Специальности изнутри: ПСФ о микромире и не только

Специальности изнутри: ПСФ о микромире и не только

Готовы узнать, где пересекаются высокие технологии и искусство, точность и красота? Рассказываем о двух, казалось бы, совершенно разных специальностях приборостроительного факультета, которые объединяет стремление к совершенству и работа с материалами на микроуровне, – «микро- и наносистемная техника» и «технология и оборудование ювелирного производства».

Технология и оборудование ювелирного производства

О специальности «технология и оборудование ювелирного производства» подробно рассказал доцент кафедры «Конструирование и производство приборов», ответственный за подготовку специалистов по профилизации «технология и оборудование ювелирного производства» Вячеслав Луговой.

Специальность, впервые появившаяся на территории СНГ в 1996 году, предлагает комплексную программу обучения, которая готовит высококвалифицированных специалистов для ювелирной отрасли, – отметил преподаватель. – Первые два года студенты получают фундаментальные инженерные знания. Начиная с третьего курса изучают дизайн, обработку камней, оборудование и технологии производства. Важная часть обучения – практические занятия, которые позволяют закрепить теоретические знания и развить необходимые навыки.

Учебный процесс поддерживается не только текстовыми материалами, но и современным оборудованием, включая 3D-принтеры. Это позволяет студентам осваивать передовые технологии в области ювелирного производства. Опыт белорусских специалистов уже востребован в России и Таджикистане, что подтверждает высокий уровень образовательной программы.

Выпускники специальности востребованы в качестве дизайнеров, конструкторов и технологов на ювелирных предприятиях. Широкий спектр полученных знаний открывает двери и в другие сферы, где требуются специалисты по работе с драгоценными материалами, например в банковскую систему.

– Среди крупных работодателей можно выделить минский завод «Зорка» и гомельский «Ювелир». Интересно, что выпускники часто находят применение своим навыкам и на часовых заводах, например на заводе «Луч». Это объясняется схожестью технологий и работы с мелкими деталями в часовом и ювелирном производствах, – подчеркнул Вячеслав Луговой.

Об опыте поступления, учебе и практике рассказали студентки третьего курса специальности Екатерина Алексеенко и Сабина Дудик.

Так, Екатерина не занималась до поступления творчеством профессионально, но всегда любила создавать что-либо своими руками. 

Именно это желание и привело меня в мир ювелирного искусства. В старших классах, стремясь избежать рутинной бумажной работы, я нашла для себя идеальный вариант – специальность «технология и оборудование ювелирного производства» в БНТУ.

У Сабины же интерес к созданию украшений появился еще в школьные годы:

Будучи самоучкой, экспериментировала с проволокой, создавая свои первые изделия. В 10–11-м классе открыла для себя специальность в БНТУ – единственном вузе в Беларуси, где можно получить такое образование. Это и определило мой выбор. 

Девушки оказались схожи во мнениях. Они считают, что ювелирное дело – самая интересная специальность в БНТУ.

Также отметим, что студентки уже сейчас, на третьем курсе, готовят и разрабатывают свои дипломные проекты. Екатерина, например, работает над курсовым проектом – коллекцией бижутерии в стиле бохо, что в последующем и будет ее дипломным проектом. Темой дипломного проекта Сабины стала шпилька для волос. Она с энтузиазмом рассказала о процессе создания ювелирных изделий: от разработки дизайна и выбора материалов до составления технологической карты и, наконец, ручного труда, который оживляет эскиз.

Несмотря на то, что отработка приобретенных знаний проходит на лабораторных работах, студенты проходят летнюю практику. Прошлым летом Сабина трудилась в ювелирной мастерской:

Я училась изготавливать цепочки, делать отливки и создавать кольца. После практики я еще больше вдохновилась и поняла, что хочу дальше развиваться в ювелирном искусстве.

Таким образом, тем, кто рассматривает ювелирное дело в качестве будущей профессии, Екатерина советует уделить внимание развитию художественных навыков. Даже небольшие курсы рисования могут стать отличным подспорьем в учебе. В остальном же главное – желание творить.

Микро- и нанотехника

Что может быть еще меньше, чем ювелирная работа? Работа с объектами микро- и нанометрового диапазона. По этому направлению также обучают на приборостроительном факультете. Специальность «микро- и наносистемная техника» по праву можно считать специальностью на стыке электроники, материаловедения, механики, оптики, химии и биологии.

Мы готовим инженеров, способных исследовать, разрабатывать и создавать сверхминиатюрные устройства: сенсоры, микромашины и другие компоненты, которые используются повсюду: от автомобилей до космических кораблей, – рассказала доцент кафедры «микро- и нанотехника Елена Щербакова.

