В МИДО увеличивается количество русскоязычных иностранных студентов

В МИДО увеличивается количество русскоязычных иностранных студентов

В 2023 году Международный институт дистанционного образования (МИДО) сделал рывок к подтверждению статуса «международный». Так, на 1 января 2024 года из 643 студентов, получающих в институте общее высшее образование, 235 являются иностранцами (более 35 %). Это в основном русскоязычные студенты из России, Узбекистана и других стран Центральной Азии, получающие образование в дистанционной форме.

По мнению иностранных студентов, которое они высказали в опросе, проведенном работниками МИДО, их выбор в пользу Белорусского национального технического университета был обусловлен следующим:

  • простотой поступления в университет (по результатам собеседования по русскому языку);
  • высоким качеством образования (проводятся специальные исследования на этот счет);
  • наличием в МИДО интересующих их перспективных специальностей;
  • доступной по критерию «цена – качество» стоимостью предоставляемых образовательных услуг;
  • высоким положением БНТУ в международных рейтингах лучших вузов мира.

Одним из перспективных рынков образовательных услуг является Российская Федерация. С этой целью МИДО работает с российскими рекрутинговыми компаниями, проводит таргетную рекламу в российских регионах и в 2024 году примет участие в профессионально-общественной аккредитации специальностей БНТУ, которую будет проводить Фонд развития профессиональных квалификаций Торгово-промышленной палаты Российской Федерации (ТПП РФ). Ценностью аккредитации образовательных программ в этой организации является не только ее авторитет, но и предварительная договоренность с представителями фонда о содействии продвижению аккредитованных образовательных программ БНТУ через представительства ТПП РФ в регионах Российской Федерации. Торгово-промышленная палата Российской Федерации объединяет 180 региональных и муниципальных торгово-промышленных палат в 83 регионах России, а также более 200 союзов, ассоциаций и других объединений предпринимателей на федеральном и 500 бизнес-ассоциаций на региональном уровне, представляющих основные секторы российской экономики.

Для расширения своего присутствия на рынке образовательных услуг Узбекистана МИДО не только продолжает работу в Самарканде совместного с ООО «Nur Fayz Kompleks» Информационно-образовательного сервисного офиса БНТУ в Республике Узбекистан, но и ведет переговоры с узбекскими университетами по открытию совместных образовательных программ в Бухаре, Навои, Самарканде в дистанционной форме получения обрвзования.

Образовательный процесс с иностранными студентами в МИДО организован с помощью систем дистанционного обучения Moodle и Microsoft Teams, которые позволяют им получать доступ к учебным материалам, выполнять задания, проходить тесты, общаться с преподавателями и однокурсниками, а также отслеживать свой прогресс и успеваемость. Используя системы дистанционного обучения, они могут изучать интересующие их предметы в удобное для них время и место, а также развивать навыки самостоятельной работы, коммуникации и сотрудничества.

Сейчас же у иностранных студентов сессия. Она проводится в дистанционной форме с использованием дистанционных образовательных технологий. Пожелаем студентам успеха.

Автор материала: Игорь Абузарович Сатиков,
ведущий специалист МИДО

Кантэнт даступны пад ліцэнзіяй Creative Commons Attribution 4.0 License.
Вам будзе цікава
Навіны Times Усе навіны
20 чэрвеня 2025 21:59
Летняя профильная смена активно проходит в БНТУ
В рамках деятельности профильных классов инженерной направленности с 17 июня по 1 июля проходит летняя профильная смена «Инженерный калейдоскоп» на базе санатория-профилактория «Политехник».
20 чэрвеня 2025 15:21
Вузы Беларуси на 5-м Евразийском ортопедическом форуме
Вчера, 19 июня, начал работу Евразийский ортопедический форум (ЕОФ) – крупнейшее международное событие в сфере травматологии, ортопедии и смежных направлений.
20 чэрвеня 2025 12:29
Диалоговая площадка в рамках единого дня информирования состоялась в БНТУ
Диалоговая площадка имела название «Беларусь – страна возможностей. Молодежная политика на современном этапе».