Республиканский информационно-образовательный проект «Школа Активного Гражданина»

Республиканский информационно-образовательный проект «Школа Активного Гражданина»

Сегодня, 23 февраля, в стране отмечается День защитников Отечества и Вооруженных сил Республики Беларусь. По традиции в этот день принято отдавать дань благодарности и уважения тем, кто мужественно сражался, защищая Отчизну, и тем, на кого в мирное время возложена нелегкая и ответственная служба по защите Родины.

Символично, что именно в этот день в учреждениях образования страны для учащихся 8–11-х классов прошли встречи в рамках республиканского информационно-образовательного проекта «Школа Активного Гражданина» (ШАГ).

Представители Белорусского национального технического университета посетили четыре учреждения образования:

  • средняя школа № 5 г. Жодино (ответственный – доцент кафедры «Промышленная теплоэнергетика и теплофизика» Александр Бобич);
  • Солигорский государственный колледж (ответственный – секретарь ПО ОО «БРСМ» БНТУ с правами РК Егор Никитин);
  • гимназию № 61 г. Минска (ответственные – заместитель председателя студенческого совета БНТУ, председатель студенческого совета факультетов БНТУ Анастасия Халимон  и координатор по связям с общественностью и привлечению социальных партнеров студенческого совета БНТУ Андрей Шамычков);
  • средней школы № 109 г. Минска имени В. 3. Хоружей (ответственный – председатель цеховой (профсоюзной) организации студентов энергетического факультета Виталий Путиловский).

Мы побывали в гимназии № 61 г. Минска и узнали, как прошла встреча. В ходе информационного часа учащиеся получили знания от представителей актива студенческого совета БНТУ о том, что энергетика – одна из основных отраслей национальной экономики Республики Беларусь. Кроме того, Андрей и Анастасия рассказали о деятельности студенческого самоуправления и мероприятиях, проводимых в БНТУ.

В цикле мероприятий «Гордость за Беларусь» говорилось об энергосистеме страны и достижениях в этой области, обсуждались два информационных блока: «Беларусь: энергетика настоящего и будущего» и «Энергосбережение для всех и для каждого».

Беларусь: энергетика настоящего и будущего

Энергетика – одна из основных отраслей национальной экономики Беларуси. Ее развитие определяется стратегией социально-экономического развития государства и рядом государственных программ. Органом государственного управления, участвующим в формировании и реализующим энергетическую политику страны, является Министерство энергетики Республики Беларусь (далее – Минэнерго).

Сегодня энергетическая система Беларуси – стабильно работающий технологический комплекс, который обеспечивает надежное и бесперебойное снабжение энергией. В Республике Беларусь 100 % населения имеет доступ к электроэнергии.

Для справки: начало развитию современной электроэнергетики было положено в 1921 году планом электрификации России. В соответствии с ним в первую очередь начали свою работу электростанции в Минске, Витебске, Гомеле, Бобруйске. Самыми крупными электростанциями в 1920-х годах были Минская (3000 кВт) и Добрушская (1600 кВт). В 1927 году на Осиновских болотах около Орши началось строительство Белорусской ГРЭС – первой крупной электростанции в Беларуси, которая в 1940 году достигла своей проектной мощности – 34 000 кВт. От этой станции по линиям электропередач получили дешевую и устойчивую энергию Витебск, Могилев, Орша, Шклов. В годы Великой Отечественной войны электроэнергетика страны была почти целиком уничтожена. До 1970-х годов главными видами топлива на электростанциях были торф и уголь, затем мазут, а в настоящее время – природный газ. Около 85 % энергоресурсов, задействованных в экономике страны, импортируется.

Энергосбережение для всех и для каждого

Энергия является не только необходимым помощником в нашей жизни, но и источником все возрастающих серьезных проблем. Энергопотребление влияет на окружающую среду. Эффективное использование энергии в промышленности и быту, ее экономия являются ключом к повышению жизненного уровня, сохранению окружающей среды, стимулом для развития экономики.

Экономить энергоресурсы – значит, быть современным, образованным гражданином, думающим о процветании страны, благополучии и здоровье своей семьи.

Егор Никитин поделился мнением о проведенной информационной работе.

– Безусловно, для учащихся колледжей и школ подобные встречи со студенческим активом очень важны. Они помогают школьникам раскрыться, обсудить всевозможные вопросы в рамках установленной темы и не только, при этом не чувствуя существенной разницы в возрасте со спикером. Можно сказать, что встречи проходят в формате «разговор на равных», что способствует раскрепощению учащихся и доверительному общению. Кроме того, подобные мероприятия служат отличным вариантом профориентационной работы, позволяют учащимся поставить себя на место студента, прочувствовать реальную студенческую жизнь и получить ответы на любые интересующие их вопросы.

Важно помнить о том, что промышленную безопасность нашей страны обеспечивают в том числе военнослужащие Вооруженных сил Республики Беларусь и транспортных войск, органов государственной безопасности, пограничной службы, сотрудники органов внутренних дел, военнослужащие внутренних войск Министерства внутренних дел Республики Беларусь.

Поздравляем всех военнослужащих с праздником! Мы верим в силу и мощь нашей армии, в то, что над нашей страной всегда будет мирное небо!

Пресс-служба Медиацентра БНТУ

Content available under licence Creative Commons Attribution 4.0 License.
You'll be interested
Times news All news
9 June 2023 21:00
У военной кафедры БПИ – БГПА и военно-технического факультета БНТУ юбилей
Сегодня, 9 июня, в преддверии юбилея военной кафедры БПИ и военно-технического факультета в БНТУ прошли праздничные мероприятия.
9 June 2023 19:00
Трудовой десант студентов БНТУ
Сегодня, 9 июня, более 30 студентов автотракторного и энергетического факультетов принимали участие в благоустройстве и озеленении территории Минской кольцевой автомобильной дороги.
9 June 2023 18:00
В десяти шагах от столетия
В 2023 году 11 июня военной кафедре БНТУ исполняется 90 лет, а военно-техническому факультету БНТУ – 20 лет. Именно поэтому в преддверии юбилея мы хотим вспомнить об истоках создания кафедры и факультета, их достижениях и современном виде.
9 June 2023 17:00
Инициатива студентов БНТУ представлена в финальном этапе конкурса «Минская смена – 2023»
Вчера, 8 июня, в городской ратуше прошел финальный этап проекта «Минская смена – 2023».