Сегодня, 27 февраля, Международный день оптимиста. В связи с этим сделали небольшую подборку советов на тему того, как не падать духом в совершенно любой ситуации.
Для справки: пессимисты и оптимисты – две категории, на которые можно условно разделить всех людей. Различие заключается в том, что первые склонны видеть окружающий мир в серых тонах, а оптимистам живется намного проще, поскольку все вокруг них расцвечено в самые яркие тона.
Точное происхождение праздника никому не известно, и мало людей знают, что такой день существует. На вопрос о том, почему именно 27 февраля, можно рассуждать так: зимой очень холодно и мало ярких цветов. В это время хочется немного радости, веселья и солнца, с чем и помогает праздник – на время забыть о каждодневных хлопотах и неурядицах. Лучший способ празднования – приятные посиделки с близкими, где можно вдоволь посмеяться, насладиться приятной беседой и др. А чтобы День оптимиста был не один раз в году, а каждый день, рекомендуем читать дальше наши советы.
Не стоит продолжать находиться в плохом настроении во время важных задач, поскольку это только хуже скажется на внимании и концентрации. Можно сделать небольшой перерыв и посмотреть любую комедию, стендап, мемы и многое другое, что способно вызвать смех.
Как бы странно это не звучало, но простое общение с друзьями может значительно поднять настроение. Достаточно просто встретиться за чашечкой кофе или созвониться по видеосвязи. Ненавязчивая беседа позволит качественно и хорошо скоротать время, оставив за собой кучу положительных эмоций.
Физической нагрузкой может быть что угодно, начиная походами в зали заканчивая обычной уборкой дома. Любая физическая нагрузка способствует выработке дофамина в организме, а именно он является гормоном удовольствия.
Не стоит всецело концентрироваться на больших целях, забывая про небольшие победы. К ним может отнести что угодно, но очень важно хвалить себя за любую мелочь, например за хорошую шутку, сделанную яичницу на завтрак и многое другое.
Кроме того, не стоит себя загонять в правила, такие как «не есть после шести вечера», «хранить сервиз на особый случай», «красиво одеваться только по праздникам». Все это следует сейчас же выбросить из головы. Рекомендуем радовать себя вкусным пирожным, которое вам очень нравится, по любому поводу и без, надеть красивый наряд на встречу с друзьями или учебу, и т. д. Все это повысит настроение и прибавит уверенности.
Правильно дышать тоже нужно уметь. Благодаря дыханию можно уменьшить количество стресса и поднять настроение. Когда начнут появляться плохие мысли, советуем откинуться на спинку стула и сделать ту самую технику, которую недавно нашли в интернете. Результат не заставит себя долго ждать, а бороться со стрессом станет в разы легче.
Аффирмации – это краткие положительные высказывания или фразы, которые при многократном повторении закрепляют требуемый образ или определенную установку в подсознании человека. Чтобы попробовать такой способ, достаточно каждый день напоминать себе, какой ты молодец и у тебя все получится. Формулировки можно придумать совершенно разные, но это точно сможет поднять настроение на весь день.
Занимаясь тем, что действительно нравится, чувствуется радость и удовлетворение от процесса творчества или достижения чего-то значимого. Хобби могут быть совершенно разными, но самое главное – найти то, что затянет и понравится именно вам.
На этом небольшая подборка советов закончилась. Надеемся, они смогут помочь справиться с отрицательными эмоциями, и помните: через любую преграду или трудность можно пройти, главное – найти путь.