Специальности

С 2023 года кафедра существляет подготовку инженеров по следующим специальностям и профилизациям.

Общее высшее образование

1. СПЕЦИАЛЬНОСТЬ 6-05-0716-03 ИНФОРМАЦИОННО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ И СИСТЕМЫ

ПРОФИЛИЗАЦИИ:

- ИНЖЕНЕРИЯ ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКИХ ПРИБОРОВ И СИСТЕМ

Основными направлениями подготовки специалистов являются проектирование, производство и эксплуатация приборов, предназначенных для измерения линейных и угловых величин, сил и их производных, массы и ее производных, гидростатических, гидродинамических и тепловых величин, температуры, расхода вещества, временных параметров и др. Специалисты могут работать в должности инженера по контрольно-измерительным приборам и автоматике, инженера-конструктора, инженера-технолога, инженера-исследователя, инженера-контролера, инженера-механика на предприятиях, разрабатывающих и выпускающих средства измерений.

Дневная и заочная сокращенная формы получения образования.

- ТЕХНОЛОГИЯ И ОБОРУДОВАНИЕ ЮВЕЛИРНОГО ПРОИЗВОДСТВА

Областью профессиональной деятельности выпускника является технологическая подготовка, наладка, испытание прецизионного производства с использованием цифровых измерительных технологий. Подготовка специалиста ориентирована на разработку технологических процессов, оснастки, инструмента при изготовлении прецизионных изделий из материалов с особыми свойствами для измерительной техники, ювелирного производства, а также на конструирование и дизайн ювелирных изделий.

Подготовка специалиста ориентирована на разработку технологических процессов, оснастки, инструмента при изготовлении прецизионных изделий из материалов с особыми свойствами для измерительной техники, ювелирного производства, а также на конструирование и дизайн ювелирных изделий. Выпускники могут работать в качестве технологов, дизайнеров, конструкторов в отделах внешних оформлений, на инструментальных производствах приборостроительных предприятий, в ювелирных мастерских, а также в службах, ведающих учетом и сохранностью драгоценных металлов и камней.

Дневная форма получения образования.

2.СПЕЦИАЛЬНОСТЬ 6-05-0716-06 БИОМЕДИЦИНСКАЯ ИНЖЕНЕРИЯ

ПРОФИЛИЗАЦИЯ ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ

Специальность направлена на подготовку инженеров в области конструирования и технологии изготовления медицинских приборов, аппаратов и систем замены утраченных органов, специализированных тренажеров для лечения и реабилитации инвалидов

Студенты изучают физиологию и анатомию человека, воздействие физических полей на биообъекты, физические принципы, положенные в основу современных технических устройств диагностики и лечения, а также концепции совершенствования комплексов для диагностики и лечения.

Специальность направлена на подготовку специалистов для работы на предприятиях, занимающихся разработкой и изготовлением медицинской техники, в лечебно-диагностических медицинских учреждениях, в том числе онкологических, научно-исследовательских институтах медико-биологического направления.

Дневная форма получения образования.

Углубленное высшее образование:

Специальность: 7-05-0716-03  Приборостроение    

Профилизация: Технические системы обеспечения безопасности

Дневная и заочная формы получения образования.

Аспирантура:

05.11.01 «Приборы и методы измерения (измерения механических величин)»

05.11.14 «Технология приборостроения»

05.11.17 «Приборы, системы и изделия медицинского назначения»

Кафедра также обеспечивает подготовку по специальностям согласно ОКРБ 011-2009: 

    1-38 01 01 «Механические и электромеханические приборы и аппараты»

    Специализация 1-38 01 01 04 «Контрольно-измерительные приборы и системы»

   По данной специализации ведется подготовка специалистов, которые после получения диплома могут работать в должности инженера по контрольно-измерительным приборам и автоматике, инженера-конструктора, инженера-технолога, инженера-исследователя, инженера-контролера, инженера-механика на предприятиях, разрабатывающих и выпускающих средства измерения; в подразделениях, обеспечивающих разработку технологических процессов изготовления деталей приборов и их автоматизации; в организациях, эксплуатирующих средства измерений любых физических величин.

Присваиваемая квалификация – инженер-электромеханик.

    По этой специализации имеется заочная форма получения образования со сроком обучения 5 лет, для выпускников приборостроительных специальностей колледжей предусмотрена сокращенная заочная форма обучения со сроком обучения 4 года.

    Специализация 1-38 01 01 05 «Бытовые машины, приборы и аппараты»

    Основными направлениями подготовки специалистов являются проектирование, производство и эксплуатация аудио-, видеотехники, приборов и машин для хранения и переработки продуктов, ухода за одеждой и уборки помещений, холодильников, стиральных машин, печей инфракрасного нагрева, кухонных комбайнов, осветительных приборов, фенов и т.д.

    Выпускники этой специализации могут работать на предприятиях и организациях, занимающихся разработкой, производством, эксплуатацией и ремонтом бытовой техники, приборов и аппаратов в качестве инженера, инженера-технолога, инженера-исследователя, инженера-контролера, инженера-механика, инженера по внедрению новой техники и технологии, инженера по наладке и испытаниям.

     (только дневная форма получения образования). Присваиваемая квалификация – инженер-электромеханик.

