День памяти воинов-интернационалистов является важной датой как для Беларуси, так и для других стран постсоветского пространства. В этот день принято уделять внимание ветеранам Афганской войны и отдавать дань памяти солдатам, которые выполнили свой интернациональный долг.
Указом Президента Республики Беларусь от 26 марта 1998 года № 157 «О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь» 15 февраля был учрежден День памяти воинов-интернационалистов. Именно 15 февраля 1989 года последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана, пройдя мост пограничной реки Амударья под Термезом.
Афганская война (1979–1989) стала одним из самых значительных и трагических конфликтов для Советского Союза, повлекшим большие потери Советской армии: более 14 тыс. советских воинов погибли на чужой земле, 6 тыс. скончались впоследствии от ран и болезней, 311 человек пропали без вести. Война продлилась 9 лет 1 месяц и 18 дней и оставила глубокую рану в душе белорусского народа.
В общей сложности через горнило Афганской войны прошли 620 тыс. военнослужащих СССР и 21 тыс. человек гражданского персонала, из них 28 832 – белорусы. Участники первой антитеррористической войны стали Героями Советского Союза. Среди них – Иван Барсуков, Андрей Мельников, Василий Пименов, Николай Чепик, Василий Щербаков, а также воспитанники Краснознаменного Белорусского военного округа (сейчас – Вооруженные силы Республики Беларусь) Евгений Зельняков и Федор Пугачев. Более того, 2235 наших земляков были награждены боевыми орденами, из них 252 человека – дважды, и 906 белорусов – медалью «За отвагу».
На данный момент в нашей стране проживает около 20 тыс. воинов-интернационалистов, которые принимали участие в боевых действиях на территории Афганистана, и признание их подвига остается неизменным. Ежегодно мы чествуем тех, кто несмотря на все ужасы войны сохраняли верность военной присяге, воинскому и человеческому долгу даже ценой собственной жизни.
В нашей стране установлено множество памятников и мемориалов, посвященых этой странице истории Советского Союза. Пожалуй, главным символом памяти об Афганской войне является мемориальный комплекс «Остров Мужества и Скорби» на реке Свислочь в Минске, центральным элементом которого служит часовня. Внутри часовни на четырех алтарях высечены имена 771 павших бойцов-белорусов. Монументы и памятники воинам-интернационалистам установлены во многих городах и поселках нашей страны.
В этот день, 15 февраля, день траура и скорби, в Республике Беларусь проходят многочисленные митинги, встречи с ветеранами войны, образовательные и культурные мероприятия, позволяющие осознать суть этого дня. День памяти воинов-интернационалистов – это не только дань уважения, но и напоминание о том, как важно помнить историю и заботиться о тех, кто вернулся с войны. Этот день объединяет людей разных поколений, способствует осознанию значимости мира и необходимости его сохранения. Уважение к памяти павших и забота о живых – это наш общий долг перед теми, кто прошел через испытания войны.