Норовирусная инфекция и ее профилактика

Норовирусная инфекция и ее профилактика

0
2783
4 April 2024 18:17

Сегодня все чаще и чаще дети и взрослые заболевают кишечными инфекциями. Одной из частых причин являются вирусы. Существует несколько разновидностей последних, которые способны вызывать у человека кишечную инфекцию. Одним из таких вирусов является норовирус.

Норовирусы вместе с ротавирусами являются основной причиной развития кишечных инфекций у детей. Впервые норовирус был выделен в 1972 году в городе Норволк, штат Огайо, США. 

Норовирус является одним из этиологических факторов как спорадической заболеваемости, так и групповых заболеваний (вспышек) норовирусной инфекции. Крайне мала инфицирующая доза: всего 10–100 частиц вируса достаточно для заражения человека, поэтому его попадание в детский коллектив часто ведет к быстрому распространению кишечной инфекции среди детей.

Источником инфекции является человек, больной острой, стертой формой заболевания или вирусоноситель. Основные пути передачи норовируса:

  • пищевой, т. е. человек может заразиться, например, употребив в пищу немытые фрукты или овощи;
  • водный, когда человек заражается, выпив некоторое количество жидкости, содержащей вирус;
  • контактно-бытовой, когда вирус попадает в организм через немытые руки, предметы обихода, посуду и т. д.

Чаще всего передача вируса происходит от больного человека  к здоровому через предметы обихода. Люди, инфицированные вирусом, способны заразить окружающих во время разгара заболевания и в течение следующих 48 часов. В некоторых случаях вирусы могут выводиться организма в течение двух недель после начала заболевания.

Симптомы норовирусной инфекции

Первые симптомы заболевания появляются через 24–48 часов после заражения. Это может быть однократная, но чаще многократная рвота, понос, сильная тошнота, повышение температуры. Нарушения со стороны пищеварительной системы могут сопровождаться мышечными, головными болями и слабостью. Обычно симптомы норовирусной инфекции проходят самостоятельно через 12–72 часа. После болезни организм вырабатывает иммунитет к вирусу, но на очень короткий период, около восьми недель.

Профилактика норовирусной инфекции

На данный момент вакцины против норовирусной инфекции не существует. Несмотря на высокую контагиозность, устойчивость и длительное сохранение жизнеспособности вирусов на контаминированных предметах во внешней среде, меры профилактики элементарны. Как и при любой кишечной инфекции, чтобы не заболеть, следует выполнять следующие правила:

  • соблюдать личную гигиену (тщательное мытье рук перед едой и приготовлением пищи, после туалета, после возвращения с улицы);
  • тщательно мыть овощи и фрукты, употреблять в пищу только термически обработанные продукты;
  • употреблять гарантированно безопасную воду и напитки (кипяченая вода, напитки в фабричной упаковке);
  • при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.

Если в доме уже есть заболевший, то необходимо очень внимательно следить за гигиеной: тщательно мыть руки с мылом и водой, обрабатывать их спиртосодержащими кожными антисептиками. Необходимо также проводить обработку всех поверхностей (обязательно в перчатках), с которыми контактировал зараженный человек: корпус кровати, прикроватные столики, санузлы, ручки и т. д. Учитывая высокую жизнестойкость вируса, уборку лучше проводить с хлорсодержащими дезинфицирующими средствами. Посуду, моющиеся предметы, которыми пользовался инфицированный больной, а также игрушки (если заболел ребенок) необходимо кипятить. Все вещи, которые были запачканы рвотными массами, необходимо сразу стирать при температуре не менее 60º. Подобное соблюдение правил гигиены позволит избежать дальнейшего распространения инфекции и повторного заражения.

Норовирус и дети

Как известно, маленькие дети то и дело тянут в рот разные предметы. Хорошо, если это происходит дома, и это чистые игрушки. Однако бывает, что такое происходит на улице, на детской площадке и в других местах, где никто не поручится за чистоту предмета, взятого в рот. Именно поэтому у детей часто возникают кишечные инфекции. Кроме того, дети часто бывают объединены в детские коллективы (детский сад, школа, кружок, детский лагерь и т. д.), где довольно быстро может произойти распространение любой инфекции.

Здесь можно посоветовать только одно – приучать ребенка соблюдать гигиену: мыть руки, не брать с пола еду, не брать в рот что-то, что валялось на улице, и т. д. Конечно, это только снизит риск возникновения инфекции.

Если ребенок уже заразился норовирусной инфекцией, необходимо очень внимательно следить за его состоянием, особенно, если это совсем маленький ребенок. Норовирусная инфекция может вызывать у детей многократную рвоту, но, в отличие от взрослых, у детей обезвоживание организма происходит намного быстрее. В такой ситуации сильное обезвоживание может привести к гибели ребенка. В таком случае обращайтесь за медицинской помощью немедленно.

Помните, что главная защита от норовирусной инфекции и других кишечных инфекций, вызванные вирусами, – это не только меры личной гигиенической профилактики, но и своевременное обращение за медицинской помощью в лечебно-профилактические учреждения, тем более, если это касается детей.

Content available under licence Creative Commons Attribution 4.0 License.
0
2783
4 April 2024 18:17
You'll be interested
Times news All news
12 July 2024 20:25
Делегация Хэйбэйской ассоциации международного обмена персоналом посетила БНТУ
Сегодня, 12 июля, БНТУ посетила делегация Хэйбэйской ассоциации международного обмена персоналом (КНР) с целью обсуждения перспектив взаимовыгодного сотрудничества.