Сегодня, 3 июня, свой юбилей празднует декан архитектурного факультета, доктор архитектуры, профессор, человек необыкновенной судьбы и неповторимого времени Армен Сардаров.
Он родился в 1948 году в семье военнослужащего. Семья часто переезжала. От своих родителей Армен Сергеевич научился уважению к людям, патриотизму, знанию языков, любознательности, которые сопровождают его на протяжении всей его многогранной активной деятельности в Белорусском национальном техническом университете и стране. Родители еще в детстве разглядели в нем природный талант и стремление к творчеству. Он обладал жаждой знаний, огромной жизненной энергией и богатой фантазией. Армен Сардаров был достойным руководителем и продолжателем Республиканской архитектурной школы.
А. С. Сардаров является автором более 200 научных трудов, 5 фотоальбомов, 12 книг. Разработал свыше 120 объектов мемориальной архитектуры, объектов архитектурного и графического дизайна, элементов благоустройства дорог Беларуси. Награжден Орденом Почета, медалями Франциска Скорины, Кирилла Туровского, 6 серебряными медалями ВДНХ. Лауреат и дипломат международных и республиканских конкурсов архитектурных проектов, научных публикаций, фоторабот. Удостоен звания «Минчанин года».
Профессионализм, достоинство и честь являются кредом его яркой, насыщенной и плодотворной жизни.
Редакция газеты «Вести БНТУ» пообщалась с Арменом Сергеевичем о подходах к архитектурному воспитанию специалиста-патриота, знающего историко-культурное наследие своей страны, о добре и вере в идеалы и постарались вместе заглянуть за горизонт.
– Армен Сергеевич, архитектурный факультет БНТУ по праву является ведущей архитектурной школой Республики Беларусь со своей спецификой образования, не так ли?
– Главным принципом образования на архитектурном факультете нашего университета является глубокая связь с жизнью страны, с развитием ее экономики, социальной сферы, культуры. Широко внедряется комплексный подход, который включает синтез исторических, культурных ценностей и современных направлений развития архитектуры и искусства. Одним из архиважных принципов архитектурного воспитания является воспитание специалиста – патриота своей страны.
– В учебно-воспитательном процессе особое место занимают проблемы формирования у студенческой молодежи архитектурного творчества. Поясните, пожалуйста.
– Это не только создание «среды обитания», это формирование сознания будущих поколений, формирование духовного мира нации, а следовательно, это глубоко патриотическая деятельность, которая служит развитию национальной культуры. Мне иногда становится грустно, когда я гляжу на некоторые строящиеся здания или на восстановление объектов историко-культурного наследия, в которых отсутствует архитектурное творчество, художественный вкус, ведь на них брошены определенные финансовые средства. Своим архитектурным оформлением, роскошью или ослепительной пестротой, украшением они не радуют глаз. Об этом я всегда напоминаю студентам.
Отсюда вытекают важнейшие задачи: привить культуру, воспитать у будущих зодчих нравственную, духовную основу их будущей деятельности. На нашем факультете прежде всего это осуществляется через знакомство и изучение художественной культуры белорусского народа. Регулярно проводим выставки, научно-практические конференции, встречи и конкурсы, где студенты могут познакомиться с богатейшим культурным наследием, фольклором и высоким искусством.
Студенты выполняют художественные работы для наших городов и сел, предприятий. Очаги культуры и искусства сохраняются при участии наших студентов в объектах отечественного культурного наследия – в городах Мир, Несвиж, Крево, Гольшаны, Любча, Лынтупы и других.
– Как говорил Н. Гоголь, «сейчас идет бой, самый главный бой – за душу человека». Мы знаем, что Вы всей душой поддерживаете тех, кто встает в строй созидания.
– Давайте вспомним один из самых важных христианских принципов: «Возлюби ближнего своего, как себя самого». Думаю, что каждый из нас в эти непростые времена может умножить меру добра и любви в своем коллективе. Мир и созидание – это самое важное состояние человеческой души, с этого начинается мир во всем мире. Это святое, это не обсуждается.
