Профессор Вавилов – основатель направления «топливообеспечение из нетрадиционных энергоресурсов»

Профессор Вавилов – основатель направления «топливообеспечение из нетрадиционных энергоресурсов»

27 июля 2024 года исполняется 75 лет доктору технических наук, профессору, иностранному члену Российской академии архитектуры и строительных наук, профессору Белорусского национального технического университета (БНТУ) и Белорусского государственного технологического университета (БГТУ) Антону Владимировичу Вавилову.

Вавилов Антон Владимирович – член редакционного совета журнала «Энергоэффективность» и ряда других отраслевых журналов Беларуси и России. Мы искренне рады возможности рассказать о его творческом и трудовом пути.

Результаты научной и преподавательской деятельности профессора Вавилова поистине впечатляют: опубликовано свыше 570 его трудов, включая монографии, учебники, учебные пособия, статьи и изобретения. В последние годы к научным публикациям добавились литературные: в 2022 году Антон Владимирович выпустил две книги: «Человек в науке и образовании (на рубеже тысячелетий)» и «Наша жизнь, или Непридуманные истории». Умного и наблюдательного человека, особенно если у него богатый жизненный опыт и хорошее чувство юмора, часто сама жизнь заставляет взяться за перо.

Главный герой книги «Человек в науке и образовании» – собирательный образ, подчеркивает Антон Владимирович. Но примерно процентов семьдесят описанного в повести случилось с самим автором.

– Я родился в Поставах, закончил школу с медалью. Хотел поступать на дневное, но как раз в тот год серьезно заболел отец. Он участник войны, фронтовик, был ранен. Когда проблемы с его здоровьем обострились, я, единственный сын, не мог бросить его и уехать учиться, – вспоминает Антон Владимирович. – В нашем районе в деревнях не хватало учителей. Когда заканчивал школу, к нам приехал заведующий районным отделом народного образования и предложил мне работать учителем и заочно поступать в педагогический. Поскольку физика и математика были моими любимыми предметами, стал преподавать именно их. Параллельно поступил на заочное отделение, но не педагогического, а технологического института. Все-таки мне очень хотелось стать инженером. Преподавал я в седьмом, восьмом классах и был всего на пару лет старше своих учеников. Прямо как «дарэктар» в «Новай зямлі» Якуба Коласа. Несмотря на молодость, все получилось. У меня был контакт с учениками.

После окончания технологического института Антон Вавилов начал работать в проектном институте инженером-конструктором.


На этом снимке я на защите дипломного проекта. Тема проекта – автоматизированная сушилка. Проект был актуальным, и государственная экзаменационная комиссия рекомендовала меня для поступления в аспирантуру. Одновременно получил распределение в проектный институт инженером. Там отработал несколько месяцев до осени, когда пришел вызов в аспирантуру. Директору проектного института очень не хотелось меня терять. Мне, молодому специалисту, даже дали ведомственное жилье. Но пересилила огромная жажда учиться, – вспоминает Антон Владимирович.

В те времена, подчеркивает наш собеседник, попасть в аспирантуру было престижно. Антону Вавилову было на момент поступления 23 года.

В 1982 году, уже после защиты кандидатской, судьба привела Антона Владимировича Вавилова в Белорусский политехнический институт.

Сначала работал в отраслевой научной лаборатории на автотракторном факультете. Через год стал доцентом кафедры «Строительные и дорожные машины». Читал лекции по прикладной механике, курсы учебных дисциплин «детали машин и основы конструирования», «строительные и дорожные машины».

Работая в политехническом институте, Антон Вавилов заинтересовался темой эффективного использования местных видов топлива в Беларуси, в частности, топливообеспечением энергетических установок на биомассе. Его монографии «Малая энергетика на биотопливе», «Ресурсосберегающие технические средства для топливообеспечения энергетических установок на биомассе», «Пеллеты в Беларуси: производство и получение энергии», а также многочисленные публикации на эту тему стали основой для развития целого направления –  топливообеспечение из нетрадиционных энергоресурсов.

Началось производство котлов, работающих на отходах деревообработки. Но эти отходы надо готовить к сжиганию, то есть измельчать. Потребовались рубильные машины, – рассказывает Антон Владимирович. – Однажды ко мне, когда я уже был проректором по учебной работе Белорусской государственной политехнической академии, приехал руководитель «Минскзеленстроя». Озеленители, поддерживая в надлежащем состоянии парки и сады Минска, вывозили на свалку огромное количество веток, сучьев. Это объемный легковесный груз. Можно заполнить «неликвидом» огромный автомобиль МАЗ, а по весу там даже тонны не будет. Свозить эти отходы на свалку очень затратно. Специалисты «Минскзеленстроя» попросили нас сделать рубильную машину, чтобы можно было древесные отходы превратить в щепу. Я как проректор собрал профессионалов – машиностроителей и энергетиков, и мы сконструировали такую машину. Поехал на испытания и увидел, как из всего «неликвида» получается щепа. И что же, везти ее на свалку?! Это же готовое экологичное топливо!

