Студенческая жизнь – это не только лекции и семинары, но и, конечно же, проживание в общежитие. В материалах рубрики «Общежития БНТУ: взгляд изнутри» мы рассказывали о том, как первокурсники осваиваются в общежитиях Белорусского национального технического университета. Теперь же предлагаем раскрыть непосредственно общежития и предоставляемые ими удобства для жизни и творческого развития студентов. Темой стартового материала новой рубрики стало оформление и комфортное проживание в общежитии.
Место, где проходит большая часть студенческих будней иногородних студентов, должно быть уютным и комфортным. Как создать атмосферу и уют, расскажем на примере конкурса «Лучшая студенческая комната БНТУ – 2024» и историях от его победителей.
В прошлом году конкурс порадовал своими яркими и оригинальными идеями. Вспомним победителей:
Минимализм и эстетика – не обязательно роскошь. Иногда достаточно нескольких простых, но продуманных деталей, чтобы создать по-настоящему уютное пространство.
– Секрет в мелочах. Своевременная уборка, комнатные растения, фотографии, приятные ароматы – все эти нюансы и есть секрет уюта. Все просто, – объяснила Оксана Воробьева.
Яна и Валерия – студентки четвертого курса факультета горного дела и инженерной экологии. Девушки отметили, что дружат с самого детства и проверкой их дружбы стало проживание в одной комнате студенческого общежития.
– Я считаю, что секрет создания уюта и комфорта заключается в том, что в нашей комнате всегда присутствует дружеская атмосфера. Мы всегда поддерживаем друг друга, помогаем во всех начинаниях. Мы считаем, что комната в общежитии должна быть не только красивой, но и удобной. Залог успеха в этом деле – внимание к мелочам: чистота, порядок и красивые вещи. Главное условие – поменьше безликого и типичного, побольше своего и оригинального, – поделилась своим мнением Валерия Солоневич.
Создать уютную атмосферу в студенческом общежитии – задача, требующая не только эстетического вкуса, но и умения находить компромиссы и строить гармоничные отношения с соседями. Как показывает опыт победительниц конкурса «Лучшая студенческая комната», секрет успеха кроется в уважении личных границ.
– Я считаю, что залог комфорта – это не нарушать личные границы друг друга, уважать желания других и создавать уют вместе с соседями. Мы сделали комнату так, чтобы у каждого был свой уголок, где можно отдохнуть, заняться учебой и провести время вместе. Еще очень важно относиться к общежитию как к собственному дому: всегда поддерживать порядок и аккуратно относиться ко всем вещам, – рассказала Вероника Панфиленко.
– Когда мы участвовали в конкурсе на лучшую студенческую комнату, мы учились на первом курсе. До заселения мы списывались и обсуждали, что будем брать с собой. По приезде в Минск вместе ходили по магазинам, гуляли и изучали город, обустраивали комнату. И так как общежитие стало нашим домом, мы решили, что сделать ремонт будет отличной идеей. Остановились на сером и розовом цветах. Таким образом, я бы сказала, что главным секретом уюта и комфорта в общежитии является сплоченность и дружба с соседями, а также инициативность в создании красоты вокруг, – раскрыла залог успешного проживания в общежитиии Диана Блажевич.
Конкурс «Лучшая студенческая комната БНТУ» – это отличная мотивация для студентов проявить свою фантазию и сделать свое жилище по-настоящему уютным. В этом году нас ждут еще более интересные и креативные идеи!
Создание комфорта в студенческом общежитии – возможность выразить свою индивидуальность, создать пространство, которое будет вдохновлять и заряжать энергией. Это способ сделать студенческую жизнь более приятной и продуктивной. Можно поэкспериментировать с декором, расстановкой мебели – превратить стандартную комнату в отражение своих личности и стиля. Не нужно бояться проявлять творческий подход и создавать атмосферу, в которой будет приятно учиться, отдыхать и проводить время с друзьями. Тогда, возможно, именно ваша комната станет лучшей в этом году.