Кафедра: Материаловедение в машиностроении

График ликвидации задолженностей

 

Выбор будущей профессии: Красивое название или успешная инженерная карьера?

Для многих белорусских семей наступает горячая пора. Один из членов их семьи – сын, дочь, внук желает продолжить образование и перед ним стоит задача выбора будущей профессии и поступление в высшее учебное заведение. Правильность этого выбора исключительно важна, так как порой определяет всю последующую жизнь. Некоторые молодые люди стремятся поступить на модные в последние годы экономические и юридические специальности. Многообещающие названия специальностей гарантируют, как им кажется, финансовый достаток и успешную карьеру. Как то на встрече с абитуриентами авторы шутки ради предложили две «новых» специальности: «Управление финансовыми потоками в Швейцарии» и «Управление финансовыми потоками в Нигерии». Желающих «поехать» в Швейцарию нашлось много, а вот в Нигерию почему-то никто ехать «управлять финансами» не захотел…

К сожалению, многие из этих звучных специальностей не дают выпускнику главного – профессию. Они вообще ничего не дают, кроме потери времени и средств! Сколько их ходит по стране, обманутых выпускников с никому не нужными дипломами. А ведь очень многие получали образование платно! Зачем нужно такое высшее образование, которое дает только красивый диплом, но не дает профессии и жизненного достатка? Вот и работают дипломированные экономисты и юристы международного права в качестве продавцов, грузчиков у частных предпринимателей или подсобных рабочих на многочисленных государственных и частных стройках.

По нашему мнению, в значительно более выгодных условиях оказываются молодые люди, выбравшие для себя в качестве будущей сферы деятельности технические специальности. «Технари» всегда были и будут нужны в большом количестве. Эти специалисты ценились всегда и везде. Кстати, «технари» БНТУ известны и востребованы за рубежом

Материалы и технология их обработки в 21 веке являются одним из определяющих направлений прогресса современной цивилизации. Развитые западные страны являются лидерами по производству не только компьютерной техники, но и различных сплавов и других материалов.

Специалисты-материаловеды определяют оптимальный выбор металлических и неметаллических материалов, технологию изготовления деталей, надежность и долговечность при эксплуатации техники и строительных конструкций. Они изучают природу происхождения материалов, методы переработки, химических и физических свойств, а также методы и приборы контроля и испытания их свойств. Эти знания необходимы так же при выяснении и устранении причин выхода из строя механизмов и устройств и повышении их надежности и долговечности.

Специалисты в области материаловедения и термической обработки находят достойное применение своим знаниям практически во многих современных промышленных, учебных и научных организациях и пользуются повышенным спросом. Статистика распределения молодых специалистов БНТУ за последние годы свидетельствует, что потребность в материаловедах и металловедах в последние годы удовлетворяется учебными заведениями только на две трети. Даже в нынешнем году количество заявок традиционно больше числа выпускников. Особый интерес последние годы проявляют к инженерам-материаловедам иностранные предприятия, имеющие свои представительства в Беларуси.

Будущие материаловеды изучают широкий спектр современных материалов, методы и оборудование термической и химико-термической обработки инструментов и деталей машин, химические, физические, атомно-эмиссионные, рентгеноспектральные, металлографические, ультразвуковые, магнитные и другие методы определения состава, структуры и свойств металлов, сплавов. Характер работы материаловедов и термистов разнообразен. Для людей, склонных к вдумчивому научному подходу, специальности «Материаловедение в машиностроении» и «Металловедение, технология и оборудование термической обработки металлов» дают неограниченные возможности в научной деятельности. Необходимо заметить, что в развитых странах мира материаловедами ежегодно разрабатываются и патентуются новые материалы, методы и оборудование обработки, публикуются результаты десятков научных исследований в этой области, защищаются диссертации кандидатов и докторов технических наук.

