Учебными планами предусматривается глубокое изучение технологий создания и использования мехатронных систем, сочетающих в себе компоненты микропроцессорной и компьютерной техники, силовой электроники и электротехники, гидро- и пневмоавтоматики. Особое внимание уделяется вопросам построения современных систем цифровой обработки информации, получаемой от сенсорного оборудования для автоматического управления исполнительными механизмами.
Студенты осваивают методы проектирования аппаратных (электронных, механических, электрических) составляющих мехатронных систем, в частности мобильных роботов, кибернетических устройств, беспилотных аппаратов, их коллективного взаимодействия на принципах искусственного интеллекта. Будущие инженеры обучаются эффективному использованию компьютерной техники как при проектировании аппаратной части мехатронных систем, при программировании систем искусственного интеллекта, так и в процессе виртуальных испытаний, а также эксплуатации сложных технических комплексов. Учебные планы специальности предполагают освоение технологий программирования, основанных на объектно-ориентированном подходе, в частности, программных средств автоматизации проектирования CAD, CAE, моделирования CAM, программирования интеллектуальных систем CASE.
Формируемые знания позволяют выпускникам в дальнейшей работе на предприятиях специализироваться в области создания мехатронных систем, машин и оборудования (hardengineering) либо в области разработки программного обеспечения (softengineering). В молодых специалистах со знанием английского языка заинтересованы предприятия и фирмы, осуществляющие коммерциализацию своих разработок на международном уровне. Для выпускников, проявивших склонность к научным исследованиям, открыта возможность продолжения учебы в магистратуре и аспирантуре, защиты диссертационных работ.
Обучение ведется по дневной форме получения высшего образования. Студенты получают знания в области автоматизации производственных процессов, технологии автоматизированного изготовления деталей и узлов, систем автоматизированной разработки управляющих программ для оборудования с ЧПУ, осваивают методы геометрического и математического моделирования и оптимизации, работу с PLM-системами, позволяющими управлять жизненным циклом изделия от проектирования и изготовления изделия (CAD/САМ/САЕ) до его эксплуатации.
Обучение по профилизации «Цифровое машиностроительное производство» направлено на подготовку специалистов, владеющих компетенциями в области использования информационных технологий и современных цифровых продуктов в машиностроительном производстве на всех этапах жизненного цикла продукции и обеспечения высокоэффективного функционирования технологических процессов машиностроительных производств на основе цифровизации.
Выпускники получают квалификацию инженер. Объектами их профессиональной деятельности являются машиностроительные производства; технологические процессы изготовления, сборки, ремонта, модернизации и восстановления машин и механизмов; машиностроительное оборудование и оснастка; средства автоматизации технологических процессов и автоматизированные системы проектирования технологических процессов, технологической оснастки и оборудования; методы организации автоматизированного производства и методы обеспечения качества продукции; организация и управление производством.
Обучение ведется по дневной форме получения высшего образования, выпускники получают квалификацию инженер. Подготовка специалистов предполагает формирование знаний и умений в области моделирования, проектирования, производства и эксплуатации сенсорных систем (систем контроля, мониторинга, диагностики), в том числе оснащенных компьютерными средствами, искусственным (машинным) интеллектом. Выпускники специальности осваивают методы автоматизации и интеллектуализации микроэлектронных технологий производства сенсорных микро-наносистем. В процессе обучения используются микросистемная техника и микронаномехатроника, математическое моделирование, системное и компьютерное проектирование, программирование микроконтроллеров для сенсорных систем и сетей.
Будущие специалисты глубоко осваивают информационные и интеллектуальные технологии, используемые на всех этапах жизненного цикла продукции. Используются программные продукты:NI LabVIEW – графическая среда разработки виртуальных приборов, создания приложений измерения и управления; Multisim, Proteus Design Suite, SolidWorks, КОМПАС-3D, MATLAB – программные среды проектирования и моделирования в электронике, микроэлектронике, машиностроении. Выпускники специальности осваивают технологии применения программных продуктов высокого уровня: C++, C# автоматизации и интеллектуализации технологий и производств, проектирования и построения систем промышленного управления, создания систем обработки больших данных.
