Сегодня, 8 февраля 2025 года, в России отмечается День науки – праздник, который объединяет ученых, студентов, преподавателей и всех тех, кто связан с миром инноваций и открытий. Этот день служит напоминанием о важности науки в жизни общества.
Белорусский национальный технический университет ведет активую совместную работу с научными и образовательными институтами Российской Федерации. На протяжении десятилетий сотрудничества обе страны успешно подготавливают специалистов, которые работают на благо человечества.
День российской науки был учрежден в 1999 году указом президента России и приурочен к созданию Российской академии наук в 1724 году, что стало важным шагом на пути к развитию научного знания в России и за ее пределами. С тех пор этот день стал символом уважения к труду ученых и значимости их вклада в прогресс, ведь наука – это не только открытия, но и основа для развития технологий и повышения качества жизни жителей страны.
Кроме того, День российской науки – это возможность привлечь внимание молодежи к научной деятельности. Важно вдохновить новое поколение на изучение STEM-дисциплин (наука, технологии, инженерия и математика), чтобы обеспечить будущее Союзного государства высококвалифицированными специалистами.
В этой связи подробнее расскажем об основных направлениях научного сотрудничества между Белорусским национальным техническим университетом и российскими вузами в сфере образования и науки, возможностях, предоставляемых студентам и ученым в рамках реализации совместных программ.
«Передовая инженерная школа гибридных технологий в станкостроении Союзного государства» – совместный проект Белорусского национального технического университета и Псковского государственного университета (ПсковГУ), ставший победителем федерального проекта Министерства науки и высшего образования Российской Федерации «Передовые инженерные школы». Его цель – укрепление связей между молодыми инженерами Союзного государства, вовлечение учащихся учреждений среднего образования в научно-образовательную и проектную университетскую среду, а также популяризация инженерно-технического творчества.
В рамках ПИШ на базе БНТУ и ПсковГУ реализовывается множество образовательных программ. Например, в декабре прошлого года в санатории-профилактории БНТУ прошла «Зимняя инженерная школа», собравшая в одном месте учащихся Лицея БНТУ и Колледжа ПсковГУ.
Развитие международного сотрудничества открывает широкий спектр возможностей для студентов белорусских и российских вузов. Обучающихся нашей страны ежегодно принимают «зимние» и «летние университеты» в России: в ноябре 2024 года представители БНТУ отправились в Великий Новгород и Псков для участия в проектах, а в июле в рамках «летнего университета» политеховцев встречала солнечная Казань.
В октябре в рамках программы научно-популярного туризма «Студтуризм» представители БНТУ отправились в Томск, где смогли ознакомиться с кампусом, историей и возможностями Томского государственного университета (ТГУ). Позже в рамках этой же программы БНТУ принимал студентов из ТГУ, для которых подготовил образовательную программу «Путь в науку Минска».
Более того, ежегодно на базе Политеха создаются «летние» и «зимние школы», которые принимают студентов из разных стран для знакомства с научными и образовательными возможностями университета. Белорусский национальный технический университет ведет активную деятельность по привлечению российских граждан к обучению в вузе.
Одним из важных направлений международного научного сотрудничества является создание площадок для раскрытия научного потенциала студентов профильных учреждений образования. Ежегодно в Беларуси и России проходят различные интеллектуальные конкурсы среди молодежи Союзного государства.
В первой половине 2024/25 учебного года представители БНТУ достойно представили вуз на множестве международных олимпиад и конкурсов: Всероссийской студенческой олимпиаде по теории механизмов и машин, международных соревнованиях по спортивному программированию, российско-белорусской олимпиаде «Вместе» и др. Кроме того, студенты БНТУ – победители и призеры многочисленных международных научных конференций и форумов: в сентябре 2024 года студенты факультета горного дела и инженерной экологии заняли первое место на XIII Форуме вузов инженерно-технологического профиля Союзного государства с проектом «Технология и оборудование по управлению кровлей в длинных очистных забоях при разработке пластовых месторождений».
Основополагающей составляющей подготовки высококвалифицированных кадров Союзного государства является непрекращающееся развитие образовательного процесса, которое включает в себя предоставление возможностей для совершенствования знаний и навыков преподавателей и сотрудников учреждений высшего образования Беларуси и России. Для этого в обеих странах ежегодно организовывается множество форумов, стажировок и различных программ обмена.
Одной из таких возможностей стала стажировка преподавателей БНТУ в Национальном исследовательском ядерном университете «МИФИ» (НИЯУ «МИФИ»). Представители Политеха изучили работы учебных лабораторий Института ядерной физики и технологий НИЯУ «МИФИ». В декабре прошлого года сотрудники БНТУ приняли участие в международном форуме «Развитие: российский PLM для подготовки кадров».
Сегодня в Минске можно посетить множество мероприятий, позволяющих ознакомиться с основными направлениями белорусско-российского сотрудничества и демонстрирующих тесные отношения между странами Союзного государства. Например, до конца марта в Национальном художественном музее будет представлена выставка «Россия – Беларусь. Пересечение судеб», организованная совместно с Государственным русским музеем. Экспозиции выставки посвящены исторической культурной общности двух независимых государств, их уникальности и аутентичности.
День российской науки – это не просто праздник, а важный момент для осознания ценности научного знания в современном мире. Он напоминает о том, что наука – это движущая сила прогресса, способная изменить общество к лучшему.