотая десятка: значимые достижения БНТУ в науке

Золотая десятка: значимые достижения БНТУ в науке

В области науки 2024 год выдался продуктивным для Белорусского национального технического университета. Предлагаем ознакомиться с 10 значимыми результатами научной, научно-технической и инновационной деятельности Политеха в 2024 году.

Итоги реализации проекта по имплантации

В 2024 году Научно-технологическим парком БНТУ «Политехник» в медицинские учреждения было поставлено 2090 эндопротезов коленного сустава и 20 систем имплантации. Об этом 27 сентября Президенту Республики Беларусь Александру Лукашенко доложили на выставке, проводимой в рамках формата «открытый микрофон».

Для справки: изделие медицинского назначения «Эндопротез коленного сустава» было создано в рамках инновационного проекта «Разработка и создание высокотехнологичного производства медицинских изделий и оборудования для проведения сердечно-сосудистых операций, операций по остеосинтезу и на коленном суставе, для лечения кожных онкологических заболеваний и выполнения высокопрочных пломбировочных соединений в стоматологии» совместно с РНПЦ травматологии и ортопедии. Эндопротез коленного сустава впервые был имплантирован 28 ноября 2022 года.

Инновационные лазерные технологии БНТУ для дальнометрии и локации

В рамках упомянутой выставки Президенту Республики Беларусь также была представлена разработка Научно-исследовательского центра оптических материалов и технологий БНТУ − насыщающиеся поглотители на основе магний-алюминиевой шпинели, легированной ионами кобальта. Главной сферой их применения являются миниатюрные лазеры, работающие в безопасном для органов зрения спектральном диапазоне 1,5–1,6 мкм. 

Для справки: миниатюрные лазеры используются в составе комплексных систем дальнометрии (например, в качестве прицела для определения расстояния до удаленных объектов) и оптической локации (например, воздушными БПЛА при лазерном зондировании).

Образец БНТУ обеспечивает все требуемые характеристики импульсного излучателя: энергию, длительность, частоту следования лазерных импульсов и высокую стабильность.

Чувствительные элементы МЭМС-датчиков с применением инновационной технологии

В рамках выполнения Государственной программы научных исследований (ГПНИ) «Материаловедение, новые материалы и технологии» на 2021–2025 годы отраслевой научно-исследовательской лабораторией инновационных приборов МЭМС-технологий разработан МЭМС-датчик угла наклона в гибридном исполнении. Он предназначен для использования в составе комплексных навигационных систем в авиации, судостроении, системах позиционирования и изготавливается с применением инновационной технологии лазерной обработки.

Датчики успешно прошли апробацию в ОАО «Минский НИИ радиоматериалов». В 2024 году разработка была представлена на площадке выставки «Моя Беларусь» в Минском международном выставочном центре.

Защита диссертации на соискание ученой степени в Узбекистане

В 2024 году директор Белорусско-Узбекского межотраслевого института прикладных технических квалификаций Андрей Понасенко успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора философии (PhD) по техническим наукам в Ташкентском химико-технологическом институте в Ташкенте. Это первая защита ученых Республики Беларусь в Республике Узбекистан.

Лучший эксперт года в Республике Беларусь

Звания «Лучший эксперт года» в Республике Беларусь был удостоен заведующий кафедрой «Материаловедение в машиностроении» механико-технологического факультета доктор технических наук, профессор БНТУ Валерий Константинов. Для определения победителей была проанализирована и оценена работа 850 экспертов, завершивших подготовку 2345 экспертных заключений. 

БНТУ на конкурсе инновационных проектов

Третье место в номинации «Лучший инновационный проект» XV Республиканского конкурса инновационных проектов было присвоено работе «Техническое решение по увеличению коррозионной стойкости арматурного проката к атмосферной ржавчине при нахождении прутков, не защищенных от атмосферного воздействия условиях». Авторами являются проректор по научной работе БНТУ Ксения Якушенко, заведующий кафедрой «Гидротехническое и энергетическое строительство, водный транспорт и гидравлика» факультета энергетического строительства Игорь Качанов, старшие преподаватели кафедры Игорь Шаталов и Вячеслав Власов, ассистент кафедры Сергей Ленкевич, магистранты кафедры Константин Быков и Виталий Глазов.

Оригинальность проекта и его практическая значимость для Беларуси заключается в создании нового способа защиты арматуры от ржавчины: на арматуру наносится специальная смесь из воды и бентонитовой глины, которая после высыхания образует тонкую, но прочную пленку, не пропускающую воздух. Без доступа воздуха арматура не ржавеет, что подтвердили эксперименты.

