В БНТУ прошла первая дискуссионная площадка в рамках проекта «Студенческое открытое знание»

В БНТУ прошла первая дискуссионная площадка в рамках проекта «Студенческое открытое знание»

Сегодня, 6 ноября, в Белорусском национальном техническом университете прошла первая дискуссионная площадка со студентами в рамках информационно-просветительского проекта «Студенческое открытое знание».

Для справки: основной задачей проекта является расширение знаний о политических и социально-экономических событиях в Республике Беларусь, развитие умения анализировать информацию о социальных явлениях, проблемах развития современного общества. Организован он в рамках проекта «Открытое знание» Белорусским национальным техническим университетом при поддержке Минского городского исполнительного комитета.

Приглашенным гостем на дискуссионной площадке выступил генеральный директор агентства «Минск-Новости» Андрей Кривошеев, а также представители учреждений высшего образования Минска.

С приветственным словом к участникам дискуссионной площадки обратился ректор БНТУ Сергей Харитончик.

– Очень рад, что мы начинаем такое замечательное мероприятие, принимаем эстафету. Сейчас, когда уже начался самый важный цикл жизни нашей страны, нужно говорить и готовить обо всем главном и значимом. Спикер у нас присутствует, я с удовольствием еще раз представлю Андрея Евгеньевича, потому что это наш выпускник факультета технологий управления и гуманитаризации. Но, кроме того, что он наш выпускник, он еще очень известный политолог, журналист и общественный деятель. Я думаю, что те вопросы, которые сегодня накопятся, получат самые блестящие и глубокие ответы. То, о чем вы думаете, правильно и важно. Спасибо всем! Даем старт!

Андрей Кривошеев также обратился к присутствующим и поблагодарил администрацию и студентов вуза за приглашение.

– Во-первых, хочу поблагодарить ректора и студенческий актив за то, что пригласили. Для меня это редкий шанс побывать в своем университете, и это такое родное и близкое, что даже немного волнуюсь, потому что выступаю практически перед своими. 

Далее спикер перешел непосредственно к теме выступления. Первым был затронут вопрос источников информации.

– Что касается социальных сетей и их влияния, тут, наверное, некого агитировать, так как интернет уже стал элементом нашего повседневного комфорта. Даже для меня, как для представителя Белорусского союза журналистов, гораздо проще выстроить свою ленту в Telegram, чтобы быстро с утра в течение получаса составить картину дня. С одной стороны, как ведущие сказали, это классно, это легко, это удобный мессенджер, но сколько минусов, – отметил Андрей Евгеньевич. 

После приветственных слов студенческий актив Политеха задавал интересующие их вопросы. Среди них была поднята и самая животрепещущая тема современного инфополя – фейки.

– Как все-таки отличить реальную информацию от фальшивой?

– Могу рассказывать долго, путанно, но скажу просто и с примерами. Главное – включать человеческое и рациональное мышление, ваш жизненный опыт. Чаще всего фейки и вбросы апеллируют только к одной слабости человечества – эмоциональности. Вот, к примеру, у нас близкий человек в беде. Какая мать или бабушка не бросится спасать свою дочь или сына, внука или внучку? Эмоциональность вкупе с клиповым мышлением, когда мы воспринимаем информацию фрагментарно и не анализируем ее, приводят к распространению и восприятию фейков как достоверной информации.

При проверке фейков всегда нужно включать холодный, спокойный расчет. Сделали паузу, выдохнули, включили свой жизненный опыт. Может, у вас или у ваших соседей уже когда-то что-то похожее было. Таким образом вы сможете фильтровать 98 % фейков. Поэтому надо просто выдохнуть, подождать минуту-две, посмотреть еще раз и понять, что это фейк.

Еще одной актуальной темой стал блогинг. Отвечая на вопрос «Как стать профессиональным блогером и где этому научиться?», Андрей Евгеньевич обозначил, что для начала важно помнить: блогеры, так же как и журналисты, должны соблюдать законы и журналистскую этику. Если же человек хочет улучшить свои навыки как блогер, например в создании видео или ведении стримов, он может обратиться за помощью в «Минск-Новости». Такой опыт у редакции уже был, и они с радостью помогут.

Еще один интересующий студентов вопрос звучал следующим образом: «Имеют ли будущее печатные СМИ в цифровой медиасреде?» Ответ Андрея Евгеньевича был таков: «Однозначно да».

– Газета – это всегда верифицированная информация. Даже самая развитая цифровая страна, как Япония, имеет газету с тиражом в 7 млн экземпляров, потому что люди ценят культуру потребления информации, – пояснил спикер.

В завершение мероприятия для его участников выступили солисты вокально-эстрадной студии «Влюбленная душа» управления по делам культуры БНТУ.

Выражаем благодарность спикеру за увлекательный диалог с молодежью и с нетерпением ждем новых встреч в Белорусском национальном техническом университете!

Пресс-служба Медиацентра БНТУ

Content available under licence Creative Commons Attribution 4.0 License.
You'll be interested
Times news All news
11 December 2024 20:47
Стартует набор на подготовительные курсы в Лицее БНТУ
Лицей БНТУ открывает набор на подготовительные курсы физико-математического и художественного направления для обучающихся 9-х классов.
11 December 2024 16:19
ПРОпитание студента: столовая СОК «Политехник»
На территории Политеха можно найти сразу четыре столовые. Сегодняшний выпуск рубрики посвящен той, что расположена в спортивном сердце Политеха.
11 December 2024 15:13
«Молодежь о главном» на ФММП и ФТУГ
«Молодежь о главном» – просветительский проект, на котором встречаются студенты – лидеры молодежных структур БНТУ для обсуждения актуальных вопросов.
11 December 2024 14:03
Участие студентов АТФ в конференции «Экономика и управление: социальный, экономический и инженерный аспекты»
Конференция предоставила уникальную возможность для обмена опытом и налаживания контактов между представителями различных областей науки и практики.