В Lib-дайджесте – обзоры публикаций СМИ о Белорусском национальном техническом университете, новости и афиша событий на ближайшую неделю. Находите главное в информационном потоке и приходите в библиотеку, здесь достоверные данные и информация, которой можно доверять.
Полные тексты публикаций доступны в архиве «БНТУ в СМИ». Ресурс включает в себя материалы из интернет-изданий и печатных СМИ, фото- и видеоконтент. Будьте в курсе и гордитесь своим университетом!
В Научной библиотеке БНТУ в рамках проекта «Наука в деталях» 23 апреля 2025 года состоялась открытая лекция «Яды, которые нас (не) убивают: 10 самых токсичных веществ по данным ВОЗ». Разобраться в этой теме слушателям помогла Анна Дорошенко, научный сотрудник Института общей и неорганической химии НАН Беларуси, член оргкомитета «Фестиваля науки» и спикер проекта «Школа популяризатора науки».
Анна Дорошенко отметила, что предпочитает интерактивный формат лекции и аудитория была с самого начала включена в обсуждение, а после основной части слушатели смогли задать наиболее волнующие их вопросы. По традиции за самый лучший, по мнению лектора, вопрос был вручен памятный приз.
Организаторы – Научная библиотека БНТУ и «Фестиваль науки» – планируют новые встречи с экспертами и обсуждением актуальных тем, а сейчас можно ознакомиться с видеозаписями прошедших лекций в плейлисте проекта.
Больше информации о проекте и прошедшей лекции на сайте.
В преддверии 80-летия Победы предлагаем вашему вниманию 30 самых популярных книг о Великой Отечественной войне из фонда Научной библиотеки.
Великая Отечественная война – одна из самых трагических и героических страниц истории XX века. Миллионы людей сражались за свободу, проявляя мужество, стойкость и безграничную силу духа. Книги, посвященные этим событиям, помогают сохранить память о прошлом, передать эмоции очевидцев и переосмыслить уроки истории. На виртуальной выставке представлены произведения известных писателей, которые глубоко раскрывают тему войны, показывают судьбы людей на фронте и в тылу, их страдания и надежды.
Эти книги – память о войне, а память сильнее времени.
Больше информации по ссылке.
Архивные материалы – пожелтевшие страницы газет, агитационные плакаты, журналы военного времени – свидетельствуют о том, как слово и изображение вдохновляли людей на борьбу и приближали долгожданный День Победы.
Выставка «И оружием, и словом…» организована в отделе гуманитарно-просветительской работы (пр-т Независимости, 65, главный корпус, левое крыло, к. 44).
Выставка «Память поколений» организована в читальном зале периодических изданий (пр-т Независимости, 65, главный корпус, левое крыло, к. 272).
Больше информации о выставках на сайте.
В год 80-летия Великой Победы предлагаем вашему вниманию тематическую выставку «Так шли они к Победе…»
О войне много написано книг – документальных и художественных, но особняком стоят книги, объединенные общим названием «Мемуарная литература». Воспоминания конкретного человека, пропущенные сквозь призму своего восприятия, являют собой не просто хронику событий, но и настоящие исторические документы, без которых невозможно составить целостную картину Великой Отечественной войны.
На тематической выставке «Так шли они к Победе…» представлены лишь некоторые образцы мемуарной литературы о Великой Отечественной войне, благодаря которым можно составить целостную картину событий более чем восьмидесятилетней давности.
Больше информации на сайте.
В прошлый раз мы практически все пришли к тому, что любовь сильнее дружбы. Однако вместе с тем поднималась проблема зависти и сравнения, когда люди смотрят друг на друга и понимают, что хотят больше и лучше, а у них сейчас не все так гладко.
Тема встречи: зависть.
Мы приходим в эту жизнь пустыми и нагими, у нас ничего еще нет. Но кому-то повезло родиться в хорошей, обеспеченной и любовью, и материальными благами семье. Другой же рос в стесненном во всех смыслах положении, как в плане эмоциональной близости, так и материального благополучия. И на этой почве зарождается мысль, которая точит само существо человека: у кого-то что-то лучше, чем у меня. Но почему так устроен мир? Почему я не достоин того же, что и другие? Почему мне не везет? Почему так происходит и что с этим делать? Кому-то хватает духовных сил бороться с подобными мыслями. Они живут эту жизнь, не оглядываясь на окружающих, не сравнивая себя с ними, а выстраивая собственное счастье. Но что делать тем, кто не может смириться со своей долей? Кому всегда мало, у кого всегда есть кто-то рядом, кто не дает ему спокойно жить? Что делать тем, кто завидует белой или черной завистью, которая отравляет бытие человека?
Приходите, чтобы разобраться в этой незавидной теме. Приветствуется наличие щедрого и свободного ума, стремящегося к истине.
Рекомендуемый текст для прочтения: Ф. Ницше «Так говорил Заратустра», часть вторая, глава «О тарантулах».
Локация: коворкинг КБ-16 Научной библиотеки БНТУ (ул. Якуба Коласа, 16).
Вход: свободный.
Приглашаем окунуться в мир настольных игр на базе Научной библиотеки БНТУ, где функционирует клуб настольных игр «451».
Клуб открыт каждую вторую и четвертую среды месяца с 17:00 до 20:00.
Локация: коворкинг КБ-16 Научной библиотеки БНТУ (ул. Якуба Коласа, 16).
Вход: свободный.