Высокая награда за верность науке: интервью с профессором Валерием Константиновым

Высокая награда за верность науке: интервью с профессором Валерием Константиновым

Труд преподавателей во всех сферах очень важен, поскольку именно они формируют будущее поколение специалистов, вдохновляют на новые достижения и передают знания. Особенно приятно, когда достижения преподавателей Белорусского национального технического университета отмечаются на высоком уровне. Одним из ярких примеров подобного является заведующий кафедрой «Материаловедение в машиностроении» механико-технологического факультета Валерий Константинов. Это профессор, чья работа и преданность делу были удостоены заслуженной награды – почетной грамоты Совета Министров Республики Беларусь. Пообщались с ним на тему преподавания, его жизненного пути и значимости науки.

Валерий Михайлович родился и вырос в Полоцке. После окончания политехнического института работал на приборостроительном заводе. Тяга к науке проявилась уже в студенческие годы: технические решения, предложенные в дипломном проекте, были подтверждены тремя заявками на изобретения СССР. 

После приборостроительного завода работал на заводе «Измеритель». Завершив службу в Вооруженных силах, опять вернулся на завод. Однако тяга к науке победила перспективы производственного карьерного роста. Первым шагом к науке стала работа в Полоцком государственном университете. Окончил аспирантуру Белорусского политехнического института, докторантуру Белорусской государственной политехнической академии, а кандидатская диссертация была выполнена менее чем за три года (1992 год), в самое «неподходящее» время: лихие 90-е, молодая семья, отсутствие собственного жилья, – вспоминает профессор о начале своей научной деятельности. 

В 2006 году по инициативе профессора Леонида Ворошнина и декана механико-технологического факультета Николая Иваницкого Валерий Михайлович был приглашен на кафедру «Материаловедение в машиностроении» БНТУ. В 2007 года стал заведующим кафедрой. В 2008 году ему была присуждена степень доктора технических наук, а в 2014 году – звание профессора. 

Хочется выразить благодарность и признательность учителям: члену-корреспонденту НАН Беларуси Федору Ивановичу Пантелеенко, профессору Леониду Григорьевичу Ворошнину. Их знания, отношение к делу, а главное – отношение к людям и жизненный опыт, стали бесценным уроком, – отметил Валерий Константинов.

Расскажите, пожалуйста, о награде. Каким образом Ваш личный вклад способствовал получению почетной грамоты Совета Министров Республики Беларусь?

Прежде всего это большая честь и большая ответственность. Почетная грамота Совета Министров Республики Беларусь – это свидетельство заслуг не моих лично, а всего коллектива кафедры и научно-исследовательской лаборатории упрочнения стальных изделий. Своеобразный итог работы коллектива последних десятилетий. Удалось сохранить и развить научную школу кафедры «Материаловедение в машиностроении» в области ресурсо- и энергосбережения при поверхностном и объемном упрочнении деталей машин и механизмов.

Профессор поделился, что на кафедре организована эффективная система отбора и подготовки перспективной молодежи из числа студентов, включающую работу студенческого научного бюро кафедры. За годы ее существования на кафедре защищено более 50 магистерских диссертаций. По итогам 2024 года студенческое бюро кафедры признано лучшим в БНТУ.


Как подчеркнул Валерий Михайлович, с момента своего создания кафедра наряду с подготовкой инженерных и научно-педагогических кадров активно занималась проблемами повышения долговечности разнообразных металлических изделий.

В последние годы кафедра активно совершенствует и развивает перспективные направления поверхностного и объемного упрочнения деталей машин и механизмов. Созданы эффективные искробезопасные защитные слои на конструкционных и инструментальных сталях. Разработана оригинальная технология формирования защитных жаростойких слоев на медных холодильниках производства стекловолокна. Также много внимания уделяется проблеме энергосбережения при поверхностном и объемном упрочнении сталей и сплавов.

Валерий Константинов обозначил, что важнейшая задача вузовской науки – обеспечение инженерной и научно-технической безопасности страны. Научно-техническая деятельность предполагает коллективную, командную работу. Время одиночек прошло. Любая перспективная идея безусловно требует практической реализации. 

Это возможно только при наличии соответствующих кадров. Уровень используемого исследовательского и технологического оборудования очень важен. Однако критически важным фактором являются люди, квалифицированные, мотивированные и желательно молодые. Университетская кафедра – эта та элементарная ячейка, которая должна готовить таких людей. Для развития личности студента научно-техническая деятельность в этой связи не менее важна, чем классический учебный процесс. Кое-что в этом направлении у нас получается. Четыре выпускника кафедры последних лет успешно работают преподавателями. Выпускники кафедры работают и защищают кандидатские диссертации в институтах Национальной академии наук Беларуси. 

Что бы Вы могли посоветовать молодежи, которая только начинает свой путь в науке?

Научная, научно-педагогическая работа требуют много сил, терпения, порой упрямства. Не ждите быстрых результатов, но результаты, хоть и небыстрые, могут превзойти ваши самые смелые ожидания. Весьма важным является степень вашей свободы: именно в научной деятельности вы имеете значительно большие возможности для развития и роста. Это дорого стоит – быть самим собой и самому определять свой вектор движения.

Как уже было отмечено, почетная грамота Совета Министров Республики Беларусь – это заслуженное признание многолетнего труда профессора и всего коллектива кафедры «Материаловедение в машиностроении» БНТУ, вклад которых в развитие науки и подготовку высококвалифицированных специалистов неоценим. История Валерия Константинова – пример настойчивости, преданности науке и способности воспитывать будущее поколение ученых, способных решать сложные научно-технические задачи. 

Благодарим профессора за интервью и желаем ему новых творческих и профессиональных достижений.

Автор: Елизавета Хулуп,
пресс-служба Медиацентра БНТУ
Фото: из архива

Content available under licence Creative Commons Attribution 4.0 License.
You'll be interested
Times news All news
15 March 2025 7:36
Поздравление Ректора Сергея Харитончика с Днем Конституции Республики Беларусь
Уважаемые коллеги, преподаватели, студенты и работники Белорусского национального технического университета! Сегодня, 15 марта, мы отмечаем важный государственный праздник — День Конституции Республики Беларусь. 
14 March 2025 21:59
«Выбираем студотряд» с ПО ОО «БРСМ»
Мероприятие позволило участникам расширить свои горизонты и получить ценные советы по выбору направления работы.
14 March 2025 21:07
Открытие Центра охраны труда «Минскстрой»: сотрудничество с БНТУ для обеспечения безопасности на стройках
В рамках торжественного мероприятия состоялось подписание договора о сотрудничестве между БНТУ и ГПО «Минскстрой».
14 March 2025 20:59
Итоги XIV конкурса научно-технического творчества «ТехноИнтеллект»
Конкурс собрал более 160 юных изобретателей, которые представили свои инновационные проекты.