Кафедра : Электрические станции

   Министерством высшего и среднего образования СССР 12 февраля 1946 года был издан приказ об открытии в Белорусском политехническом институте (БПИ) энергетического факультета. На факультете началась подготовка инженеров-электриков по специальности «Электрические станции, сети и системы». С этого момента на протяжении уже 70-ти лет ведет свою историю кафедра «Электрические станции». Тогда она называлась «Электрические станции, сети и системы». Первым заведующим кафедрой стал известный ученый, Заслуженный деятель науки и техники БССР к.т.н., профессор А.И. Руцкий. Он же был избран и деканом энергетического факультета. Александр Иванович Руцкий возглавлял кафедру в течение 25 лет с 1946 года по 1971 год. Эта кафедра стала родоначальницей других кафедр электроэнергетического направления. В 1963 году образовалась новая кафедра «Электрические системы», отвечающая за подготовку инженеров-электриков по специальности «Электроэнергетические системы и сети». В 1970 году была создана кафедра «Электроснабжение». С 1963 года кафедра, о которой идет речь, стала называться «Электрические станции» и готовить специалистов по такой же специальности. Учебные занятия со студентами проводятся в нескольких учебных лабораториях: «Техника высоких напряжений», «Электромагнитные переходные процессы», «Электрическая часть электростанций», «Микроэлектронные устройства, управление, контроль и защита электроэнергетических установок», «Релейная защита и автоматика». Заведует лабораториями Т.А. Ивлева-Шишкова. В проведении лабораторных занятий помогают ведущий инженер-электрик И.И. Свитлык, инженеры 1-й категории Е.П. Шнейдер, В.К. Гребенник, инженер В.Н. Василевский, техники 1-й категории И.М. Кузьмицкая и А.С. Василевская.

   В структуре Белорусского национального университета кафедра «Электрические станции» занимает одну из важнейших позиций. Кафедра стала флагманом среди учебных центров по подготовке специалистов энергетической отрасли Беларуси. Ее выпускники успешно работают на различных должностях электро- и теплоэнергетических предприятий нашей страны и за её пределами. Научные разработки кафедры известны не только в Республике Беларусь, но и далеко за её пределами, а результаты исследований представляют реальный практический интерес. Кафедра поддерживает тесные научные и деловые связи с предприятиями и учебными заведениями Республики Беларусь и мира. За годы существования кафедры для нужд бывшего СССР и Республики Беларусь подготовлено свыше 2500 инженеров-энергетиков, которые в настоящее время составляют основу кадрового потенциала энергетики страны. Выпускники кафедры занимали и занимают высокие должности в электроэнергетике: министра энергетики, руководителей и главных инженеров «Белэнерго», РУП-облэнерго, электростанций, филиалов «Электрические сети», «Энергонадзор», предприятий строительно-монтажного комплекса Белорусской энергосистемы, а также главных энергетиков крупных промышленных предприятий.

Сотрудники:
Потачиц Ярослав Владимирович
Кандидат технических наук
Силюк Степан Макарович
кандидат технических наук
Булат Валерий Александрович
Ответственный за учебно-методическую работу Заочный деканат
Булойчик Елена Васильевна
кандидат технических наук
Губанович Анатолий Григорьевич
кандидат технических наук
Пономаренко Евгений Геннадьевич
Кандидат технических наук
Румянцев Владимир Юрьевич
Ответственный за научно-исследовательскую работу Энергетический факультет
кандидат технических наук, доцент
заведующий отделением энергетики НИПИ БНТУ
Артеменко Кирилл Игоревич
Гурьянчик Олег Александрович
Климкович Павел Иванович
Конохов Михаил Сергеевич
Ивлева-Шишкова Татьяна Анатольевна
Заведующий учебными лабораториями Электрические станции Энергетический факультет
Титович Анатолий Михайлович
Шнейдер Елена Петровна
Василевский Владимир Николаевич
Глинский Дмитрий Александрович
Деканат : Республика Беларусь, 220013, г. Минск, пр. Независимости 65/2, учебный корпус № 2
Кафедра : Республика Беларусь, 220013, г. Минск, пр.Независимости 65/2, уч. корп. 2, а. 211а
Время работы
8:15 – 17:30
Деканат Сотрудники
Контакты факультета
Горячая линия
8(017)326-89-51 - по вопросам заселения в общежитие, 8(017)378-42-32 - дневное отд. ; Daytime education 8(017)373-41-62 -заочное отд.; distance learning
По вопросам получения справок
8(017)378-42-32 - дневное отд. ; Daytime education 8(017)373-41-62 -заочное отд.; distance learning
По вопросам заселения в общежитие
8(017)326-89-51
Все контакты
Корпус на карте
10 июня 2025 15:13
Экскурсия студентов в Музей городского пассажирского транспорта
Студенты механико-технологического и энергетического факультетов 27 мая подробно ознакомились с историей и современным состоянием общественного транспорта в рамках экскурсии в Музей городского пассажирского транспорта.
6 июня 2025 16:12
Специальности изнутри: инженеры-экономисты
«Инженерная экономика» – это «интеллектуальный двойной диплом» внутри одной программы: экономическая аналитика + инженерия.
5 июня 2025 10:17
Путешествие в мир специальностей БНТУ: учащиеся могилевского лицея побывали на трех факультетах вуза
Работники отдела профориентационной и рекламно-информационной работы ИИФОиМО провели экскурсию для учащихся Могилевского государственного областного лицея № 1 на ФИТР, ЭФ и ФММП.
Новости и события
Новости Times Новости для сми
Абитуриент?
Выбирай специальность!
Горячая линия
Расскажите нам о том, с какой проблемой Вы столкнулись? Мы обязательно уведомим ректорат о существующей проблеме.
Мы сможем уведомить Вас о решении данной проблемы, если вы представитесь и оставите свой номер телефона или E-mail. Анонимность гарантируем!
Письмо будет отправлено на help@bntu.by