Минская открытая лига по робототехнике проходит в БНТУ

Минская открытая лига по робототехнике проходит в БНТУ

Сегодня, 8 февраля, в Белорусском национальном техническом университете начался этап Минской открытой лиги по робототехнике в рамках Кубка по образовательной робототехнике. Соорганизатором мероприятия выступил факультет информационных технологий и робототехники (ФИТР) БНТУ.

Для справки: Кубок по образовательной робототехнике (КОР) представляет собой серию турниров, которые проходят в различных городах Республики Беларусь. Целью Кубка является популяризация прорывных цифровых технологий, инженерного творчества и технического образования среди детей и молодежи. Данный этап является третьим в рамках Минской открытой лиги робототехники в сезоне КОР-2024/25.

Перед началом состязаний присутсвующих поприветствовал декан ФИТР Андрей Авсиевич. Он отметил высокий уровень подготовки участников и пожелал ребятам удачи в турнире. 

– Кубок по образовательной робототехнике – это уже традиционное соревнование в Республике Беларусь. Ранее на базе БНТУ регулярно проходили различные этапы соревнований, но пандемия внесла свои корректировки, и традицию пришлось прекратить. Очень рады возродить ее и предоставить свою площадку вновь. Здесь собираются самые талантливые белорусские дети, которые тренируются системно в течение учебного года. Те, кто здесь находится сегодня, побеждали и продолжат побеждать в соревнованиях различного уровня. Надеемся, что стены БНТУ вдохновят ребят на поступление сюда, ведь в нашем вузе есть все возможности для их дальнейшего развития, – подчеркнул Андрей Авсиевич.

Действительно, Белорусский национальный технический университет предоставляет возможности для реализации своего научного потенциала, и его выпускники тому доказательство. Сегодня представители Политеха были не только в числе участников, организаторов, волонтеров, но и судей, от чьей экспертности зависели результаты турнира. Среди них – заведующий лабораторией «Робототехника» Национального детского технопарка, выпускник ФИТР Владислав Дубатовка.

– Моя работа совместилась вместе с хобби: еще будучи студентом я ходил в лабораторию робототехники на базе нашего факультета. Помню, выезжали за границу: были в России, Эстонии по подобным компетенциям. Увлекаясь робототехникой с первых дней в университете, окончил магистратуру по этому направлению, а сейчас работаю в технопарке и обучаю наше будущее поколение, которое в дальнейшем может прийти к нам же как студенты, чтобы продолжить такую актуальную и современную тему. Потому что это будущее: и дети, и тема робототехники.

В программу соревнований входит множество различных направлений робототехники. Ребята соревнуются в roborace (Pro, Pro mini, OK), roboCup junior Rescue Maze, эстафете, следовании по линии (PRO, Юниоры, ОК), марафоне шагающих роботов, арканоиде, лабиринте, микросумо 5х5, мини-сумо 10х10. 

В рамках Кубка его участники также соревнуются в программе PRO2025, по правилам которой ребята должны подготовить робота специально к турниру, следуя предоставленному заданию. Так, участникам из базовой младшей категории нужно создать автономного робота-транспортировщика для осуществления процессов промышленного рыболовства, который должен доставлять припасы и оборудование к маяку, инспектировать установленные в море рыболовные сети, доставлять улов на сушу, а также осуществлять разгрузку рыболовного судна, находящегося в море. Возраст участников данной категории – 8-9 лет.

Участник турнира в категории «Лабиринт Micromouse» из клуба технического творчества pinMode Арсений Трибельский рассказал, что цель такого робота – добраться из одного конца лабиринта в другой за минимальное время. Для этой задачи робот Арсения оснащен четырьмя датчиками расстояния, которые переводятся в сантиметры, чтобы успешно исследовать лабиринт и переехать из стартовой ячейки на финишную. Свою работу над ним Арсений начал в этом году, и сегодняшний турнир – второй в копилке данного робота.

– Сегодня в моей категории заявлено пять участников. Каждый из них может представить своего робота очень хорошо, поэтому я уверен, что сражение будет очень интересное и по скорости, и по качеству.

Сегодня будут подведены итоги в большинстве номинаций, но завтра соревнования продолжатся: свои силы испытают конкурсанты в категории «Кубок РТК» – турнире для наземных роботов на специальном испытательном полигоне. Желаем всем участникам Кубка по образовательной робототехнике успехов на соревнованиях.

Автор материала: Арина Колесова,
пресс-служба Медиацентра БНТУ
Фото: Евгений Тропашко

Content available under licence Creative Commons Attribution 4.0 License.
You'll be interested
Times news All news
15 March 2025 7:36
Поздравление Ректора Сергея Харитончика с Днем Конституции Республики Беларусь
Уважаемые коллеги, преподаватели, студенты и работники Белорусского национального технического университета! Сегодня, 15 марта, мы отмечаем важный государственный праздник — День Конституции Республики Беларусь. 
14 March 2025 21:59
«Выбираем студотряд» с ПО ОО «БРСМ»
Мероприятие позволило участникам расширить свои горизонты и получить ценные советы по выбору направления работы.
14 March 2025 21:07
Открытие Центра охраны труда «Минскстрой»: сотрудничество с БНТУ для обеспечения безопасности на стройках
В рамках торжественного мероприятия состоялось подписание договора о сотрудничестве между БНТУ и ГПО «Минскстрой».
14 March 2025 20:59
Итоги XIV конкурса научно-технического творчества «ТехноИнтеллект»
Конкурс собрал более 160 юных изобретателей, которые представили свои инновационные проекты.