В конференц-зале Научной библиотеки БНТУ 24 апреля 2025 года прошла секция «Политология, социология, идеология» в рамках 81-й СНТК, собравшая более 80 участников. Мероприятие стало важной площадкой для обсуждения актуальных вопросов общественно-политического развития, духовно-идеологических процессов, социально-политической науки, а также для обмена мнениями и опытом между молодыми исследователями.
Открытие конференции началось с приветственного слова заведующего кафедрой «Социальное управление» доктора исторических наук, профессора Людмилы Семеновой. Она отметила важность таких мероприятий для формирования критического мышления у студентов и их вовлеченности в научные исследования.
В рамках конференции были представлены доклады на множество актуальных тем. Среди них:
Доклады на эти и многие другие темы вызвали живой интерес у собравшихся. После каждого выступления проходили открытые дискуссии, в которых обучающиеся задавали вопросы, делились своими мнениями и обсуждали различные аспекты представленных тем. Эти обсуждения способствовали активному обмену идеями и расширению знаний, в том числе о современных политических процессах. Участники отметили, что такие дискуссии не только углубляют понимание сложных политических вопросов, но и помогают развивать навыки публичных выступлений и критического мышления.
Импульс к дальнейшему сотрудничеству дало выступление с докладами студентов кафедры «Промышленный дизайн и упаковка». Они присутствовали на мероприятии вместе с куратором и ответственной за идеологическую и воспитательную работу на кафедре Светланой Микульчик.
По итогом конференции состоялось награждение студентов. В этом году рекордное количество участников были награждены грамотами и памятными подарками от БРСМ.
Так, первое место разделили сразу четыре участника, выступления которых стали наиболее яркими:
Студенческая конференция продемонстрировала высокий уровень интереса студентов к общественно-политическим вопросам, важность и необходимость изучения политологии, социологии, идеологии. Конференция стала важным шагом к формированию активной молодежной научной среды, вовлеченности молодежи в обсуждение актуальных социальных и политических вопросов.