Специальности изнутри: инженеры-экономисты

Специальности изнутри: инженеры-экономисты

В современном мире, где инженерия является одной из ключевых движущих сил прогресса и экономики, потребность в высококвалифицированных специалистах, способных объединить инженерные знания с экономическим мышлением, становится критически важной. «Инженерная экономика» – это «интеллектуальный двойной диплом» внутри одной программы: экономическая аналитика плюс инженерия. 

В Белорусском национальном техническом университете по этой специальности ведут подготовку сразу несколько факультетов: машиностроительный, энергетический, факультет маркетинга, менеджмента, предпринимательства, строительный факультет и факультет технологий управления и гуманитаризации. Рассказываем о различиях и схожести подготовки кадров данного направления на некоторых из них. 

Энергетический факультет 

«Инженерная экономика» профилизации «электроэнергетика и теплоэнергетика» – это гораздо больше, чем простое сочетание инженерных решений и экономических расчетов. Это область, которая занимается разработкой, анализом и оценкой экономических результатов различных альтернатив, которые могут быть реализованы на предприятиях энергосистемы для достижения определенных целей. Именно таких профессионалов готовит кафедра «Экономика и организация энергетики» энергетического факультета БНТУ. Подробнее о кафедре рассказала ее заведующий Татьяна Манцерова.

– Наша кафедра «Экономика и организация энергетики» готовит уникальных специалистов, которые одинаково хорошо разбираются как в инженерных аспектах энергетики, так и в экономических процессах.

– Что делает ваших выпускников такими востребованными?

– Учебный план разработан таким образом, чтобы дать студентам всестороннюю подготовку. Они глубоко изучают микроэкономику и макроэкономику, экономику организации, организацию производства, энергосбережение и управление энергоэффективностью, бухгалтерский учет и аудит, бизнес-аналитику, менеджмент, маркетинг.

Будущие инженеры-экономисты также осваивают естественнонаучные и общетехнические дисциплины, такие как математика, компьютерная графика и 3D-моделирование, информационные технологии в экономике, сетевые технологии и базы данных.

Что особенно важно для работы в отрасли – мы уделяем внимание специальным теплотехническим и электротехническим дисциплинам. Это технология энергетического производства, электрооборудование, передача и распределение энергии, электроснабжение – всего около 10 профильных дисциплин, напрямую ориентированных на работу в белорусской энергосистеме.

Современные энергетические предприятия активно участвуют в экспорте и импорте энергоресурсов, технологий, оборудования. Это требует от специалистов глубоких знаний в инвестиционном проектировании в энергетике, внешнеэкономической деятельности, сметном деле, логистике в энергетике, бизнес-планировании и антикризисном управлении.

Мы готовим студентов к работе в глобальной среде, поэтому наши студенты изучают два иностранных языка, включая китайский, что открывает широкие перспективы для развития профессионализма и карьеры.

Важно, что факультеты не упускают возможность отправить своих студентов на стажировку за рубеж.

Мы активно поддерживаем студентов, проявляющих склонность к научным исследованиям. У них есть возможность проходить стажировки в наших вузах-партнерах за рубежом. И, конечно, после бакалавриата они могут продолжить образование в нашей магистратуре и аспирантуре как на дневной, так и на заочной форме.

Как отметила Татьяна Манцерова, выпускники чрезвычайно востребованы на самых значимых предприятиях электроэнергетики и реального сектора экономики Республики Беларусь.

Они могут работать на энергетических и промышленных предприятиях, включая АЭС, в службах главного энергетика, экономических и финансовых отделах, производственных отделах, бухгалтерии, отделах смет и расчетов. Словом, везде, где требуется сочетание высшего экономического образования с глубоким пониманием технологии производства и передачи энергии.

Кто как не студенты хорошо знают все нюансы обучения, проверенные на личном опыте.

