Энергетический комплекс – одна из ключевых отраслей экономики. Он обеспечивает бесперебойную работу промышленных предприятий и государственных учреждений, детских садов и школ, поликлиник и больниц, сохраняет тепло в наших домах. В один из самых коротких световых дней в году, 22 декабря, чествуют специалистов-энергетиков с профессиональным праздником. Готовят же квалифицированные кадры для энергетической отрасли в Белорусском национальном техническом университете.
Все начинается еще в школе. В старших классах, как правило, принимается решение о будущей профессии, и у ребят, которые намерены в дальнейшем работать в сфере энергетики, есть возможность уже в 10–11-х классах получать знания и навыки инженера. В составе Национального детского технопарка имеется лаборатория «Энергетика будущего», созданная в том числе усилиями энергетического факультета БНТУ.
– На конкурсной основе учащиеся выпускных классов проходят в лаборатории курс обучения, срок которого составляет чуть меньше месяца, — говорит декан энергетического факультета Евгений Пономаренко. – Учащиеся получают дополнительные знания от наших преподавателей, готовят школьные и научные проекты. Выпускники НДТП имеют возможность поступать в БНТУ без вступительных испытаний.С начала учебного года по всей стране открылись инженерные классы. Благодаря им абитуриенты, желающие связать свою жизнь с инженерией, смогут влиться в будущую профессию еще до поступления. Одно из таких направлений — энергетика. Для школьников организуют занятия с преподавателями факультета, а также экскурсии в университет и на предприятия энергосистемы.
По общеизвестным правилам приема после окончания школы выпускники (они же – потенциальные специалисты в сфере энергетики) будут сдавать вступительные испытания по профильным предметам (русский/белорусский язык, физика, математика) и подавать документы.
– В этом году, согласно обновленному Общегосударственному классификатору «Специальности и квалификации», набор осуществляется по специальностям «электроэнергетика и электротехника», «теплоэнергетика и теплотехника», «проектирование и эксплуатация атомных электростанций», «инженерная экономика», – перечисляет Евгений Пономаренко. – Все специальности энергетического факультета пользуются спросом у абитуриентов и их родителей.
На энергетическом факультете успешно обучаются как парни, так и девушки. Яркий пример – Надежда Попкова. Еще в школе она участвовала в проектах, посвященных энергоэффективности, и тогда загорелась идеей глубже разобраться в возобновляемых источниках энергии и их возможностях. В 2017 году окончила энергетический факультет по специальности «электроэнергетические системы и сети» (сейчас – «электроэнергетика и электротехника»), после чего поступила в магистратуру, затем – в аспирантуру. Сейчас Надежда занимает должность заместителя декана по воспитательной работе энергетического факультета БНТУ.
Программа обучения на энергетическом факультете БНТУ составлена так, что студенты по всем специальностям получают достаточный уровень знаний, чтобы в случае необходимости они могли бы работать по профилю смежной специальности.
– Энергетический факультет дает классическое образование с широким перечнем знаний, необходимых для молодого специалиста, – подчеркивает Евгений Пономаренко. – В энергетике востребованы все наши специальности и специализации, что подтверждает высокий спрос на специалистов. При распределении мы получаем всегда как минимум две заявки на одного человека.
На пути к обретению профессии студентов сопровождает высококвалифицированный педагогический состав. Особенность энергетического факультета состоит в том, что у многих его преподавателей есть опыт работы на производстве и опыт научно-практической деятельности в сфере энергетики. Большинство преподавателей также оканчивали энергетический факультет.
Еще одна особенность обучения в сфере энергетики – династии. Нередки случаи, когда дети родителей – выпускников энергетического факультета, работающих в энергетике, – принимают решение стать энергетиками. Так появляются династии представителей этой профессии в третьем и даже четвертом поколениях.
Организация, являющаяся основным заказчиком кадров факультета, – ГПО «Белэнерго». В его состав входят все электрические станции, электрические сети, тепловые сети, монтажные, наладочные, проектные и другие организации. Именно на этих предприятиях студенты-энергетики проходят практику, получая бесценный опыт. Есть также возможность получить необходимые знания и умения на таких заводах, как МАЗ, БЕЛАЗ, МТЗ и др. Однако и это далеко не все варианты прохождения практики.
В структуре БНТУ есть филиал «Научно-исследовательский политехнический институт», который включает в себя две научно-исследовательские лаборатории, курируемые энергетическим факультетом. Это отраслевая научно-исследовательская лаборатория «Инновационная энергетика», Центр автоматизированных систем управления теплоэнергетическими процессами. В лабораториях студенты занимаются научно-исследовательской деятельностью – в основном для энергетики Республики Беларусь. Другими словами, уже в университете у ребят есть возможность внести свой вклад в развитие энергетической отрасли.
– В нашем учебном корпусе находится уникальная лаборатория «Техника высоких напряжений», где проводятся различные эксперименты и студенты готовятся к будущей практической деятельности. Они занимаются исследованием процессов, которые протекают в электроустановках, изучают методики измерения параметров электрических цепей, собирают схемы и наблюдают за происходящими процессами, – рассказал декан.
Следует отметить, что многие студенты определяются с будущим местом трудоустройства и начинают там работать на пол- или четверть ставки уже на старших курсах.
Ни для кого не секрет, что энергетическая отрасль для большинства из нас все же ассоциируется с Белорусской атомной электростанцией, где недавно был принят в промышленную эксплуатацию второй энергоблок. Среди всех предприятий ГПО «Белэнерго» ГП «БелАЭС» является лидером по количеству заявок на выпускников энергетического факультета. Большая часть выпускников специальности «проектирование и эксплуатация атомных электростанций» попадает на работу именно на БелАЭС.
По словам Евгения Пономаренко, касательно целевого набора заинтересованность заказчиков кадров в таком формате обучения возросла.
– Энергетический факультет всегда набирал большое количество целевиков. Мы ведем целевую подготовку с 2015 года и начали ее самыми первыми в университете. Если в предыдущие годы набирали по 15–20 студентов на условиях целевой подготовки, то в нынешнем – 41. Это примерно треть от общего числа по БНТУ. В 2023 году существенно изменился порядок набора, в связи с чем большее количество молодых людей решили пойти к нам по целевому направлению.
Выпускниками энергетического факультета БНТУ являются, например, министр энергетики Республики Беларусь, его заместители, генеральный директор и главный инженер ГПО «Белэнерго», а также их заместители. Многие наши выпускники построили впечатляющую карьеру в энергосистеме Республики Беларусь.
Источник: mlyn.by