Lib-дайджест: ИИ-коллекция, «Наука в деталях», AccessEngineering, Bibliotex Digital Library, БНТУ и RSCVD, новые книжные выставки, новости БНТУ и афиша мероприятий

Lib-дайджест: ИИ-коллекция, «Наука в деталях», AccessEngineering, Bibliotex Digital Library, БНТУ и RSCVD, новые книжные выставки, новости БНТУ и афиша мероприятий

В Lib-дайджесте – обзоры публикаций СМИ о Белорусском национальном техническом университете, новости и афиша событий на ближайшую неделю. Находите главное в информационном потоке и приходите в библиотеку, здесь достоверные данные и информация, которой можно доверять. 

БНТУ в СМИ

Полные тексты публикаций доступны в архиве «БНТУ в СМИ». Ресурс включает в себя материалы из интернет-изданий и печатных СМИ, фото- и видеоконтент. Будьте в курсе и гордитесь своим университетом!

  • Беларусь сегодня: В БНТУ с помощью ИИ спрогнозировали развитие вуза на ближайшее столетие, 04.2025
  • Форпост Северо-Запад: Делегация из Белорусского национального технического университета прошла стажировку в Санкт-Петербургском горном университете, 04.2025
  • Минск-Новости: Бюджетных мест в 4,5 раза больше, чем платных. В БНТУ рассказали о вступительной кампании, 04.2025
  • БЕЛТА: Эндопротезы суставов, игрушки со шрифтом Брайля. Разработки БНТУ показали на выставке в Минске, 04.2025

Новая уникальная коллекция в репозитории БНТУ «105 – ∞»

Научная библиотека Белорусского национального технического университета завершила работу над инновационным архивным проектом «105 – ∞», приуроченным к 105-летию университета. Уникальная коллекция из 348 документов представляет собой детальное отображение текущего состояния образования в БНТУ и смелый прогноз его развития через 105 лет.

Особенностью проекта стало использование нейросетей ChatGPT и DALL-E для создания текстовых описаний и визуальных репрезентаций как текущего состояния образования, так и его будущего через столетие.

Проект «105 – ∞» стал значимым вкладом в летопись университета. Он открывает новые горизонты для исследования эволюции искусственного интеллекта через призму образовательных технологий.

Больше информации на сайте.

Яды, которые нас (не) убивают: открытая лекция #10 проекта «Наука в деталях»

Проект «Наука в деталях» приглашает узнать об опасностях, скрывающихся за различными химическими соединениями, присутствующими в нашей жизни. Открытая научно-популярная лекция «Яды, которые нас (не) убивают: 10 самых токсичных веществ по данным ВОЗ» состоится 23 апреля в 18:00 в конференц-зале Научной библиотеки БНТУ (ул. Я. Коласа, 16, ауд. 121, первый этаж).

Исследовать тему поможет Анна Дорошенко, химик, научный сотрудник Института общей и неорганической химии НАН Беларуси, член оргкомитета Фестиваля науки и спикер проекта «Школа популяризатора науки».

Вход свободный по предварительной регистрации. Больше информации и ссылку на регистрацию можно найти на сайте.

Открываем историю музыкальных инструментов с проектом «Наука в деталях»

Совершить путешествие во времени и познакомиться с развитием музыкальных инструментов от древности до современности смогли слушатели лекции «Музыкальная археология: эволюция струнных инструментов и гитар», которая состоялась 21 марта в Научной библиотеке БНТУ в рамках проекта «Наука в деталях».

Погрузиться в тему помог Владислав Сукало – инструментовед, концертный исполнитель и преподаватель гитары. На лекции слушатели узнали, какие древние артефакты могут свидетельствовать о первых попытках человека извлекать звуки, как изучаются объекты музыкальной культуры, как идентифицируются и классифицируются музыкальные инструменты, какие археологические находки, отражающие музыкальные инструменты, были найдены на территории Беларуси.

Больше информации о прошедшей лекции, а также видеозапись можно найти на сайте.

Тестовый доступ к электронным книгам цифровой библиотеки Bibliotex Digital Library

Для преподавателей и студентов БНТУ по 3 июня 2025 года открыт тестовый доступ к одной из ведущих цифровых библиотек Bibliotex Digital Library. Это уникальная книжная платформа для научных и университетских библиотек, включающая около 8000 электронных книг по техническим и гуманитарным наукам мировых издательств.

Больше информации на сайте.

Научная библиотека БНТУ стала участником международной инициативы RSCVD

Научная библиотека Белорусского национального технического университета присоединенилась к международной инициативе RSCVD (Resource Sharing Collaborative and Voluntary Document Delivery), предоставляющей доступ к научным публикациям и исследовательским материалам посредством бесплатной службы доставки документов.

Всю актуальную информацию можно найти на сайте.

Люди бессмертного подвига

В общежитии БНТУ № 8 10 апреля состоялся памятный вечер, посвященный Героям Советского Союза. Культурно-просветительское мероприятие собрало более 30 студентов. Они услышали вдохновляющие истории о подвигах советских солдат, которые сражались за свободу и независимость нашей страны.

Библиограф Ирина Иванова продемонстрировала студентам программу «Люди бессмертного подвига» – уникальный проект, посвященный истории звания Героя Советского Союза и первым героям, которые стали обладателями этой почетной награды в годы Великой Отечественной войны.

