Подходит к завершению весенний семестр в Чжэцзянском университете водных ресурсов и гидроэнергетики по программе «4+0»

Подходит к завершению весенний семестр в Чжэцзянском университете водных ресурсов и гидроэнергетики по программе «4+0»

Профессор кафедры «Технологическое оборудование» О. К. Яцкевич и инженер кафедры «Технология машиностроения» П. А. Августовский с 5 мая 2024 года находились в г. Ханчжоу (Китай) с целью обучения китайских студентов третьего курса, обучающихся на английском языке по совместной образовательной программе первой ступени высшего образования «4+0» Чжэцзянского университета водных ресурсов и гидроэнергетики (ZJWEU) и Белорусского национального технического университета по специальности «автоматизация технологических процессов и производств».

Для справки: проект направлен на реализацию подготовки китайских студентов на английском языке в рамках совместной образовательной программы «4+0» по специальности БНТУ «автоматизация технологических процессов и производств (по направлениям)» (на втором курсе обучаются 64 студента). Он также будет содействовать дальнейшему укреплению белорусско-китайских отношений, повышению конкурентоспособности системы высшего образования на мировом рынке образовательных услуг, увеличению экспорта услуг БНТУ.

По прибытии преподаватели официально были представлены декану Чжэцзянского университета водных ресурсов и гидроэнергетики Xiaomei Guo, руководителю проекта и всей администрации университета. Во время пребывания в КНР преподаватели имели уникальную возможность как поделиться своим опытом, так и перенять опыт заграничных коллег. Поскольку сотрудничество между БНТУ и ZJWEU уже давно налажено, то вопросов относительно технической организации учебного процесса не возникло. Ассистенты белорусских преподавателей –  Li Fengqin и Nie Jing – ознакомили преподавателей с новыми учебными аудиториями, техникой, рассказали про нюансы проведения занятий.

Для справки: чаще всего учебные занятия разбиты на три секции по 40 минут с перерывом между секциями в 5 минут либо на две и четыре такие же секции.

Процесс обучения студентов третьего курса проходил с 6 мая 2024 года в соответствии с расписанием. О. К. Яцкевич читала курс «Теория резания и режущий инструмент», П. А. Августовский – «Автоматизированные системы технологической подготовки производства». Учебный месяц, разбитый на четыре учебные недели, закончился 31 мая 2024 года.

Студенты ZJWEU с интересом слушали лекционный материал, постоянно были включены в учебный процесс. По дисциплине «Теория резания и режущий инструмент» было предусмотрено 8 ч практических работ, направленных на изучение основных конструктивных особенностей режущего инструмента и его геометрических параметров, влияющих на эффективность и производительность процесса резания металлов. Студенты также изучали конструкцию цельных и сборных инструментов (токарных резцов, фрез, осевых инструментов, протяжек, зуборезных и резьбонарезных инструментов и т. д.), вели работу в специальных рабочих тетрадях, где выполняли индивидуальные задания, расчеты, эскизы схем работы и конструкций инструментов.

На каждом занятии курса проводился контроль в виде тестов. Студенты активно проявляли себя в учебном процессе, поскольку были заинтересованы в получении высоких оценок для формирования рейтинга по предмету.

По дисциплине «Автоматизированные системы технологической подготовки производства» обучающиеся прослушали курс лекций и выполнили практические работы по симуляции механической обработки и подготовки управляющих программ для станков с ЧПУ на компьютерах в программе FeatureCAM. Вторая половина учебного месяца была посвящена решению задачи автоматизированного проектирования технологического процесса механической обработки на примере деталей типа «шестерня» в форме курсового проекта. Студенты осуществили анализ имеющихся технологических процессов и создали обобщенный маршрут обработки деталей представителей, определили состав конструктивно-технологических признаков деталей, разработали алгоритм выбора типовых операций из обобщенного маршрута, спроектировали операции механической обработки на станке с ЧПУ с использованием CAM-технологий.

Все студенты ежедневно выполняли поставленные перед ними задачи, не стеснялись задавать вопросы и с удовольствием вели диалог с преподавателями на занятиях.

Процесс обучения на английском языке не вызывал трудностей у обеих сторон, белорусские преподаватели были всегда готовы помочь студентам и провести дополнительные консультации в случае необходимости.

Автор материала: О. К. Яцкевич,
профессор кафедры «Технологическое оборудование»

Content available under licence Creative Commons Attribution 4.0 License.
You'll be interested
Times news All news
17 July 2024 21:45
Поступай правильно: статистика и итоги основного этапа подачи документов
Сегодня, 17 июля, завершился прием документов на обучение за счет средств республиканского бюджета и обучение на платной основе на специальности, где необходимо сдавать вступительные испытания в БНТУ. В материале подводим промежуточные итоги приемной кампании БНТУ 2024.
17 July 2024 13:55
ПСФ встречает абитуриентов
Выпускники-активисты приборостроительного факультета делятся впечатлениями об учебе.
17 July 2024 10:07
Выпускники о машиностроительном
Выпускники МСФ делятся своими впечатлениями после окончания обучения.