Объектами профессиональной деятельности выпускников являются компьютеризированные службы с интеллектуальным интерфейсом предприятий как машиностроительного профиля, так и микроэлектронной промышленности, компьютерных и телекоммуникационных фирм, организаций топливно-энергетического комплекса. Выпускники широко востребованы также на предприятиях транспорта и логистики, жилищно-коммунального хозяйства, энерго- и ресурсосбережения, финансово-банковской деятельности, мониторинга экологии и здоровья человека, общественной и национальной безопасности. В молодых специалистах со знанием английского языка заинтересованы предприятия и фирмы, осуществляющие коммерциализацию своих разработок на международном уровне. Студенты, проявившие склонность к научным исследованиям, после окончания университета продолжают учебу в магистратуре и аспирантуре.
Студенты специальности получают глубокие знания по дисциплинам экономического блока: микро- и макроэкономика, экономика и статистика предприятия, маркетинг и менеджмент, логистика, управление проектами, финансы предприятия, бухгалтерский учет и международные стандарты финансовой отчетности (МСФО), инвестиционное проектирование, международная экономика и внешнеэкономическая деятельность, основы управления интеллектуальной собственностью и др.; а так же дисциплинам инженерного блока таким, как: инженерная графика, материаловедение, техническая механика, основы эколого-энергетической устойчивости производства, организация производства, организация и нормирование труда и др.
Студенты учатся моделировать и развивать бизнес, сохранять баланс компании при любых изменениях деятельности предприятия или условий рынка, тем самым повышая ценность компании для клиентов, овладевают дополнительно теоретическими знаниями и практическими навыками в области исследования рынков, инжиниринга и реинжиниринга бизнес-процессов, менеджмента риска и страхования, управления качеством и сертификации продукции, управления потоковыми процессами предприятия, оперативного управления на машиностроительном предприятии, оценки предприятия как имущественного комплекса, теории решения изобретательских задач, основ проектирования машин, технологий машиностроения и др.
Студенты специальности получают глубокие знания по дисциплинам экономического блока: микро- и макроэкономика, экономика и статистика предприятия, маркетинг и менеджмент, логистика, управление проектами, финансы предприятия, бухгалтерский учет и международные стандарты финансовой отчетности (МСФО), инвестиционное проектирование, международная экономика и внешнеэкономическая деятельность, основы управления интеллектуальной собственностью и др.; а так же дисциплинам инженерного блока таким, как: инженерная графика, материаловедение, техническая механика, основы эколого-энергетической устойчивости производства, организация производства, организация и нормирование труда и др.
Студенты получают экономические, проектные, информационно-аналитические и иные навыки, изучают информационные и цифровые технологии, современные продукты в производстве на всех этапах жизненного цикла продукции. Особое место в подготовке будущих инженеров-экономистов занимает изучение экономики инноваций, инновационного менеджмента, экономико-математических методов и моделей, цифрового маркетинга, экосистем цифрового производства, систем подготовки и управления цифровым производством, управления персоналом, измерительных приборов и систем, технологий электромеханического, электронного и оптико-электронного производств и др.
Инженеры занимаются проектированием, производством и эксплуатацией оборудования машиностроительных предприятий, предназначенного для изготовления деталей машин механической и физико-технической обработкой, а также для сборки машин. К такому оборудованию относятся металлорежущие станки, автоматические линии, роботизированные технологические комплексы, гибкие производственные модули, автоматические сборочные машины. Высокотехнологичные машины и системы построены из точных и надежных узлов, быстродействующих электромеханических и гидравлических приводов, оснащены современными системами числового программного управления на основе микропроцессорной техники. Поэтому выпускник данной профилизации должен сочетать знания, навыки и умения классической инженерной подготовки с углубленными знаниями в области 3D-моделирования и инженерного МКЭ-анализа конструкций технологического оборудования, уверенно владеть CAD-, CAE-, CAM-системами, быть способным быстро и безошибочно внедрять современное цифровое технологическое оборудование, осуществлять его эксплуатацию, испытание и диагностику.
