В Lib-дайджесте – обзоры публикаций СМИ о Белорусском национальном техническом университете, новости и афиша событий на ближайшую неделю. Находите главное в информационном потоке и приходите в библиотеку, здесь достоверные данные и информация, которой можно доверять.
Полные тексты публикаций доступны в архиве «БНТУ в СМИ». Ресурс включает в себя материалы из интернет-изданий и печатных СМИ, фото- и видеоконтент. Будьте в курсе и гордитесь своим университетом!
Изучение технологий микросенсорных систем очень перспективно из-за их широкого применения в самых различных областях: в медицине для диагностики и лечения, в промышленности для контроля качества и автоматизации, в экологическом мониторинге, развитии умных городов и научных исследованиях. Возможность обучаться по такой специальности недавно появилась и в БНТУ на приборостроительном факультете. Студентам и преподавателям, а также всем, кто желает пополнить свои знания в этой области, в тематическом блоке дайджеста InfoGenerator (1/2025) представляем учебные, научные и образовательные ресурсы по теме «Микросенсорные системы».
Ознакомиться с содержанием дайджеста можно по ссылке.
Каникулы подходят к концу, и мы рады сообщить, что клубы Научной библиотеки БНТУ возобновляют свою работу. Все наши встречи проходят в коворкинге «КБ-16» (ул. Якуба Коласа, 16, 2-й этаж, каб. 203).
Расписание клубов на февраль и больше информации можно найти по ссылке.
Приглашаем провести время в отличной компании в коворкинге «КБ-16»!
В январе 2025 года исполняется 175 лет со дня рождения Софьи Васильевны Ковалевской – первой женщины-математика в России и первой в мире женщины-профессора. Судьба Ковалевской – это история упорства, борьбы за право на образование и признание, а также пример того, как преданность науке и стремление к знаниям могут преодолеть любые препятствия. Ее жизнь и труды продолжают вдохновлять исследователей и любителей науки по всему миру.
Лонгрид позволяет глубже погрузиться в историю жизни выдающейся женщины, чьи идеи и открытия продолжают вдохновлять ученых и исследователей по всему миру. Материал оформлен в современном цифровом формате, что делает его удобным для чтения и восприятия.
Подробнее на сайте.
Предлагаем вашему вниманию выставку, посвященную Дню белорусской науки.
Наука является одним из важнейших атрибутов государственности и суверенитета страны. Сегодня это система взаимодействующих организаций, которые проводят исследования и разработки по широкому спектру направлений. Результаты работы белорусских ученых отвечают высоким мировым требованиям, активно применяются во всех отраслях народного хозяйства и социальной сферы страны, вносят значительный вклад в решение задач инновационного развития государства. Больше информации по ссылке.
Машиностроение – базовая отрасль промышленности, обеспечивающая экономическую независимость и безопасность Республики Беларусь. В 2025 году в стране вводятся в действие 14 новых стандартов (ГОСТ, СТБ) по машиностроению.
Выставка подготовлена с использованием информационно-поисковой системы «Стандарт». Больше информации по ссылке.
В последнее время в Беларуси стремительно набирает популярность концепция циркулярной экономики. Переход к циркулярной экономике или экономике замкнутого цикла – одна из важнейших задач сегодняшнего дня и один из драйверов развития во всем мире. Вторичная переработка, повторное использование ресурсов, продление жизненного срока продукции, безотходное производство и в целом переход на формат замкнутого цикла – это не просто модный тренд, а объективная необходимость.
Вся информация о выставке по ссылке.
В рамках клуба Start Animation ждем на лекцию «Коллажная анимация: что, как, откуда», где можно будет узнать как появилась техника, развивался коллаж в анимации, имена и работы мастеров.
Кроме того, посмотрим работы таких замечательных анимационных режиссеров, как Ян Леница, Валериан Боровчик, Ян Шванкмайер и др.
Локация: коворкинг «КБ-16» Научной библиотеки БНТУ (ул. Якуба Коласа, 16).
Вход: свободный.
Тема встречи: утилитаризм.
В прошлый раз мы изучали глубины наслаждения и удовольствия, а также выясняли, чем чрезмерная зацикленность на этом может обернуться для человека. Однако проходят новогодние праздники, и люди начинают новый год, давая себе конкретные установки, как они хотят улучшить свою жизнь.
На основе чего люди принимают решения? Чаще всего исходя из того, как их поступки будут «капитализированы» прямо сейчас или в недалеком будущем. Но что стоит за этим выбором – сиюминутное наслаждение или польза, которая может принести счастье более высокого порядка?
Можно ли измерить пользу, и если да, то как? Не попадем ли мы в ловушку бесконечного выбора в сторону того, что принесет наибольшую пользу и вместе с этим ступор от невозможности просчитать все последствия своих решений и, следовательно, непринятие никаких решений?
Кто же такой утилитарист и как его жизнь описывается с позиции пользы?
Приходите, чтобы разобраться в этой полезной теме, вызывающей смятение для любителей поразмышлять и анализировать свои действия. Приветствуется наличие полезного ума, стремящегося к истине.
Рекомендуемый текст для прочтения: А. Прокофьев «Утилитаризм».
Локация: коворкинг «КБ-16» Научной библиотеки БНТУ (ул. Якуба Коласа, 16).
Вход: свободный.