Подводим итоги 36-й МНТК «Перспективные направления развития технологии машиностроения и металлообработки. Технология – оборудование – инструмент – качество»

Подводим итоги 36-й МНТК «Перспективные направления развития технологии машиностроения и металлообработки. Технология – оборудование – инструмент – качество»

С 5 по 8 апреля 2022 года на выставочной площадке Футбольного манежа в Минске развернулась Международная специализированная выставка «Металлообработка-2022», которая проводится с 1993 года и уже приобрела статус ведущего белорусского промышленного форума, стимулирующего развитие станкостроительного комплекса страны.

Традиционно в рамках выставки 7 апреля была организована Международная научно-техническая конференция «Перспективные направления развития технологии машиностроения и металлообработки. Технология – оборудование – инструмент – качество». Ее главная цель  дальнейшая интеграция образования, науки и производства, направленная на разработку и внедрение в машиностроительном производстве инновационных технологий, современных методов упрочнения и высокоскоростных методов обработки материалов.

В конференции приняло участие более 110 ученых из Беларуси и России, которые подали 48 докладов: 43 из Беларуси (Белорусский национальный технический университет 32 доклада, из них 10 совместно с другими предприятиями и учебными заведениями) и 5 из России. В результате в конференц-зале Футбольного манежа были заслушаны доклады на такие темы, как магнитно-абразивная обработка, изготовление абразивного инструмента, методы формообразования при металлообработке, увеличение статической и динамической жесткости несущих систем металлорежущих станков, защитных и износостойких покрытий, методы их нанесения, направления цифровизации конструкторско-технологической подготовки производства, автоматизация назначения режимов резания при металлообработке, методы лазерного упрочнения деталей и др.

Заместитель председателя организационного комитета Валерий Константинович Шелег (доктор технических наук, профессор, член-корреспондент НАН Беларуси, заведующий кафедрой «Технология машиностроения») выступил с приветственным словом

Пленарные доклады, привлекшие наибольшее внимание и вызвавшие бурные обсуждения:

  • «Магнитно-абразивная обработка штоков гидроцилиндров» Л. М. Акуловича, Л. Е. Сергеева, Н. Д. Званского;
  • «Повышение статической жесткости несущей системы 5-осевого станка с ЧПУ» С. С. Довнара, Л. А. Колесникова, О. К. Яцкевич, А. М. Авсиевича, А. Е. Шашко;
  • «Анализ схем точения поверхностей с регулярным профилем» А. А. Данилова;
  • «МКЭ-анализ биологического усиления колонн станков» С. С. Довнара, А. Д. Лапуки.

«Магнитно-абразивная обработка штоков гидроцилиндров» (Л. М. Акулович, Л. Е. Сергеев, Н. Д. Званский)«Повышение статической жесткости несущей системы 5-осевого станка с ЧПУ» (С. С. Довнар, Л. А. Колесников, О. К. Яцкевич, А. М. Авсиевич, А. Е. Шашко)«Анализ схем точения поверхностей с регулярным профилем» (А. А. Данилов)«МКЭ-анализ биологического усиления колонн станков» (С. С. Довнар, А. Д. Лапука)

По результатам конференции были приняты к опубликованию 48 статей, с которыми можно ознакомиться в электронном варианте сборника научных трудов.

Автор материала: О. К. Яцкевич,
заведующий кафедрой «Технологическое оборудование»

Content available under licence Creative Commons Attribution 4.0 License.
You'll be interested
Times news All news
11 July 2024 18:55
Заседание по зачислению абитуриентов по целевому набору прошло в БНТУ
Сегодня, 11 июля, в БНТУ прошло зачисление абитуриентов для получения высшего образования на условиях целевой подготовки.
11 July 2024 11:00
F.A.Q. абитуриента БНТУ – 2024. Часть 1
В преддверии начала приема документов на обучение за счет средств республиканского бюджета запускаем рубрику «F.A.Q. абитуриента БНТУ – 2024», в которой отвечаем на вопросы, присланные абитуриентами и их родителями.
11 July 2024 8:15
Профилактика с БНТУ: День профилактики алкоголизма
Алкоголизм — одна из наиболее распространенных проблем современного общества, которая приносит огромный вред не только здоровью человека, но и его окружающим. Актуальность данной темы неоспорима, ведь алкоголь оказывает разрушительное влияние на организм, вызывая серьезные заболевания и ставя под угрозу жизнь человека.
10 July 2024 20:25
Туда нам надо! Подборка необычных мест для путешествий по Беларуси. Часть 1
Для тех, кто любит приключения и еще не выбрал маршрут для летнего путешествия, запускаем новую рубрику «Туда нам надо!». В ней будет рассказываться о необычных и интересных местах, которые можно посетить в Беларуси. Сегодня речь пойдет о Брестской, Витебской и Гродненской областях.