В современном обществе важной задачей является правильный выбор профессии, который во многом определяет путь человека, его успехи и возможности для самореализации. Так, в рамках профориентационной работы 15 апреля 2025 года студенты и преподаватели инженерно-педагогического факультета (ИПФ) во главе с деканом Алексеем Дробышем организовали визит в среднюю школу № 8 г. Борисова, где встретились с выпускниками инженерных и педагогических классов всего города. Это событие не только предоставило учащимся возможность ознакомиться с разнообразием инженерно-педагогических специальностей, но и стало важным опытом для студентов.
Для справки: в 2025 году ИПФ осуществляет набор по двум специальностям: «инженерно-педагогическая деятельность» (профилизации ДФПО: машиностроение, электроэнергетика, строительство) с присвоением квалификации «инженер, педагог»; «оборудование и технологии вакуумной, компрессорной и низкотемпературной техники» (профилизация ДФПО: вакуумная и компрессорная техника) с присвоением квалификации «инженер».
Встреча началась с небольшого представления специальностей факультета Алексеем Дробышем. Затем с подробным содержанием выступила ответственная за профориентационную работу на факультете Екатерина Орлова, которая подробно рассказала о возможности поступления абитуриентов педагогических и инженерных классов без вступительных испытаний. В заключительной части выступили заместитель декана по идеологической и воспитательной работе факультета Юлия Суша и представители студенческого актива факультета. Они подробно осветили культурно-массовую работу факультета и университета в целом.
Несмотря на то, что многие школьники еще не определились с выбором будущей профессии, было заметно, что их заинтересовал Белорусский национальный технический университет.
Кроме того, пользуясь случаем нахождения в Борисове, студенческий актив посетил Борисовский специализированный дом ребенка, который уже много лет является частью акции «ИПФ, с любовью».
Для справки: Борисовский специализированный дом ребенка является учреждением здравоохранения системы Министерства здравоохранения Республики Беларусь и осуществляет медицинскую помощь детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, и иным категориям детей Минской области с особенностями нервно-психического и физического развития в стационарных условиях в соответствии с законодательством.
Посещение детского дома – это всегда особенный опыт, который оставляет неизгладимый след в душе каждого. Посещая детский дом ребенка, у активистов инженерно-педагогического факультета появляется возможность увидеть жизнь детей, находящихся в учреждении, а также получить важный урок сострадания, любви и человечности.
Студенческий совет подготовил развлекательную программу для малышей 3-4-летнего возраста. По улыбкам на лицах воспитанников было видно, что мероприятие прошло успешно, эмоции были искренними и теплыми. Несмотря на непростые обстоятельства, дающие повод для печали, дети сохранили оптимизм и радость жизни. Студенты создали приятную атмосферу уже с самого начала мероприятия, установив главное правило: «Радоваться, делиться хорошим настроением и делать добрые поступки».
– Мы играли, смеялись, рисовали мелками и просто катались на качелях. Каждый ребенок уникален своими интересами и чувствами. Кто-то мечтал стать художником, кто-то пожарным, а кто-то просто хотел на ручки. Мы сделали настроение таким, чтобы детки вдохновились и подняли настроение, показывая, что надежда и мечта могут жить даже в самых непростых условиях, – отметила Юлия Суша.
Стоит отметить, что коллектив Борисовского дома ребенка делает все возможное, чтобы у малышей было настоящее счастливое детство. В доме ребенка проводится большая работа по сохранению и укреплению здоровья ребят. Распорядок дня малышей построен с учетом дозирования нагрузки и максимально возможного пребывания детей на свежем воздухе. Атмосфера наполнена благоприятным психологическим климатом в группах, для создания эмоционального комфорта, оформлена группа, обстановка которой приближена к домашней.
Посещение детского дома еще раз подтвердило, насколько важна поддержка воспитанников для таких учреждений. Дети нуждаются не только в материальном обеспечении, но и в эмоциональной поддержке, внимании и заботе. Большую роль в этом играют волонтеры и благотворительные организации, которые проводят различные мероприятия и программы, помогая детям развиваться и чувствовать себя частью общества. Несмотря на жизненные трудности, такие дети учат нас ценить простые радости, делиться теплом и вниманием. ИПФ, с любовью!
В завершение такого насыщенного мероприятиями дня представители факультета вместе со студентами посетили памятник «Вечный огонь на месте захоронения советских военнопленных» в Борисовском сквере, где почтили память военнопленных возложением цветов и минутой молчания.