Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями (Всемирный день борьбы против рака) отмечается 4 февраля. Это ежегодное мероприятие организуется Международным противораковым союзом с 2005 года.
Рак – собирательный термин, охватывающий широкую группу заболеваний, которые могут поражать любые органы и системы организма человека. Для обозначения этой категории заболеваний используются также термины «злокачественные опухоли» и «новообразования».
Одной из характерных особенностей рака является быстрое размножение аномальных клеток, разрастающихся за пределы своих обычных границ и способных проникать в окружающие ткани, а также мигрировать в другие органы, то есть метастазировать. Распространенные метастазы – основная причина смерти от рака.
Наиболее распространенными видами рака являются:
Злокачественная опухоль образуется в результате взаимодействия между генетическими факторами и тремя категориями внешних факторов, к которым относятся:
С возрастом заболеваемость раком резко возрастает, что вероятнее всего связано с накоплением факторов риска развития определенных форм рака. Общее накопление факторов риска усугубляется тенденцией к снижению эффективности механизмов клеточной репарации по мере старения человека.
К факторам риска развития рака и других неинфекционных заболеваний относятся употребление табака и алкоголя, нездоровое питание, низкий уровень физической активности и загрязнение воздуха. Кроме того, факторами риска рака могут быть некоторые хронические инфекции.
Важно применять меры по предотвращению и профилактике раковых заболеваний. Рекомендации для недопущения образования опухолей:
Комплексный подход к профилактике рака, который включает здоровый образ жизни, регулярные медицинские обследования, вакцинацию и образовательные инициативы, способен значительно снизить заболеваемость и улучшить качество жизни людей. Систематическая работа в этой области может привести к значительным успехам в борьбе с онкологическими заболеваниями.