Выпускники БНТУ о распределении: развеиваем мифы и делимся опытом

Выпускники БНТУ о распределении: развеиваем мифы и делимся опытом

У многих студентов, особенно старшекурсников, тема распределения вызывает волнение и даже страх. Тем не менее близится предварительное распределение, и в связи с этим пообщались с выпускниками, которые уже работают и готовы поделиться своими впечатлениями, дать советы младшим товарищам.

Юлия Прашкевич, выпускница МСФ по специальности «экономика и организация производства (машиностроение)»

По окончании университета в 2023 году девушка распределилась на Минский тракторный завод инженером по организации и нормированию труда 2-й категории.

Всегда в университете слово «завод» было чем-то страшным и пугающим, но на самом деле это оказалось совсем не так, получилось все намного лучше, чем казалось. Больше всего порадовала поддержка предприятием молодых специалистов, а именно финансовая. Так, окончив университет с дипломом с отличием я получаю две надбавки: как молодой специалист и как выпускник с красным дипломом. Правда, это действует только на время работы по распределению. 

Юлия, будучи активисткой в Белорусском национальном техническом университете, пришла на завод и приятно удивилась бурной культурной жизни. Она отметила, что уже побывала на турслете, различных спортивных мероприятиях и диалоговых площадках.

– Какие задачи Вы выполняли во время работы по распределению? Были ли они сложными?

Изначально, конечно же, кажется, что множество информации и все это понять невозможно. Однако спустя некоторое время все укладывается, и сейчас, спустя 1,5 года работы, я могу считать себя уже полноправным специалистом. Цех попался у меня сложный, многосторонний, задач много, но от этого только интереснее, будут обширнее знания и больше опыта.

Говоря о мифах, Юлия рассказала о том, что многие ошибочно считают распределение исключительно негативным опытом. Однако для большинства выпускников в процессе это становится возможностью для развития, продвижения по карьерной лестнице, получения полезных знакомств.

Александра Михнюк, выпускница МСФ по специальности «экономика и организация производства (приборостроение)»

Девушка училась на платной основе, однако по своей инициативе участвовала в распределении выпускников и пошла на УПП«Нива» – «Завод горно-шахтного оборудования» в своем родном городе.

Какие были ожидания от работы до начала распределения? Совпали ли с реальностью?

С местом своего распределения я была уже знакома, так как проходила там учебные практики. Я ожидала, что это будет хорошей возможностью применить теоретические знания на практике и освоить новые навыки. В целом мои ожидания оправдались, хотя некоторые аспекты работы оказались более сложными, чем я предполагала.

Александра была приятно удивлена, насколько быстро смогла адаптироваться к рабочему процессу и получить обратную связь от коллег.

В начале разочаровала лишь некоторая собственная неопытность в определенных моментах, однако эта проблема устранима, и на данный момент могу сказать, что удачно влилась в рабочий процесс. Коллеги всегда готовы помочь и поделиться опытом.

Александра Михнюк занимается обширным спектром задач, связанных с учетом и нормированием труда рабочих, а также аттестацией рабочих мест. Она отметила, что «полученные в университете знания по экономике предприятия и нормированию труда оказались наиболее востребованными, также активно используются навыки работы с MS Office».

Девушка поделилась, что одной из самых интересных задач была фотография рабочего дня участка термообработки и гальваники. Это потребовало глубокого погружения в рабочие моменты, что позволило лучше понять производственную среду и приобрести ценные знания и опыт.

Один из мифов звучит так: работа по распределению – это только рутинная работа без возможности проявить инициативу. Многие студенты-выпускники на пороге трудоустройства боятся будущего места работы, однако их переживания в большей степени преувеличены. Распределение дает возможность получить ценный опыт и применить полученные теоретические знания в реальной производственной среде. 

Часто первое серьезное место работы – это вызов для себя, позволяющий не только здраво оценить свои силы, но и понять, каких знаний и навыков может не хватать. Именно эти факторы способствуют развитию себя как высококвалифицированного специалиста.

– Как распределение повлияло на Ваши планы на будущее?

Распределение подтолкнуло меня к мысли о продолжении образования в экономической области, чтобы углубить свои знания. Поэтому в этом году я поступила на магистратуру по специальности «инженерный бизнес».

Ольга Змитроченко, выпускница ФММП по специальности «управление дизайн-проектами на промышленном предприятии»

Окончив университет в 2024 году, Ольга распределилась в отдел маркетинга и корпоративной культуры государственного объединения «Столичная торговля и услуги». Девушка считает, что начинать что-то новое всегда довольно страшно, ведь неизвестно, чего ожидать, как себя вести и что делать. 

