Как справиться со стрессом

Как справиться со стрессом

Стресс – неизбежная часть жизни, но когда его становится слишком много, начинаются проблемы: со здоровьем, учебой, отношениями. Нет ни одного живого существа, которое бы не испытывало стресс. Даже растения, как показывают исследования, переживают что-то похожее из-за ухудшения условий окружающей среды.

Полностью убрать стресс из жизни невозможно, по крайней мере, у людей. Однако можно повышать свою стрессоустойчивость. И все же не стоит считать стресс абсолютным злом. Благодаря этому механизму организм приходит в состояние «повышенной боевой готовности». Например, каждый раз, когда человек берется за новое, непривычное дело, стресс дает силы и мотивацию, чтобы справиться с дискомфортными ситуациями. Его можно даже не заметить – просто появится желание поскорее справиться с задачей. Стрессовые ситуации помогают лучше работать, справляться с трудностями, решаться на перемены в жизни, но все эти положительные эффекты проявляются лишь в том случае, если угроза не кажется такой уж большой. Совсем другое дело, если есть что-то по-настоящему неприятное или опасное. Реакция в ответ на это будет куда сильнее, а ее проявления – гораздо менее приятными.

Оградиться от факторов, которые вызывают стресс, невозможно. Пока человек жив, он всегда будет тревожиться, расстраиваться. Проще говоря, подвергаться стрессу. Однако можно повысить свою устойчивость к нему.

Как справиться со стрессом? Гулять, заниматься спортом (ученые рекомендуют тренироваться 30–60 минут в день, три раза в неделю), общаться с приятными людьми (здороваться и перекидываться парой фраз, обмениваться новостями с одногруппниками, ходить с ними обедать, видеться с друзьями хотя бы раз в две недели и болтать обо всем на свете, делать комплименты знакомым), напрягать и расслаблять мышцы (метод по Джекобсону: нужно удобно расположиться, медленно вдохнуть, задержать дыхание на 5–7 секунд и в это время напрячь какую-либо мышцу тела, также медленно нужно выдыхать, одновременно расслабляя мышцу), медитировать, выполнять дыхательные упражнения (техника 4-7-8, коробочное дыхание, дыхание сопротивлением, попеременное дыхание через каждую ноздрю), составлять расписание и придерживаться его (время на полноценный сон и отдых, подъем и отход ко сну в одно и то же время, запасное время, время на планирование), писать (экспрессивное письмо, письмо гнева и ярости), обниматься (во время объятий организм выделяет окситоцин, который помогает почувствовать себя радостнее и счастливее, избавляет от лишней тревоги, успокаивает нервную систему; по сути, обладает антистрессовым эффектом), смеяться, заниматься хобби, обратиться к педагогу-психологу.

Если тяжело справиться со стрессом самостоятельно, всегда можно обратиться к педагогам-психологам Центра идеологической работы и по делам молодежи БНТУ.

Автор материала: Ольга Римик,
педагог-психолог СППС УпоИВР ЦИРиДМ

Content available under licence Creative Commons Attribution 4.0 License.
You'll be interested
Times news All news
13 July 2025 15:40
Вручение дипломов на кафедре «Тепловые электрические станции»
На кафедре состоялось вручение дипломов выпускникам трех специальностей.
13 July 2025 13:57
Дневник приемной кампании: день 2
Сегодня, 13 июля, второй день основной подачи документов на зачисление в БНТУ. Делимся впечатлениями и ожиданиями абитуриентов, а также рассказываем, как избежать самых распространенных ошибок при подаче.
13 July 2025 10:06
Кто стал новым главой студенческого совета общежития № 8
Студсовет – живой организм, отражающий стремления и потребности молодежи, а глава этого совета – его двигатель.