БНТУ в числе победителей конкурса «100 идей для Беларуси»

Инновационный проект «Водородный двигатель» стал победителем в номинации «Энергетика» конкурса «100 идей для Беларуси». Автор проекта – студент автотракторного факультета Владислав Шпилевский, научный руководитель – доцент кафедры «Техническая эксплуатация автомобилей» кандидат технических наук Игорь Серебряков.

Установка предназначена для перевода двигателей внутреннего сгорания на работу на водороде. Преимущества заключаются в повышении экологичности двигателя внутреннего сгорания.

Лучший молодежный стартап Союзного государства

В рамках XIII Форума вузов инженерно-технологического профиля Союзного государства, проводимого в Нижегородском государственном техническом университете им. Р. Е. Алексеева, команда БНТУ выиграла конкурс «Лучший молодежный стартап Союзного государства». 

Проект «Технология и оборудование по управлению кровлей в длинных очистных забоях при разработке пластовых месторождений» был подготовлен студентами факультета горного дела и инженерной экологии Николаем Расторгуевым, Даниилом Карповичем и Никитой Катком. Научные руководители – декан факультета горного дела и инженерной экологии Андрей Кологривко и старший преподаватель кафедры «Горные машины» Григорий Басалай.

Разработка направлена на проектирование специализированного модуля, который обеспечит безопасное ведение горных работ, снизит затраты и исключит проведение взрывных работ в шахтах.

Лучшая дипломная и научно-исследовательская работа студентов в области менеджмента и контроля качества

Ежегодно по инициативе Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь и Министерства образования Республики Беларусь проводится конкурс с целью повышения уровня подготовки специалистов в области менеджмента и контроля качества, а также активизации и стимулирования образовательной, научной и прикладной деятельности в этой области. В 2024 году был объявлен 18-й конкурс «Лучшая дипломная и научно-исследовательская работа студентов в области менеджмента и контроля качества». 

По итогам конкурса в номинации «Лучшая научно-исследовательская работа в области менеджмента качества» победителем стал выпускник кафедры «Стандартизация, метрология и информационные системы» БНТУ Кирилл Парфеня (научный руководитель – заведующий кафедрой «Стандартизация, метрология и информационные системы» доктор технических наук, профессор Павел Серенков).

Репозиторий БНТУ улучшил позиции в мировом рейтинге

Репозиторий БНТУ улучшил позиции в мировом рейтинге репозиториев Transparent Ranking of Repositories от 18-й редакции рейтинга за декабрь 2024 года. В общем списке (all repositories), включающем 4640 репозиториев, электронных архивов, электронных библиотек, репозиторий БНТУ поднялся на 27-е место, в списке институциональных репозиториев (institutional repositories) – на 17-е место среди 4494 других ресурсов. 

Для справки: рейтинг Transparent Ranking of Repositories, как и рейтинг Webometrics Ranking of World Universities, является инициативой исследовательской группы Cybermetrics Lab. В основе его методологии – показатель количества документов, размещенных в репозиториях открытого доступа и проиндексированных сервисом Google Scholar. Таким образом оценивается степень открытости академических ресурсов и их интеграция в информационное пространство.

В настоящее время репозиторий БНТУ включает более 127 518 документов: монографии, методические пособия, электронные учебно-методические комплексы, учебники и учебные пособия, научные статьи, отчеты о НИР, авторефераты диссертаций, диссертации, патенты, материалы конференций, графические работы, конкурсные и выставочные проекты и др.

Наука в Политехе не стоит на месте, и в 2025 году ставятся новые цели, которые, мы уверены, будут достигнуты благодаря работе наших ученых.

Автор материала: Елизавета Хулуп, пресс-служба Медиацентра БНТУ
Фото: из открытых источников

Кантэнт даступны пад ліцэнзіяй Creative Commons Attribution 4.0 License.
Вам будзе цікава
Навіны Times Усе навіны
15 сакавіка 2025 7:36
Поздравление Ректора Сергея Харитончика с Днем Конституции Республики Беларусь
Уважаемые коллеги, преподаватели, студенты и работники Белорусского национального технического университета! Сегодня, 15 марта, мы отмечаем важный государственный праздник — День Конституции Республики Беларусь. 
14 сакавіка 2025 21:59
«Выбираем студотряд» с ПО ОО «БРСМ»
Мероприятие позволило участникам расширить свои горизонты и получить ценные советы по выбору направления работы.
14 сакавіка 2025 21:07
Открытие Центра охраны труда «Минскстрой»: сотрудничество с БНТУ для обеспечения безопасности на стройках
В рамках торжественного мероприятия состоялось подписание договора о сотрудничестве между БНТУ и ГПО «Минскстрой».
14 сакавіка 2025 20:59
Итоги XIV конкурса научно-технического творчества «ТехноИнтеллект»
Конкурс собрал более 160 юных изобретателей, которые представили свои инновационные проекты.