Важный совет. При выборе будущей специальности и ВУЗа советуем реально оценить уровень своих знаний и опыт поступления на выбранную специальность за последние годы. Например, на специальности «Материаловедение в машиностроении» и «Металловедение и термическая обработка» за 2011-2019 годы проходной была сумма баллов 140-190. На многие «модные» специальности абитуриенты, имевшие ниже 240-250 баллов конкурса не выдержали.

О КАФЕДРЕ «Материаловедение в машиностроении»

 

История кафедры «Материаловедение в машиностроении» БНТУ насчитывает много лет и ее по праву можно назвать историей белорусской школы металловедов.

Становление и развитие кафедры «Материаловедение в машиностроении» тесно связано с историей восстановления и развития народного хозяйства Белоруссии в послевоенные годы. С помощью братских республик в короткий срок Белоруссия вышла на передовые рубежи науки и техники. Были созданы новые отрасли машино­строительной, металлообрабатывающей промышленности, приборостроения. Научные и техничес­кие кадры в Белоруссию были направлены из Москвы, Ленинграда, Украины, с Урала и дру­гих мест Советского Союза. Острый недостаток квалифицированных инженеров и научных работников восполнял Белорусский политехнический институт.

Из созданной в 1947 г. кафедры «Технология металлов» в 1953 г. была выделена кафедра «Металловедение», которой руководил бывший офицер-артиллерист царской армии, георгиевский кавалер, кандидат технических наук, доцент Н.Ф. Маргорин.

В 1959 г. заведующим кафедрой стал кандидат технических наук, доцент Л.С. Ляхович, который до этого работал проректором по учебной работе и заведующим кафедрой «Металловедение» Челя­бинского политехнического института.

В 1963 г. был проведен первый набор студентов на специ­альность «Металловедение, оборудование и технология термической обработки» и кафедра получила новое название «Металловедение и термичес­кая обработка металлов».

К началу 70-х годов кафедра стала новым научно-исследовательским центром в Советском Союзе по изучению и разработке новых техноло­гических процессов создания защитных диффузи­онных покрытий на металлах и сплавах. Кафедра проводила всесоюзные научные конференции по ХТО металлов и сплавов.

В 1990 г. кафедру возглавил доктор технических наук, профессор Л.Г. Ворошнин. Наряду с металловедами кафедра начала подготовку инженеров по специальности «Материаловедение в машиностроении» и получила новое название «Материаловедение в машино­строении».

Достижения кафедры «Материаловедение в машиностроении» обусловлены высоким научным потенциалом ее сотрудников. С 2006 г. кафедру возглавляет д.т.н., профессор В.М. Константинов.

Всего кафедрой за эти годы подготовлено более 200 тысяч специалистов для ближнего и дальнего зарубежья. Они работают в самых различных отраслях промышленности (машиностроении, металлургии, приборостроении, смежных областях производства), а научных институтах, в Академии наук Республики Беларусь, в министерствах. Практически все выпускники кафедры работают (или работали) на руководящих должностях самых разных предприятий. В процессе обучения студенты нашей кафедры получают самую современную теоретическую и практическую подготовку по фундаментальным и специальным дисциплинам.

Учебный процесс обеспечивают высококвалифицированные преподаватели. В специализированных металловедческих классах, оснащенных самыми современными техническими средствами обучения, в компьютерном классе студенты могут дополнительно заниматься научно-исследовательской работой.

Студенты проходят три специализированные практики на ведущих машиностроительных предприятиях. Это позволяет определиться с будущим местом работы уже на четвертом курсе.

Наши студенты, чувствующие себя будущими руководителями, добавляют себе внутренней уверенности, изучая углубленно иностранный (английский, немецкий или другой) язык, для общения с коллегами из-за рубежа.

Дополнительную информацию для поступающих можно посмотреть на закладках  "Специальности" и "Абитуриентам".

