Поздравляем Дмитрия Валентиновича Балохонова с присвоением ученого звания доцента

Поздравляем Дмитрия Валентиновича Балохонова с присвоением ученого звания доцента

Дмитрий Валентинович Балохонов – пример того, как Белорусский национальный технический университет становится главным в учебной, научной и преподавательской деятельности человека.

Дмитрий Валентинович учился в БНТУ по специальности «технология материалов и компонентов электронной техники» (в то время она была еще на кафедре «Информационно-измерительная техника и технология»). Выпустившись из университета в 2007 году, поступил в магистратуру, которую успешно окончил в 2008 году, после чего – в аспирантуру (окончил в 2011 году). После начались преподавательская деятельность в БНТУ и работа над диссертацией на тему «Адаптирование оптической системы транспортных средств».

Главным результатом диссертации была новая конструкция заднего комбинированного фонаря транспортного средства. Делали эту работу по контракту с МАЗ. Личный вклад Дмитрия Валентиновича – это метод расчета оптических деталей и светодиодов, который позволил использовать световой поток светодиода с эффективностью более 85 %. На момент защиты диссертации большая часть деталей вторичной оптики могла достичь едва ли 60–70 %, а в диссертационном исследовании была предложена деталь, которая была лучше по эффективности, но при этом меньше по массе и больше по размеру. Это важно, чтобы человек, смотрящий на фонарь, не ослеп от яркого света.

Работа Дмитрия Валентиновича заключалась в том, чтобы с помощью изменения формы материалов оптической детали заставить свет идти туда, куда нужно. В процессе был разработан новый метод расчета, который позволил сделать деталь меньше по толщине для снижения веса и технологичной, чтобы можно было изготовить ее методом литья. Заняло это 8 лет, первые 3 года были сплошные провалы. Однако в результате Дмитрий Валентинович получил ученую степень кандидата технических наук.

Сегодня Дмитрий Валентинович преподает на кафедре «Микро- и нанотехника» следующие дисциплины: «Материаловедение и технология материалов», «Технология электронного приборостроения», «Материалы электронной техники», «Конструирование электронных приборов». Он также ведет учебно-ознакомительные, производственные и преддипломные практики, лабораторные по дисциплине «Физика полупроводников и диэлектриков».

Кроме активной преподавательской деятельности, Дмитрий Валентинович занимается сертификацией и вопросами соответствия изделий автомобильной светотехники. Оказывается, имеется мало методов исследований автомобильной светотехники, но над этим идет усердная работа.

Поздравляем Дмитрия Валентиновича с присвоением ученого звания доцента и желаем успехов в дальнейшей научной и преподавательской карьере!

Авторы материала: Елизавета Савич, корреспондент журнала «ПСФушка»,
Е. Н. Щербакова, доцент кафедры «Микро- и нанотехника»

Content available under licence Creative Commons Attribution 4.0 License.
You'll be interested
Times news All news
23 February 2024 21:30
Студент БНТУ на образовательном форуме для молодежных послов и дублеров ЦУР
С 21 по 23 февраля в Республиканском молодежном центре проходил образовательный форум для молодежных послов и дублеров ЦУР.
23 February 2024 21:00
Чек-лист досрочного голосования
Подготовили подробный чек-лист со всей полезной информацией на тему досрочного голосования. Время работы пунктов, поиск избирательного участка и другая необходимая информация уже в материале.
23 February 2024 20:00
Первый в 2024 году QUIZ TIME BNTU
Вчера, 22 февраля, в БНТУ прошла традиционная интеллектуальная игра QUIZ TIME BNTU, организованная ПО ОО «БРСМ» с правами РК БНТУ.
23 February 2024 18:51
Курсанты БНТУ на митинге-реквиеме, посвященном Дню защитников Отечества и Вооруженных сил Республики Беларусь
Сегодня, 23 февраля, офицеры и курсанты ВТФ БНТУ приняли участие в митинге-реквиеме, приуроченном ко Дню защитников Отечества и Вооруженных сил Республики Беларусь.