Больше о проведенном мероприятии читайте по ссылке.

Книжные выставки

Выставка учебной литературы по теме «Автомобильные дороги»

В течение апреля в читальном зале № 1 на Якуба Коласа,16 будет экспонироваться подборка учебников из фонда зала.

Всю информацию о выставке можно найти на сайте.

Более 60 книг, статей и электронных ресурсов по праву из фонда и репозитория БНТУ

Предлагаем вашему вниманию тематическую выставку «Право и общество».

Право и государство непосредственно сопряжены и взаимообусловлены. Они возникают параллельно в процессе исторического развития общества. Главная цель права – упорядочение, организация общественных отношений. Оно устанавливает права и обязанности как для людей, так и для различных организаций.

Больше информации по ссылке.

Более 60 книг и статей о трагедии белорусского народа из фонда и репозитория БНТУ

Беларусь неоднократно становилась ареной жесточайших войн. Самой кровопролитной была Великая Отечественная война, во время которой на территории нашей страны гитлеровцы проводили политику геноцида – уничтожения мирного населения по расовым, национальным, политическим и иным мотивам.

Издания, представленные на тематической выставке «Геноцид – трагедия белорусского народа», раскрывают сущность и содержание различных форм геноцида, применявшихся фашистскими захватчиками на территории Беларуси: нацистские лагеря, сожженные деревни, холокост, карательные операции оккупантов, использование принудительного труда (белорусские остарбайтеры).

Больше информации о выставке на сайте.

30 книг по металлургии: коллекция отдела обслуживания научной и художественной литературой

Студенты механико-технологического факультета, расширяйте знания и осваивайте науку! Приглашаем за книгами на абонемент научной литературы (к. 55, пр-т Независимости, 65, левое крыло главного корпуса).

Больше информации на сайте.

Афиша клубов

Музыкальный клуб «Лабиринт Фавна», 22.04, 18:00

В прошлый раз наше путешествие началось в хрустальных чертогах Crystal Drone, где мастер звуковой алхимии Steve Roach создавал удивительные кристаллические симфонии, превращая каждый звук в многогранный самоцвет, играющий всеми оттенками музыкального спектра. Затем тропа привела в причудливый мир Mechanical Folk, где шведские волшебники Detektivbyrån оживили старинные шарманки и музыкальные шкатулки, сплетая народные мотивы с механическими чудесами в единый завораживающий танец времен.

Завершилось же музыкальное странствие в медитативных садах Zen Electronics, где японский звуковой архитектор Cornelius создал удивительный баланс между традиционной восточной философией и цифровыми технологиями, словно рисуя электронной кистью по живому полотну тишины.

Какие новые музыкальные откровения ждут нас за следующим поворотом этого загадочного Лабиринта?

Фавн – не только мифическое существо, но и оживленный с помощью искусственного интеллекта проводник и помощник в бескрайнем мире музыки. Не упустите возможность пообщаться с настоящим ИИ-ботом и открыть для себя новые музыкальные жанры и группы! Даже ведущий не знает, что скрывается в таинственном лабиринте Фавна. Отправляйтесь в это приключение вместе с нами!

Локация: коворкинг КБ-16 Научной библиотеки БНТУ (ул. Якуба Коласа, 16).

Вход: свободный.

Клуб настольных игр «451°», 23.04, 17:00

Приглашаем окунуться в мир настольных игр на базе Научной библиотеки БНТУ, где функционирует клуб настольных игр «451». Он открыт каждую вторую и четвертую среды месяца с 17:00 до 20:00.

Локация: коворкинг КБ-16 Научной библиотеки БНТУ (ул. Якуба Коласа, 16).

Вход: свободный.

Организаторы: первичная организация БРСМ и Научная библиотека БНТУ.

Книжный клуб «БукКлаб», 24.04, 18:00

Зависимость, страсть, азарт – обсудим все это через призму «Игрока» Достоевского.

Встреча в марте прошла очень интересно за обсуждением повести «Человек недостойный» Осаму Дадзая. Участники обсудили психологию человека, как пережитые травмы влияют на всю жизнь, а также трудности при выходе из деструктивного образа жизни.

В апреле же будем читать и обсуждать роман «Игрок» Федора Достоевского. Продолжая тему последствий зависимостей и плохих привычек, о которых уже говорилось, в этот раз обсудим, что плохого в игромании, как это влияет на отношения с близкими и как выбраться из порочного круга.

Локация: коворкинг КБ-16 Научной библиотеки БНТУ (ул. Якуба Коласа, 16).

Вход: свободный. 

Научная библиотека БНТУ

Content available under licence Creative Commons Attribution 4.0 License.
You'll be interested
Times news All news
13 June 2025 15:47
Immersion in History: Impressions of Preparatory Department Students from Zimbabwe at the "Road to Victory" Exhibition
Students of the preparatory department of the FMS from Zimbabwe visited the exhibition "Road to Victory," held at the Minsk International Exhibition Center.
13 June 2025 9:27
Специальности изнутри: спортивная инженерия
Кафедра «Спортивная инженерия»: междисциплинарное формирование для новых вызовов отрасли.
12 June 2025 21:59
Студенты ИПФ на дне открытых дверей МТЗ
Предприятие выпускает около 100 моделей разных видов машин с более чем 200 вариантами сборки для различных эксплуатационных условий.