В Lib-дайджесте – обзоры публикаций СМИ о Белорусском национальном техническом университете, новости и афиша событий на ближайшую неделю. Находите главное в информационном потоке и приходите в библиотеку, здесь достоверные данные и информация, которой можно доверять.
Полные тексты публикаций доступны в архиве «БНТУ в СМИ». Ресурс включает в себя материалы из интернет-изданий и печатных СМИ, фото- и видеоконтент. Будьте в курсе и гордитесь своим университетом!
Группа компаний «Эко-Вектор» – одно из ведущих издательств научной периодики в России – предоставляет по 12 июня 2025 года тестовый доступ к 141 научному рецензируемому журналу Российской академии наук, из которых 25 журналов включены в Scopus, 139 – в RSCI, 140 – «Белый список», 13 – в WoS, 134 входит в перечень ВАК. Доступ организуется к текущим выпускам журналов и архиву выпусков от одного года до нескольких лет в глубину в зависимости от журналов.
Выпуски размещены в форматах PDF. На платформе осуществлена возможность поиска как по всему архиву журналов, так и по отдельному выпуску или статье. Доступ предоставляется со всех компьютеров сети БНТУ.
Больше информации по ссылке.
Поэты, прошедшие фронтовыми путями, знали о войне не понаслышке. Это целое поколение авторов, которое опирается в своих стихах на реальные события и часто собственный фронтовой опыт.
Так, на мероприятии с чтением стихов, посвященном Великой Победе и прошедшем в Научной библиотеке БНТУ, звучали произведения таких российских и белорусских поэтов, как Сергей Наровчатов, Юлия Друнина, Семен Гудзенко, Евгений Винокуров, Сергей Орлов, Павел Шубин, Павлюк Прануза, Алексей Пысин, Алексей Коршак, Кастусь Киреенко, Микола Сурначев, а также других авторов, которые пропустили события Великой Отечественной войны через собственное сердце.
На мероприятии подчеркнули значимость сохранения исторической памяти через литературу, ведь стихи – это живой голос прошлого, который продолжает звучать, передавая эмоции, переживания и вдохновение новым поколениям.
Фотоотчет с мероприятия можно посмотреть на сайте.
Валентий Ванькович оставил яркий след в истории искусства как выдающийся живописец-романтик, создатель целой галереи выразительных портретов. Благодаря его работам можно представить, как выглядели представители белорусской и польской шляхты первой половины XIX века.
Несмотря на короткую жизнь – всего 42 года – художник создал множество значимых произведений, которые сегодня хранятся в музеях и частных коллекциях Англии, Франции, Италии, Польши, Литвы, России и других стран. Его творчество, пронизанное тонким чувством стиля и глубоким пониманием человеческого характера, продолжает вдохновлять современные поколения.
Жизни и творчеству художника были посвящены виртуальная программа «Романтик в живописи Валентий Ванькович» и мероприятие для студентов, прошедшее в общежитиях БНТУ № 12 и 13. Обучающимся была представлена мультимедийная программа «Романтик в живописи Валентий Ванькович (1800–1842)», посвященная жизни и творчеству белорусского художника. Особое внимание уделялось влиянию Ваньковича на белорусскую художественную традицию и его взаимодействию с европейскими живописными школами XIX века.
Больше информации по ссылке.
В прошлый раз путешествие началось с погружения в величественный мир Military Jazz, где The Army Blues виртуозно соединили торжественность военных маршей со свободой джазовых импровизаций, создавая уникальное звучание, наполненное достоинством и жизнью. Затем наш путь привел в экстремальные просторы Industrial Power Electronics, где шведский проект Trepaneringsritualen превратил звуки электрических разрядов и промышленных шумов в сырую, необузданную музыкальную энергию. Завершилось же музыкальное странствие в экспериментальном пространстве Negative Harmony, где виртуоз Jacob Collier перевернул традиционные музыкальные правила с ног на голову, превращая каждое музыкальное отрицание в удивительное утверждение. Какие новые музыкальные откровения ждут за следующим поворотом этого загадочного «лабиринта»?
Фавн – не только мифическое существо, но и оживленный с помощью искусственного интеллекта проводник и помощник в бескрайнем мире музыки. Не упустите возможность пообщаться с настоящим ИИ-ботом и открыть для себя новые музыкальные жанры и группы! Даже ведущий не знает, что скрывается в таинственном «лабиринте Фавна». Отправляйтесь в это приключение вместе с нами!
Локация: коворкинг КБ-16 Научной библиотеки БНТУ (ул. Якуба Коласа, 16).
Вход: свободный.
Приглашаем окунуться в мир настольных игр на базе Научной библиотеки БНТУ, где функционирует клуб настольных игр «451». Он открыт каждую вторую и четвертую среды месяца с 17:00 до 20:00.
Локация: коворкинг КБ-16 Научной библиотеки БНТУ (ул. Якуба Коласа, 16).
Вход: свободный.
Организаторы: первичная организация БРСМ и Научная библиотека БНТУ.