Я искала специальность, где нужны математика и английский язык для поступления, и нашла «инженерную экономику». Больше всего меня привлекает данная специальность тем, что я изучаю не только экономические дисциплины, но и само производство. Также на этой специальности ввели изучение китайского языка, что стало еще интереснее и привлекательнее, – рассказала студентка кафедры Мария Наталевич.

Факультет маркетинга, менеджмента, предпринимательства 

Кафедра «Экономика и управление инновационными проектами в промышленности» факультета маркетинга, менеджмента, предпринимательства БНТУ готовит многофункциональных и разносторонних профессионалов. Подробнее о подготовке специалистов рассказала заведующий кафедрой Наталья Пономарева.

Мы готовим специалистов экономического профиля, но с фундаментальной базовой подготовкой в инженерном деле. Именно это сочетание делает наших выпускников крайне конкурентоспособными на рынке труда.

Специальность «инженерная экономика» на факультете маркетинга, менеджмента, предпринимательства направлена на подготовку специалистов, которые будут работать и осуществлять инновационные преобразования в отраслях промышленности, общественном секторе и сфере консультационных услуг.

Каким образом сочетаются экономическое и инженерное направления в одном учебном плане?

Мы уделяем большое внимание изучению новых методов менеджмента, маркетинга, организации производства, а также его технической и экономической составляющей и информационных технологий. Все студенты, согласно учебному плану, изучают ряд дисциплин инженерного профиля – «Инженерная графика», «Производственные технологии», «Организация производства», «Управление качеством», «Основы эколого-энергетической устойчивости производства». Это позволяет им говорить на одном языке с инженерами и эффективно взаимодействовать с производством.

Кафедра предлагает студентам три профилизации, что позволяет им выбрать наиболее интересный для себя вектор развития:

  • «инновационные проекты на промышленном предприятии»;
  • «управление дизайн-проектами на промышленном предприятии»;
  • «организация внешнеэкономической деятельности предприятия».

– Буквально со второго семестра студенты приступают к изучению профильных дисциплин. К тому же на факультете уделяется повышенное внимание изучению иностранных языков – английского и китайского, что открывает нашим выпускникам двери для работы на международных рынках.

Преподаватели активно вовлекают студентов в научно-исследовательскую деятельность. По желанию ребята могут участвовать в олимпиадах, конференциях различного уровня, конкурсах и фестивалях. Это позволяет применять полученные знания на практике, развивать критическое мышление и готовиться к будущей научной или практической карьере.

На кафедре работают прекрасные преподаватели, которые отлично преподносят всю информацию, помогают при обучении. Зачастую для самостоятельного выполнения предлагаются задания, где надо проявить фантазию и креативность. Например, в одной из своих курсовых работ я разрабатывала инновационные очки, которые не запотевают при плохих погодных условиях. Было тяжело, но безумно интересно, – поделилась студентка кафедры Ульяна Сакович.

Машиностроительный факультет 

Подготовкой профессионалов с уникальным сочетанием инженерных знаний и экономического мышления занимается кафедра «Инженерная экономика» на машиностроительном факультете БНТУ. О том, почему эта специальность считается одной из самых перспективных сегодня, мы поговорили с заведующей кафедрой Татьяной Сахнович.

– Мы готовим специалистов, которые становятся связующим звеном между производством, инновациями и стратегией компании. Именно такое сочетание знаний и навыков очень ценно в условиях современной цифровой трансформации бизнеса. Наши выпускники одинаково уверенно чувствуют себя как на производственном участке, так и в переговорной комнате или ИТ-отделе. В том числе на кафедре изучаются английский и китайский языки. 

«Инженерная экономика» – это комплексная подготовка, которая объединяет современные методы управления бизнес-процессами и производственными системами, инженерное мышление, цифровые инструменты оптимизации и анализа, а также реальные практические навыки, которые нужны компаниям уже сейчас.

Готовим ребят по двум ключевым профилизациям, каждая из которых отвечает актуальным запросам рынка: «бизнес-процессы промышленных предприятий» и «цифровое производство».