 

        1-52 02 01 «Технология и оборудование ювелирного производства»

    Специалисты этой специальности подготовлены для работы на предприятиях, выпускающих ювелирные изделия, в подразделениях, обеспечивающих разработку технологических процессов, оснастки, инструмента и средств автоматизации при изготовлении изделий из драгоценных, цветных металлов и сплавов.

    Характерной особенностью выпускников является их комплексная подготовка по всем вопросам в области создания ювелирного изделия, начиная от рисунков изделия и кончая претворением задуманного в металле или другом материале. В результате такого комплексного подхода выпускники данной специальности получают фундаментальную подготовку по технологии и оборудованию для прецизионной и художественно-декоративной обработки материалов, включая драгоценные металлы и камни. При этом большое внимание уделяется компьютерному моделированию при проектировании заготовок и изделий. Специалист по художественной обработке материалов стоит рядом с художником, понимает его замыслы и знает, как их реализовать.

    Выпускники могут работать в качестве технологов, дизайнеров, конструкторов в отделах внешних оформлений, на инструментальных производствах приборостроительных предприятий, в ювелирных мастерских, в худфондах Союзов художников, а также в службах, ведающих учетом и сохранностью драгоценных металлов и камней.

       (только дневная форма получения образования). Присваиваемая квалификация – инженер.

 

   1-38 02 02 «Биотехнические и медицинские аппараты и системы»

    Специализации:

    1-38 02 02 01 «Технические средства диагностики и лечения»

    1-38 02 02 02 «Технические средства замены органов и реабилитации»

        Кафедра готовит специалистов для работы на предприятиях, занимающихся разработкой и изготовлением медицинской техники, в лечебно-диагностических медицинских учреждениях, в том числе онкологических, научно-исследовательских институтах медико-биологического направления, имеющих в эксплуатации сложнейшие приборы и аппараты для диагностики и лечения, медицинское оборудование и различные биотехнические системы для коррекции состояния организма, а также для медико-биологических исследований. Большое внимание при подготовке уделяется вопросам конструирования медицинских приборов, аппаратов и систем замены утраченных органов, специализированных тренажеров для лечения и реабилитации инвалидов и технологии их изготовления.

    Студенты изучают воздействие физических полей на биообъект, все известные физические принципы, положенные в основу современных технических устройств для диагностики и лечения, электронные приборы. Кроме того, наши студенты изучают курс физиологии и анатомии человека в медицинском университете. Практику студенты проходят в медицинских учреждениях и на предприятиях, изготавливающих медицинскую технику. Желающим предоставляется возможность во время обучения заниматься наукой, принимать участие в разработках медицинской техники под руководством опытных преподавателей. Выпускники этой специальности могут продолжить образование в магистратуре и аспирантуре.

  Благодаря тому, что в последнее время Республика Беларусь взяла курс на разработку и изготовление импортозамещающей медицинской техники и тренажеров для реабилитации инвалидов, востребованность выпускников данной специальности будет с каждым годом увеличиваться (только дневная форма получения образования). Присваиваемая квалификация – инженер-электромеханик.

  Кафедра ведет подготовку магистрантов (II ступень высшего образования) с получением степени «Магистр» в дневной и заочной форме получения образования по специальности.

1-38 80 01 «Приборостроение»

Срок обучения 1 год (дневная форма) или 1,5 года (заочная форма).

Деканат : Республика Беларусь, 220013, г. Минск, ул. Якуба Коласа, 22, учебный корпус 17
Кафедра : 220013 г. Минск, ул. Якуба Коласа, 22, учебный корпус 17
Время работы
8:15 – 17:30
Деканат Сотрудники
Контакты факультета
Горячая линия
Дневное отделение:+375 (17) 292-72-55, Заочное отделение: +375 (17) 292-67-93
По вопросам получения справок
Дневное отделение: +375 (17) 292-72-55 Заочное отделение: +375 (17) 292-67-93
По вопросам заселения в общежитие
+375 (17) 292-72-55
Все контакты
Абитуриент?
Выбирай специальность!
Объявления
26 апреля 2024 11:06
ПОЛОЖЕНИЕ о проведении олимпиады по математике в Белорусском национальном техническом университете
Олимпиада по математике в БНТУ в 2024 году проводится на базе кафедры «Высшая математика» факультета информационных технологий и робототехники на основании приказа ректора БНТУ о проведении олимпиады по математике. Общее руководство организацией и проведением олимпиады осуществляет заведующий кафедрой «Высшая математика». Цель проведения олимпиады: активизация творческих способностей, стимулирование активности студентов в изучении математики, создание студенческой команды для участия в республиканских и международных олимпиадах по математике, обмен опытом по методике преподавания математики, выявление студентов, способных заниматься научно-исследовательской деятельностью.
Подробнее
27 ноября 2023 8:18
Разговорный клуб : Давайте говорить по-русски !
Главная цель разговорного клуба - общение на русском языке . В неформальной обстановке вы сможете : Разнообразить изучение языка Улучшить свои навыки разговорной речи Весело и с пользой провести время .
Кафедра белорусского и русского языков
Подробнее
19 июня 2023 15:47
Тестирование по русскому языку как иностранному и белорусскому языку как иностранному
Республиканский институт высшей школы сообщает, что иностранные граждане могут пройти сертификационное тестирование по русскому языку как иностранному и белорусскому языку как иностранному.
Факультет международного сотрудничества
Подробнее
Добавить объявление Добавить