Духовная традиция постоянно напоминает нам о том, что по-настоящему счастлив человек может быть если он здоров не только телом, но и духовно. Меня радует, что в нашем университете проводится многогранная работа по патриотическому и духовному воспитанию студенческой молодежи. У истоков этой работы был почетный Патриарший Экзарх всея Беларуси, Митрополит Филарет, Герой Беларуси. Сегодня эту традицию продолжает Вениамин, Митрополит Минский и Заславский, Патриарший Экзарх всея Беларуси. Какой эмоциональный заряд мы получили от проведения пасхальных мероприятий «Радость Пасхи» и от встречи с владыкой Вениамином. На мой взгляд, в дальнейшем эта информационная составляющая нуждается в особой заботе.
– Архитектура – это искусство, которое направлено на благо человека, сотрудничество и объединение людей разных профессий. Прокомментируйте, пожалуйста.
– Это действительно так. Недавно мы провели Международную научно-практическую конференцию «Архитектура во времени и пространстве – 2023». Зарегистрировалось более 100 докладчиков, представляющих университеты и организации Беларуси, России, Китая, Туркменистана и Узбекистана.
В выступлении академика Российской академии архитектуры и строительных наук, заведующего кафедрой архитектурного проектирования Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета Анны Гельфонд содержался главный посыл о том, что искусство даже в это тревожное время остается цементирующим ядром объединения всех инновационных технологий в архитектуре, культуре, воспитании молодежи.
– Армен Сергеевич, сегодня молодежи предлагают новые взгляды на жизнь и культуру, которые не всегда совместимы с нашей национальной духовной традицией. Мы сейчас много говорим о том, как нужно воспитывать молодежь в духе патриотизма, прививать правильные ценности.
– Прежде всего давайте напомним слова великого Сократа: «Есть одно только благо – знание, и одно зло – невежество». Главное в нашем образовательном процессе – это, конечно, привить знания, но также очень важно и воспитать духовно правильного человека. Важную роль в этом играют семья, школы, вуз. Конечно, самое главное – это любовь к своему дому, своей земле, своим соотечественникам. Именно это мы должны воспитывать в наших ребятах.
В ходе обучения, включения в профессиональную деятельность у человека появляется к какому-то делу личное отношение и эмоции. Можно, например, сводить в музей, посетить выставку, дать осмыслить хорошо сделанный фильм или книгу, съездить в интересные места, а их много на нашей земле, но еще, что особенно очень важно сегодня, необходимо воспитать в учениках, студентах уважение и любовь к своим преподавателям. Прошло более полвека, когда я закончил Политех, но никогда не забываю своих наставников: Александра Петровича Воинова, Владимира Адамовича Короля, Владимира Александровича Чантурию. Помню всех с глубокой благодарностью и уважением.
– Чем искусство сильно?
– Тем, что оно вызывает эмоции. Ты начинаешь сопереживать героям, если оно подсознательно содержит механизм идентификации, обладает большим социально-психологическим комплексом. Искусство обладает особой силой, и наше поколение формировали безусловно фильмы моего детства, где было и добро, и зло. Нужно всегда помнить мудрую истину, которую высказал устами своего героя великий писатель Антон Чехов: «В человеке все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда и душа, и мысли». Люди добра защищали свою Родину, были готовы ради нее многим жертвовать. Без светлого мая 1945 года, без героических и трудовых подвигов наших дедов и прадедов не было бы сейчас и суверенной Беларуси. Их подвиг в каждом сердце.
– Где проводите отпуск? Как любите отдыхать?
– Как говорил один греческий философ, отпуска как такового у человека, любящего свою профессию, нет ни одного дня. Для меня самое главное – увидеть новое (или очень древнее) в белорусской и мировой архитектуре. Я всегда посвящаю свой отпуск таким поездкам.
– Армен Сергеевич, 2023 год для Вас юбилейный. На сколько Вам удалось себя реализовать, какие видятся перспективы?
– Мне как архитектору удалось отметить этот год новой постройкой – композицией «Сцяг Радзімы» на самой высокой точке Беларуси.
Благодарим Армена Сергеевича за развернутую беседу и желаем ему успехов в дальнейшей трудовой и творческой деятельности!