Команда «БелаГоры» на «БЕЛАЗ Сhallenge – 2025»

Команда «БелаГоры» на «БЕЛАЗ Сhallenge – 2025»

2666
24 April 2025 17:28

Команда факультета горного дела и инженерной экологии (ФГДИЭ) «БелаГоры» (СНИЛ «Горняк») в составе Алексея Устинова, Артема Керножицкого и Кирилла Лаптика (студенты третьего и четвертого курсов) под руководством старшего преподавателя Григория Басалая приняла активное участие в V Международном чемпионате по решению машиностроительных кейсов среди студентов технических вузов «БЕЛАЗ Сhallenge – 2025». Всего в мероприятии принимали участие команды из 10 ведущих вузов горного профиля Беларуси, России и Узбекистана. Соревнования проходили 14 и 15 апреля 2025 года на производственной территории ОАО «Белорусский автомобильный завод» в Жодино.

Программа основного соревновательного дня оказалась чрезвычайно насыщенной в плане различных интеллектуальных состязаний. Участники чемпионата показали высокий уровень подготовки, командной работы и стремления к победе. Основная часть конкурса состояла из защиты практических кейсов.

Компетентное жюри – заместитель генерального директора ОАО «БЕЛАЗ» по стратегическому развитию Алексей Грачев, начальник КБ внешних систем двигателей УГК НТЦ им. А. Н. Егорова Артур Каптюг и инженер-конструктор КБ внешних систем двигателей научно-технического центра Андрей Терех – высоко оценило результаты команды БНТУ «БелаГоры» по двум кейсам: на темы «Улучшение теплотехнических показателей двигателя карьерного самосвала при эксплуатации в условиях аномально низких температур окружающего воздуха» и «Анализ технико-экономической оптимизации работы парка роботизированной карьерной техники». В итоге глубина и профессиональный подход по второму кейсу эксперты оценили высшим баллом, за что команда «БелаГоры» получила диплом за лучшее решение кейса.

По условиям кейса требовалось предложить оптимальное количество автоматизированных самосвалов, чтобы машины работали с максимально высоким КПД, при этом не допускалось простоя техники. Важно было учесть множество факторов – скорость, величину цикла, зачистку бульдозера.

– На основании проведенного комплексного сравнительного технико-экономического анализа работы парка машин по четырем вариантам комплектации считаем вариант с тремя машинами наиболее эффективным в пределах одних суток. Однако, если принять во внимание множество других факторов (время погрузки/разгрузки, графика плановых технических обслуживаний машин, и особенно общих объемов и изменяющихся условий проведения работ на карьере) нами было принято решение выбрать объем парка автомобилей в размере четырех штук, – сказал Алексей Устинов.

Участники выражают благодарность руководству университета и факультета за оказанное доверие участвовать в столь престижном мероприятии, а также организаторам чемпионата «БЕЛАЗ Сhallenge – 2025».

Автор материала: Г. А. Басалай, старший преподаватель
кафедры «Горные машины»

Content available under licence Creative Commons Attribution 4.0 License.
You'll be interested
Times news All news
12 June 2025 21:59
Студенты ИПФ на дне открытых дверей МТЗ
Предприятие выпускает около 100 моделей разных видов машин с более чем 200 вариантами сборки для различных эксплуатационных условий.
12 June 2025 18:04
Цифровое будущее в строительстве для транспортных сооружений
Кафедра «Мосты и тоннели» ФТК 21 мая провела студенческую конференцию по секции «Цифровое будущее в строительстве для транспортных сооружений».
12 June 2025 14:54
От теории к практике. Как будущие таможенники осваивают радиационный контроль
С целью усиления практической направленности на базе кафедры «Техническая физика» прошло практическое занятие, организованное для студентов, обучающихся по специальности «таможенное дело».
12 June 2025 11:51
One Belt - One Road: one more step towards a meeting
Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко торжественно открыл Национальный футбольный стадион в Минске.