С нынешней работой я познакомилась еще в середине четвертого курса, узнала о ней случайным образом. Тогда первое представление о моих будущих обязанностях вызывало какое-то волнение, ощущалась большая ответственность и неопределенность.   

На совершенно новом этапе жизни, в новом окружении Ольгу удивило большое количество возможностей, которые позволяют воплощать свои идеи и применять уже приобретенные навыки.

Сфера маркетинга охватывает довольно много вопросов, которые требуют определенных навыков, отсюда же и выявляется уровень сложности и количества задач. Задачи бывали разные: от разработки какого-нибудь постера или афиши, размещения рекламы до полной организации и координации больших мероприятий и проектов. Конечно, не все вопросы решаются легко, но этого не стоит бояться, это жизнь, всякое бывает.

На момент начала работы девушка еще являлась студенткой, были некоторые переживания, что коллеги и руководство будут относиться как к ребенку. Однако все произошло как раз-таки наоборот. 

Несмотря на существенную разницу в возрасте, восприняли меня в коллективе с самого начала как равную. Повезло с руководством, которое постепенно вводило в курс дела и обучало. Мне подсказывали как действовать, направляли, в общем, на произвол судьбы не кинули. И по сей день в коллективе у нас царит очень комфортная атмосфера. Тимбилдинги, совместные ивенты, рабочие моменты помогают узнавать друг друга, что напрямую сказывается на нашей работе в команде.

– Какие навыки и знания, полученные в университете, пригодились во время работы?

В первую очередь это коммуникабельность, без нее никуда. Активное участие в общественной деятельности университета, организация различных мероприятий, работа в группах на учебных занятиях, выступление перед аудиторией – все это помогло сформировать крепкое умение находить общий язык с окружающими. Также в такой сфере, как маркетинг, не обойтись без креативного и творческого подхода и необходимых знаний данной сферы. За это спасибо нашим преподавателям, которые всегда очень интересно преподносили материал.

Ольга считает организацию больших проектов – самой интересной задачей, ведь именно в них можно проявить себя, улучшить свои навыки, поднабраться опыта.

Такие проекты всегда напоминают студенческие годы, когда мы командой садились и реализовывали свои даже порой самые странные идеи. Здесь то же самое: проходишь путь от идеи до реализации, собирая все по кирпичику, выстраивая то, что принесет пользу и положительные эмоции. 

– Какие распространенные мифы о распределении Вы могли бы развеять? 

Все не так страшно, как кажется. За время работы вы точно поймете, в каком направлении двигаться дальше, и какой бы исход ни был, распределение принесет немало опыта и навыков.

Распределение – это не только возможность применить свои знания на практике, но и важный этап в формировании будущих планов, карьерных и образовательных путей.

Советы по распределению

Напоследок дадим несколько советов студентам старших курсов, чтобы распределение прошло гладко:

  • следует наладить связи с другими специалистами в своей области, это поможет в дальнейшем трудоустройстве и профессиональном росте; 
  • не лишним будет умение эффективно распределять время между делами, рабочими моментами и личной жизнью;
  • нужно быть готовым к возможным трудностям, поскольку не все задания будут проходить идеально, и это нормально.

Данные пожелания можно применить не только к работе по распределению, но и жизни в целом.

Благодарим выпускников за обратную связь.

Пресс-служба Медиацентра БНТУ
Фото: из архива

Кантэнт даступны пад ліцэнзіяй Creative Commons Attribution 4.0 License.
Вам будзе цікава
Навіны Times Усе навіны
15 сакавіка 2025 7:36
Поздравление Ректора Сергея Харитончика с Днем Конституции Республики Беларусь
Уважаемые коллеги, преподаватели, студенты и работники Белорусского национального технического университета! Сегодня, 15 марта, мы отмечаем важный государственный праздник — День Конституции Республики Беларусь. 
14 сакавіка 2025 21:59
«Выбираем студотряд» с ПО ОО «БРСМ»
Мероприятие позволило участникам расширить свои горизонты и получить ценные советы по выбору направления работы.
14 сакавіка 2025 21:07
Открытие Центра охраны труда «Минскстрой»: сотрудничество с БНТУ для обеспечения безопасности на стройках
В рамках торжественного мероприятия состоялось подписание договора о сотрудничестве между БНТУ и ГПО «Минскстрой».
14 сакавіка 2025 20:59
Итоги XIV конкурса научно-технического творчества «ТехноИнтеллект»
Конкурс собрал более 160 юных изобретателей, которые представили свои инновационные проекты.