В рамках профилизации ведётся подготовка специалистов высшей квалификации в области одного из наиболее современных направлений развития машиностроения - в области создания изделий, обладающих сложными геометрическими параметрами и особыми свойствами конструкционных материалов, которые весьма проблематично, а зачастую и вовсе невозможно получить методами классической обработки резанием.
Будущие специалисты изучают технологию машиностроения, методы упрочнения и восстановления деталей машин, информационные технологии, лазерную обработку, процессы создания сложнопрофильных поверхностей методами компьютерного моделирования и последующего создания изделий с использованием аддитивных технологий 3D печати.
Студенты получают навыки работы в современном программном обеспечении 3D моделирования, разработке управляющих программ для станков с ЧПУ, а так же в разработке систем автоматизированного проектирования технологических процессов и производств. Выпускники профилизации широко востребованы на передовых предприятиях машиностроительного профиля, таких как БелАЗ, МЗКТ, МАЗ и др., а так же в научно-исследовательских институтах НАН Беларуси.
Обучающиеся занимаются проектированием, производством и эксплуатацией инструментальных систем машиностроительного производства. Повышение эффективности современного машиностроительного производства обуславливает необходимость системного подхода к организации, планированию и управлению сложными системами инструментального обеспечения.
Выпускник данной профилизации должен владеть методами организации сложных систем инструментального обеспечения, методами разработки конструкций объектов инструментальной техники, режущего инструмента, оснастки и технологических процессов их изготовления. Для это необходимо обладать фундаментальными практическими знаниями не только в области систем 3D-проектирования, компьютерного моделирования, CAD-, CAE-, CAM-систем, но и комплексного инженерного анализа как при создании и проектировании инструментальных систем, разработке технологических процессов изготовления, так и при последующей эксплуатации новых видов инструментальной техники.
Студенты получают отличную подготовку в области конструкторско-технологического обеспечения машиностроительного производства, эксплуатации и обслуживания сложного современного технологического оборудования с числовым программным управлением (ЧПУ) и компьютерными интеллектуальными комплексами управления, оборудования для нанотехнологий, конструкторско-технологической информатики и вычислительной техники, компьютерного проектирования технологического оборудования и инструментальных систем металлообрабатывающих станков нового поколения, автоматизированных систем подготовки управляющих программ для станков с ЧПУ, комплексной автоматизации производства, дизайна промышленного оборудования, а также экономики, организации и управления производством.
Обучение ведется с использованием современных систем автоматизированного проектирования, систем ЧПУ, микропроцессорных систем управления и промышленной электроники, компьютерной графики, поверхностного и твердотельного моделирования, технологий виртуального прототипирования и визуализации средствами виртуального окружения.
Выпускники направляются в отделы и цеха машиностроительных предприятий, в проектно-конструкторские и научно-исследовательские организации, а также в службы сертификации и лицензирования продукции, коммерческие и административные структуры по сервису оборудования и реализации продукции на внутреннем и международном рынке. Они работают конструкторами, механиками, сервис-инженерами, технологами-программистами, менеджерами и руководителями участков и цехов, научными сотрудниками. Инженеры занимаются инновационным проектированием, производством, эксплуатацией, ремонтом, модернизацией и исследованием сложного автоматизированного оборудования (металлообрабатывающих станков с ЧПУ, автоматических линий, роботизированных комплексов, гибких производственных систем). Они также подготовлены для успешной работы на предприятиях, занимающихся производством инструментальных систем, станков, оснастки, пресс-форм и штампов.