Так началась совместная работа ученых и энергетиков по реконструкции котельных. Котельные, ранее работавшие на каменном угле – импортируемом топливе, переводились на местный вид топлива – щепу. Появились первые пеллетные установки. Сейчас в Беларуси более 60 производств, изготавливающих древесные топливные гранулы. Для того, чтобы это экологически чистое топливо использовалось на отечественных энергоисточниках, требуется капитальное переоснащение котельных. Пути создания необходимой инфраструктуры описаны в монографии Антона Вавилова «Пеллеты в Беларуси: производство и получение энергии».

У вас есть монография, посвященная твердым коммунальным отходам. Как их можно использовать?

В Минске часто сносят пятиэтажки-«хрущевки». После сноса остаются бетонные и железобетонные конструкции, деревянные конструкции окон, полы, мебель. В составе таких отходов, как правило, есть вредные вещества, например, фенолформальдегидные клеи. Конечно, на большие котельные такое топливо рекомендовать нельзя: нарушим экологическое равновесие. Но можно использовать не прямое сжигание, а применять пиролиз. Эти вопросы я изложил в монографии «ТКО целлюлозобитумосодержащие и минерального происхождения: получение вторичных продуктов». Бетон, железобетон, битый кирпич – это все «дробленка» для твердого покрытия местных дорог. У нас в Микашевичах добывают щебень, в том числе кубовидной формы, который очень ценится дорожниками. Такой щебень дорогой, он применяется при строительстве магистралей высоких категорий. А вот при создании дорог местного значения используется как раз «дробленка». Я немолодой человек и помню, как «хромали» раньше наши дороги. Говорили, что по Беларуси едешь еле-еле, а как въезжаешь в Литву, так сразу дороги становятся ровными и удобными. А теперь наши магистрали не уступают европейским.

В 2004-2006 годах Международный биографический центр в Кембридже назвал профессора Вавилова выдающимся преподавателем года и интеллектуалом XXI века.

Нехватку каких специалистов ощущаете на современном этапе в отрасли, в которой работаете, и смежных с ней?

На специальность «эксплуатация наземных транспортных и технологических машин и комплексов» набирали ежегодно 20 человек, сейчас увеличили прием до 30 студентов. И все равно, когда происходит распределение, на каждого выпускника приходится по два-три заказчика. Наших специалистов расхватывают как горячие пирожки! Кафедра «Механизация и автоматизация дорожно-строительного комплекса» факультета транспортных коммуникаций БНТУ впервые в Беларуси начала подготовку инженеров по эксплуатации лифтов и грузоподъемного оборудования в зданиях и сооружениях. Сейчас в стране каждый год происходит замена старых лифтов. Нужны профессионалы, которые могут выполнять такие работы. Наши выпускники востребованы не только на заводе «Могилевлифтмаш», где производится лифтовое оборудование, но и в системе Госпромнадзора, специалисты которого осуществляют контроль за эксплуатацией башенных кранов на стройке, лифтов, эскалаторов, траволаторов. Ведь грузоподъемное оборудование – это машины повышенной опасности. Когда приезжаю в конструкторское бюро «Амкодора», всегда встречаю там своих бывших студентов.

В 1996 году Антон Владимирович Вавилов при кафедре строительных и дорожных машин создал и возглавил совет по защите докторских диссертаций. Был членом ряда советов по защите диссертаций, а также экспертом Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь (ВАК). В настоящее время он член совета по защите докторских диссертаций при Белорусском национальном техническом университете. В 2023 году назначен членом подкомитета по Государственным премиям Республики Беларусь в области науки и техники.

Деятельность профессора Вавилова получила международное признание: в 2003 году Институт биографий США присвоил ему почетное звание «Человек года». А в 2004-2006 годах Международный биографический центр в Кембридже назвал его выдающимся преподавателем года и интеллектуалом XXI века.

Редакция журнала «Энергоэффективность» поздравляет Антона Владимировича Вавилова с днем рождения! Желаем крепкого здоровья, неиссякаемых запасов энергии и неутомимой жажды совершенствовать этот мир с помощью научных открытий. Пусть каждый день приносит радость и знаменуется весомым вкладом в развитие науки!

Материал и фото из журнала «Энергоэффективность» за июль 2024.
Оригинальные выделения, орфография и пунктуация сохранены

Content available under licence Creative Commons Attribution 4.0 License.
You'll be interested
Times news All news
13 June 2025 15:47
Immersion in History: Impressions of Preparatory Department Students from Zimbabwe at the "Road to Victory" Exhibition
Students of the preparatory department of the FMS from Zimbabwe visited the exhibition "Road to Victory," held at the Minsk International Exhibition Center.
13 June 2025 9:27
Специальности изнутри: спортивная инженерия
Кафедра «Спортивная инженерия»: междисциплинарное формирование для новых вызовов отрасли.
12 June 2025 21:59
Студенты ИПФ на дне открытых дверей МТЗ
Предприятие выпускает около 100 моделей разных видов машин с более чем 200 вариантами сборки для различных эксплуатационных условий.