Страницы истории БНТУ: Великая Отечественная война глазами представителей вуза

Страницы истории БНТУ: Великая Отечественная война глазами представителей вуза

Сегодня, 9 мая, отмечается 80-летие Великой Победы. Это дата памяти героизма и подвига наших предков в годы Великой Отечественной войны. За Победу над фашизмом советский народ заплатил непомерную цену, пережив годы ужасающих бедствий и огромных человеческих потерь. Память об этом подвиге навсегда останется в наших сердцах.

Утро 22 июня 1941 года прервало мирную жизнь советских людей на долгие четыре года. С первых дней войны сотни тысяч белорусов вступили в ряды Красной армии, ушли в партизаны и подпольщики. Среди них около 700 человек являлись студентами и преподавателями Белорусского политехнического института (БПИ). 

В первые дни войны из числа студентов и сотрудников БПИ был создан истребительный отряд, которым командовал преподаватель Нырков. Отряд участвовал в уничтожении вражеских диверсантов, обороне Минска и попал в окружение. Форсировав реку Березина, бойцы вырвались из окружения и в районе Могилева соединились с действующей армией.

Одним из подразделений этого истребительного отряда командовал студент третьего курса лейтенант А. Качановский. Во время контрнаступления под Москвой он был смертельно ранен возле деревни Бурцево Шаховского района, где его и похоронили. Качановский посмертно был награжден орденом Отечественной войны I степени. В местной школе после войны был открыт музей его имени, там же ему воздвигнут памятник.

Во времена Великой Отечественной войны на фронт также ушли такие студенты и выпускники института, как В. Каменский, А. Руцкий, С. Соломахо, С. Костюкович, Н. Юркштович, М. Курпан, Ф. Малышев. По поручению Минского подпольного горкома партии ответственные задания в тылу противника выполняли и преподаватель кафедры марксизма-ленинизма М. Молокович, выпускники института Ф. Лукерчик, С. Можар, лаборанты Н. Кауфман, Л. Косарева, студенты Н. Боровский, А. Буйчиков, Г. Девойно, И. Комар (Лучинович), сестры Л. и М. Матюшко, братья В. и К. Сенько, А. Толстик, Э. Умецкий и многие другие.

Победа над врагом далась дорогой ценой. Многие сотрудники и студенты БПИ не вернулись с войны. Они пали смертью храбрых в борьбе за независимость Родины.

Подвиг погибших работников и студентов БПИ увековечен в памятной стеле, сооруженной в институтском сквере в 1967 году по проекту студентов архитектурного факультета. Ежегодно в День Победы, в дни государственных праздников работники и студенты БНТУ возлагают к мемориалу цветы. 

В современной Беларуси сохранение памяти о Великой Отечественной войне является приоритетным направлением государственной политики и общественной деятельности. Проводятся многочисленные мероприятия, направленные на сохранение исторической правды и воспитание патриотизма у молодежи. Среди них – торжественные церемонии возложения венков к памятникам и обелискам, военно-исторические реконструкции, тематические выставки и конференции, издание книг и фильмов о войне. Особое внимание уделяется поддержке ветеранов и оказанию им необходимой помощи.

Героизм, самоотверженность и мужество фронтовиков, партизан, подпольщиков, тружеников тыла навсегда сохранятся в сердцах нынешнего и будущих поколений нашего государства. Об этом ярко свидетельствуют многочисленные конкурсы на знание истории Великой Отечественной войны, легкоатлетические пробеги, патриотические акции и мероприятия, проводимые в Политехе.

Особое значение придается вовлечению молодежи в процесс сохранения исторической памяти. В БНТУ действуют военно-патриотические клубы и объединения, которые организуют мероприятия, направленные на воспитание у студентов чувства гордости за свою страну и уважения к подвигу предков. Проводятся конкурсы эссе и исследовательских работ, посвященных истории Великой Отечественной войны. Эти мероприятия позволяют молодым людям глубже понять трагические события прошлого и осознать важность сохранения мира и стабильности.

Память о трагическом прошлом – это не только уважение к жертвам, но и жизненно важный урок. Забывание истории ведет к повторению ошибок, а ее знание – к миру, толерантности и критическому мышлению для построения безопасного будущего.

Молодое поколение, будущее нашей страны, играет ключевую роль в сохранении исторической памяти. Именно молодежи предстоит нести знамя уважения к ветеранам, бережно хранить семейные предания, изучать архивные документы и передавать исторические знания следующим поколениям. Важно проявлять интерес к истории своей семьи и страны, участвуя в патриотических акциях и мероприятиях. Знание прошлого – это фундамент для построения светлого будущего.

Искренне поздравляем всех жителей Беларуси с Днем Победы! Желаем, чтобы мир и согласие всегда царили на нашей земле, а память о войне служила напоминанием о ценности каждой человеческой жизни.

Пресс-служба Медиацентра БНТУ

Content available under licence Creative Commons Attribution 4.0 License.
2075
9 May 2025 17:50
You'll be interested
Times news All news
13 June 2025 15:47
Immersion in History: Impressions of Preparatory Department Students from Zimbabwe at the "Road to Victory" Exhibition
Students of the preparatory department of the FMS from Zimbabwe visited the exhibition "Road to Victory," held at the Minsk International Exhibition Center.
13 June 2025 9:27
Специальности изнутри: спортивная инженерия
Кафедра «Спортивная инженерия»: междисциплинарное формирование для новых вызовов отрасли.
12 June 2025 21:59
Студенты ИПФ на дне открытых дверей МТЗ
Предприятие выпускает около 100 моделей разных видов машин с более чем 200 вариантами сборки для различных эксплуатационных условий.