«Школа юных холодильщиков»

«Школа юных холодильщиков»

В субботу, 18 февраля 2023 года, интересующиеся техникой ученики 7–9-х классов средней школы № 36 г. Минска в рамках проведения «Школы юных холодильщиков» побывали в одной из лабораторий кафедры, оборудованной стендами для изучения холодильной техники. Стоит отметить, что все стенды выполнены студентами в ходе дипломного проектирования под руководством старшего преподавателя Николая Петровича Жука.

Занятие в «Школе юных холодильщиков» проводили старшие преподаватели кафедры ЮНЕСКО «Энергосбережение и возобновляемые источники энергии» Николай Петрович Жук и Ольга Андреевна Любчик. В ходе него ученики ознакомились со сферами применения холодильной техники и направлениями работы выпускников кафедры специальности «низкотемпературная техника».

В практической, т. е. наиболее увлекательной, части занятия школьники подробно рассмотрели элементы холодильной машины, следили, как быстро падает температура в камере и как на глазах тает образовавшийся на испарителе слой льда при запуске процесса оттайки.

Был продемонстрирован в работе и один из стендов по автоматизации, а также стенд пайки. Дети смогли рассмотреть несколько моделей компрессоров и даже самостоятельно запустить их в работу при помощи механической энергии.

Самой интересной частью стала работа с тепловизором, в ходе которой школьники не только смогли определить температуру различных элементов работающей холодильной машины, но и вычислить, у кого из присутствующих был самый холодный нос.

С нетерпением ждем учеников на следующие занятия и приглашаем к сотрудничеству школы, где учатся любознательные дети.

Автор материала: Ольга Любчик, старший преподаватель кафедры ЮНЕСКО «Энергосбережение и возобновляемые источники энергии»

Content available under licence Creative Commons Attribution 4.0 License.
You'll be interested
Times news All news
12 July 2024 20:25
Делегация Хэйбэйской ассоциации международного обмена персоналом посетила БНТУ
Сегодня, 12 июля, БНТУ посетила делегация Хэйбэйской ассоциации международного обмена персоналом (КНР) с целью обсуждения перспектив взаимовыгодного сотрудничества.