Сотрудники:
Константинов Валерий Михайлович
Доктор технических наук, профессор
Заведующий кафедрой Материаловедение в машиностроении
Анисович Анна Геннадиевна
доктор физико-математических наук
Гринчук Павел Семенович
доктор физико-математических наук
член-корреспондент НАН РБ
Иваницкий Николай Иванович
кандидат технических наук
Металлургическая теплотехника. Специальные стали. Материаловедение Дипломное проектирование. Магистратура
Кукареко Владимир Аркадьевич
доктор физико-математических наук
Материалы пар трения. Радиационное материаловедение. Организация научных исследований. Дипломное проектирование. Магистратура. Аспирантура.
Ситкевич Михаил Васильевич
доктор технических наук,профессор
Технология инструментальных материалов Технология термической обработки. Металловедение и термическая обработка металлов. Теория и технология термообработки. Дипломное проектирование. Магистратура. Аспирантура.
Астрейко Людмида Александровна
кандидат технических наук
Теория термической обработки. Материаловедение. Дипломное проектирование.
Дашкевич Владимир Георгиевич
кандидат технических наук
Материаловедение. Основы конструирования оснастки. Материалы торгового и рекламного оборудования. Дипломное проектирование. Магистратура.
Мельниченко Виктор Владимирович
кандидат физико-математических наук
Стефанович Василий Александрович
кандидат технических наук
Основы легирования. Машиностроительные материалы. Проектирование цехов. Технология индукционного нагрева. Материаловедение. Дипломное проектирование. Магистратура.
Пантелеенко Алексей Федорович
магистр техники и технологий
Неметаллические материалы. Материаловедение. Автоматизация технологических процессов. Покрытия недиффузионного типа. Дипломное проектирование.
Позняк Ирина Геннадьевна
Старший преподаватель Механико-технологический факультет
магистр технических наук
Председатель профсоюзного бюро МТФ
Синиченко Татьяна Николаевна
магистр техники и технологий
Материаловедение. Информатика.
Пацеко Екатерина Константиновна
магистр техники и технологий
Информатика. САПР. Материаловедение. Технология термической обработки. Теория сплавов. НИРС.
Деканат: Республика Беларусь, 220013, г. Минск, ул. Я.Коласа, 24, учебный корпус 7/Republic of Belarus, 220013, Minsk, st. Ya.Kolas, 24, educational building 7
Кафедра: Республика Беларусь, 220013, г. Минск, ул.Я.Коласа, 12
Время работы
8:15 – 17:30
Деканат Сотрудники кафедры
Контакты факультета
Горячая линия
(8 017) 292-42-53
По вопросам получения справок
(8 017) 292-42-53
По вопросам заселения в общежитие
(8 017) 292-42-53
Все контакты
22 мартa 2023 10:07
Студенты механико-технологического факультета в Музее истории Великой Отечественной войны
Для студентов МТФ и кураторов учебных групп были организованы три экскурсии в Музей истории Великой Отечественной войны.
21 мартa 2023 13:53
Студенты МТФ на выставке «Искусственный интеллект: художник или машина?»
Выставка «Искусственный интеллект: художник или машина?» – одна из самых инновационных и нашумевших художественных выставок, которая появилась в Минске в 2023 году.
10 мартa 2023 21:00
Кастинг «Мисс БНТУ – 2023». Как это было?
Вчера, 9 марта, в коворкинг-пространстве Научно-технологического парка БНТУ «Политехник» прошел отборочный кастинг на конкурс «Мисс БНТУ». Как он проходил, что чувствовали участницы и кто оказался в десятке финалисток? Обо всем этом читайте в материале.
Новости и события
Новости Times Новости для сми
Абитуриент?
Выбирай специальность!
Горячая линия
Расскажите нам о том, с какой проблемой Вы столкнулись? Мы обязательно уведомим ректорат о существующей проблеме.
Мы сможем уведомить Вас о решении данной проблемы, если вы представитесь и оставите свой номер телефона или E-mail. Анонимность гарантируем!
Письмо будет отправлено на help@bntu.by