Какое внимание уделяется практическим навыкам и подготовке к реальной работе?

Практика – наш приоритет. Мы уделяем особое внимание, чтобы наши студенты получили практические навыки работы в цифровых платформах управления данными, ресурсами и производственными процессами. Наши студенты решают реальные практические задачи, участвуют в проектах и проходят практики в крупных и успешных компаниях. Это дает им ценный опыт еще до получения диплома.

Кафедра активно поддерживает участие студентов в международных олимпиадах, конкурсах, научных конференциях и проектной работе. 

Это дает им возможность проявить себя, пополнить портфолио и наладить ценные профессиональные связи еще до окончания университета.

Выпускники кафедры «Инженерная экономика» чрезвычайно востребованы. Их ждут ведущие предприятия Беларуси – крупные заводы, инновационные и ИТ-компании. Где бы они ни работали, они смогут реализовать свои идеи и, что немаловажно, получать достойную заработную плату.

Важный факт: в 2025 году число мест для трудоустройства наших выпускников более чем в 2,5 раза превысило количество самих выпускников. Это говорит о высоком спросе на таких специалистов, – отметила Татьяна Сахнович. 

Об обучении на кафедре рассказал студент машиностроительного факультета Алексей Григорьев:

Наша кафедра сотрудничает с множеством зарубежных вузов, с которыми организовываются программы обмена, летние и зимние школы. Так, в этом семестре я смог принять участие в летней школе Ташкентского государственного экономического университета и завести новые полезные знакомства, которые мне помогут в дальнейшей деятельности. 

Что нужно знать при поступлении? 

Энергетический факультет:

  • форма обучения: дневная/заочная;
  • срок обучения: 4 года (дневное), 4 года (заочное);
  • квалификация будущего специалиста: инженер-экономист;
  • вступительные испытания: централизованный экзамен/тестирование по математике, иностранному языку, русскому (белорусскому) языку;
  • проходные баллы: 310/232 (бюджет/платное).

Факультет маркетинга, менеджмента, предпринимательства:

  • форма обучения: дневная; 
  • срок обучения: 4 года; 
  • квалификация будущего специалиста: инженер-экономист;
  • вступительные испытания: централизованный экзамен/тестирование по математике, иностранному языку, русскому (белорусскому) языку;
  • проходные баллы по профилизациям: «инновационные проекты на промышленном предприятии» – 363/279 (бюджет/платное), «управление дизайн-проектами на промышленном предприятии» – 379/309 (бюджет/платное), «организация внешнеэкономической деятельности предприятия» – 360/256 (бюджет/платное). 

Машиностроительный факультет:

  • форма обучения: дневная/заочная;
  • срок обучения: 4 года (дневное), 3 года (заочное);
  • квалификация будущего специалиста: инженер-экономист;
  • вступительные испытания: централизованный экзамен/тестирование по математике, иностранному языку, русскому (белорусскому) языку;
  • проходные баллы по профилизациям: «бизнес-процессы промышленных предприятий» – 317/224 (бюджет/платное), «цифровое производство» – 292/266 (бюджет/платное).

Автор материала: Елизавета Хулуп,
пресс-служба Медиацентра БНТУ
Фото: Артем Филипчик, Евгений Тропашко

Content available under licence Creative Commons Attribution 4.0 License.
You'll be interested
Times news All news
12 July 2025 15:00
Дневник приемной кампании: день 1
Сегодня, 12 июля, стартовал основной этап подачи документов на обучение за счет средств республиканского бюджета.
12 July 2025 13:12
Делегация БНТУ с рабочим визитом посетила Северо-Восточный университет
Делегация БНТУ с рабочим визитом посетила Северо-Восточный университет
12 July 2025 10:00
В БНТУ стартовал основной этап подачи документов
В 2025 году утверждено 3952 места, из которых 3213 на бюджет и 739 на обучение на условиях оплаты.