«Я стоял у истоков логистики в Беларуси»: Роман Ивуть об учебе, работе и накопленном опыте

«Я стоял у истоков логистики в Беларуси»: Роман Ивуть об учебе, работе и накопленном опыте

В июле 2024 года заведующему кафедрой «Экономика и логистика» автотракторного факультета БНТУ, члену-корреспонденту НАН Беларуси доктору экономических наук, профессору Роману Ивутю исполнилось 75 лет. Обсудили с ним облик современного логиста, отличия между студентами за прошедшие полвека и многое другое.

Роман Болеславович является ведущим ученым в Беларуси по проблемам развития промышленности и транспорта, а также в области логистической деятельности. Примечательно, что в некотором смысле он является родоначальником логистики в Беларуси.

– В 1995 году в Беларуси вообще не знали, что такое логистика. Тогда я попытался дать первое определение и сущность данного понятия в учебном пособии. Оно было первым и дало начало развитию отрасли.

– Какой была логистика до того времени?

– До 2000-х годов работа логиста составляла часть обязанностей экономистов, ведь было и транспортное сообщение, и грузы перевозились. Просто отрасль не выделялась, и занимались ею экономисты в транспортном направлении. У меня, например, была специальность «экономика и управление на транспорте», и логистику, до обозначения как отдельного направления, вели мы. 

При содействии Романа Болеславовича, спустя 12 лет после выхода его учебного пособия «Планирование социального и экономического развития АТП» (Минск, 1996), в Белорусском национальном техническом университете была открыта специальность «транспортная логистика». Упор на транспортное направление был продиктован временем.

– В 2008 году впервые в Беларуси мы создали всю документацию, обоснование и открыли специальность «транспортная логистика». Почему транспортную? Потому что территорию Беларуси пересекают два трансъевропейских транспортных коридора, определенных по международной классификации под номером II (Запад – Восток) и под номером IX (Север – Юг) с ответвлением IXВ. Учитывая большой на то время поток грузов и обширность транспортного сообщения, наибольшую актуальность имела именно транспортная логистика, которую я считаю фундаментальной основой среди всех функциональных областей отрасли, если рассматривать логистическую цепь. Сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что выбор был верным.

На старте развития логистики никто и не предполагал, до какого уровня будет развито транспортное сообщение. Между тем, поскольку технологии постоянно совершенствуются, в ногу со временем должны идти и специалисты.

– Роман Болеславович, как Вы считаете, каким сегодня должен быть специалист в области логистики?

– Я считаю, что в современном мире важно обладать знаниями не только в узкой области своей работы. Это особенно актуально для логистов. Логистическая цепь включает в себя множество аспектов: от финансов и закупок до производства и обслуживания. В каждой из этих областей современные выпускники должны иметь знания и понимание работы на каждом этапе. Наши студенты получают эти знания в процессе обучения, и по окончании учебы они становятся инженерами-экономистами, логистами. Это как кофе 3 в 1: имея все необходимые знания, специалист может выбрать работу в качестве инженера, логиста или экономиста и преуспеть во всех этих сферах.

Рассуждая на тему современного специалиста, интересно узнать, каким был его предшественник. Свое мнение на тему различий между студентами 50 лет назад и сейчас Роман Болеславович выразил так:

– Хочу сразу процитировать стихотворение «Студенты» Эдуарда Асадова: «Проехав все моря и континенты, пускай этнограф в книгу занесет, что есть такая нация – студенты, веселый и особенный народ!» Мы так же, как и современная молодежь, жили студенческой жизнью, гуляли и праздновали различные события. Это неизменно. Сегодня у молодых людей есть доступ к цифровым технологиям, у них больше возможностей, которыми важно пользоваться. Главное – делать это с умом и не отрываться от реальной жизни, в которой так много прекрасного. Да, между поколениями есть отличия, но, как ни крути, студент есть студент.

Действительно, студенты – веселый народ, и совсем скоро в БНТУ их станет еще больше, ведь близится новый учебный год. Для тех, кто пока еще носит статус абитуриента, Роман Болеславович дал напутствие:

– Для человека самое главное – труд. Учеба – это тоже труд, и будущим студентам я хочу пожелать успехов в нем. Усердно учитесь, занимайтесь наукой, спортом, не забывайте про активную студенческую жизнь. Приложив достаточное количество усилий, вы придете к результату, который станет вашей основой как человека и как специалиста.

Благодарим Романа Болеславовича за интервью и присоединяемся ко всем прозвучавшим в его адрес поздравлениям.

Автор материала: Ксения Половинко, пресс-служба Медиацентра БНТУ
Фото: Максим Кубарский

Content available under licence Creative Commons Attribution 4.0 License.
You'll be interested
Times news All news
5 November 2024 20:03
Lib-дайджест: конференция «Медиаобразование в библиотечной сфере», новый выпуск InfoGenerator, итоги Недели открытого доступа, новости БНТУ и афиша
В новом выпуске дайджеста рассказываем об итогах первой практической конференции «Медиаобразование в библиотечной сфере», семинара по системе «Антиплагиат», Недели открытого доступа, а также знакомим с новым выпуском дайджеста InfoGenerator, виртуальной выставкой, новостями о БНТУ и мероприятиями библиотеки.
5 November 2024 17:48
В БНТУ прошла открытая лекция с участием почетного выпускника БПИ Владимира Лабунова
Владимир Лабунов – всемирно признанный специалист в области микро- и наноэлектроники, в том числе в разработке кремний-углеродной компонентной базы информационных и коммуникационных систем.
5 November 2024 14:19
Учащиеся классов инженерного профиля на осенних каникулах на МСФ
В период осенних каникул на кафедре «Технология машиностроения» прошла неделя активной профориентационной работы с учащимися классов инженерного профиля.
5 November 2024 11:09
Финал конкурса студенческих работ на тему «История промышленности Беларуси»
Очередное заседание клуба, состоявшееся 30 октября, было посвящено истории промышленности Беларуси, поскольку 2024 год объявлен Годом качества.