Микро- и наносистемная техника – одна из самых востребованных областей не только в Беларуси, но и в мире.

Представьте: датчики в автомобилях, сенсоры в смартфонах – все это нуждается в постоянном совершенствовании, и именно наши студенты этим занимаются, – отметила Елена Николаевна.

На кафедре «микро- и нанотехника» обучение осуществляется с участием ведущих специалистов, включая академика Национальной академии наук Беларуси Сергея Чижика, в современных лабораториях с передовым оборудованием. Помимо этого, студентов ждет работа в филиалах кафедры на ведущих предприятиях страны – ОАО «Интеграл», ОАО «Планар», ОАО «Минский НИИ радиоматериалов» и др., а также в институтах НАН Беларуси.

– У студентов есть уникальная возможность совмещать учебу с оплачиваемой работой в отраслевой лаборатории (ОНИЛ-МЭМС), где разрабатываются новые технологии для промышленности.

После выпуска инженеров ждет гарантированное трудоустройство, ведь кафедра на приборостроительном факультете – единственная в Беларуси, которая готовит таких уникальных специалистов.  В результате учебы они приобретают навыки создания и диагностики микро- и наносистем, работы с наноматериалами, а также  измерения на наноуровне и применения полученных знаний на практике в различных отраслях.

Студент четвертого курса кафедры «Микро- и нанотехника» Степан Пытченко уже пишет диплом и готовится к выпуску, а это значит, что рассказать ему точно есть что.

Сначала меня просто зацепило название. «Микро- и нанотехника» – звучит же круто! Потом стал больше читать про это, узнавать суть и понял, что это действительно интересно, – поделился молодой человек. – Учиться и правда очень интересно, особенно после второго курса, когда начинаются профильные предметы. Гуманитарные дисциплины: философия, социология – это не совсем мое. Но лабораторные работы просто огонь! И на компьютерах работаем, и в настоящих лабораториях экспериментируем. Это перекрывает все сложности с гуманитарными предметами. К тому же преподаватели у нас высший класс! Объясняют все очень доступно, не грузят лишней информацией, фокусируются на самом важном.

У абитуриентов всегда возникают вопросы о перспективах после выпуска, но студенты кафедры «Микро- и нанотехника» уверены в своем будущем месте работы.

Выпускники нашей кафедры востребованы на ведущих предприятиях страны, причем не только в области микро- и нанотехнологий.

К слову, не обязательно распределяться на предприятия. Если в годы учебы заинтересовала наука, то можно смело идти дальше: магистратура, аспирантура, ведь в «наномире» еще столько неизученного.

На вопрос, доволен ли Степан своим выбором, молодой человек ответил однозначно:

Абсолютно! Сейчас пишу диплом и ни разу не пожалел, что выбрал «микро- и наносистемную технику». Наша кафедра – самая лучшая! Рекомендую всем, кто интересуется наукой и технологиями будущего.

Что нужно знать при поступлении:

  • форма обучения по специальности: дневная;
  • срок обучения: 4 года;
  • квалификация будущего специалиста: инженер;
  • вступительные испытания: централизованный экзамен/тестирование по математике, физике, белорусскому (русскому) языку;
  • проходные баллы (2024 год): «микро- и нанотехника» – 289; «технология и оборудование ювелирного производства» – 241.

Автор материала: Елизавета Хулуп,
пресс-служба Медиацентра БНТУ

Кантэнт даступны пад ліцэнзіяй Creative Commons Attribution 4.0 License.
Вам будзе цікава
Навіны Times Усе навіны
16 чэрвеня 2025 19:36
Менеджмент – всегда про развитие
Студенты кафедры «Менеджмент» заработали диплом III степени в командном соревновании Республиканской олимпиады по менеджменту среди молодежи.
16 чэрвеня 2025 16:51
Летняя «Школа юных» ФГДИЭ. Отряд «Наукоград»
Для районного профильного отряда «Наукоград» воспитательно-оздоровительного лагеря «Магистрик» средней школы № 225 Минска прошел трехдневных курс занятий.
16 чэрвеня 2025 13:13
Аспиранты ИПФ приняли участие в конференции «Актуальные вопросы профессионального образования»
Конференция была посвящена 65-летию филиала БГУИР «Минский радиотехнический колледж».
16 чэрвеня 2025 10:21
Студенты СНИЛ «Качество» – абсолютные победители олимпиады по менеджменту
Результаты студентов приборостроительного факультета на 12-й Республиканской олимпиаде по менеджменту среди молодежи.