Профессор Вавилов – основатель направления «топливообеспечение из нетрадиционных энергоресурсов»

Профессор Вавилов – основатель направления «топливообеспечение из нетрадиционных энергоресурсов»

27 июля 2024 года исполняется 75 лет доктору технических наук, профессору, иностранному члену Российской академии архитектуры и строительных наук, профессору Белорусского национального технического университета (БНТУ) и Белорусского государственного технологического университета (БГТУ) Антону Владимировичу Вавилову.

Вавилов Антон Владимирович – член редакционного совета журнала «Энергоэффективность» и ряда других отраслевых журналов Беларуси и России. Мы искренне рады возможности рассказать о его творческом и трудовом пути.

Результаты научной и преподавательской деятельности профессора Вавилова поистине впечатляют: опубликовано свыше 570 его трудов, включая монографии, учебники, учебные пособия, статьи и изобретения. В последние годы к научным публикациям добавились литературные: в 2022 году Антон Владимирович выпустил две книги: «Человек в науке и образовании (на рубеже тысячелетий)» и «Наша жизнь, или Непридуманные истории». Умного и наблюдательного человека, особенно если у него богатый жизненный опыт и хорошее чувство юмора, часто сама жизнь заставляет взяться за перо.

Главный герой книги «Человек в науке и образовании» – собирательный образ, подчеркивает Антон Владимирович. Но примерно процентов семьдесят описанного в повести случилось с самим автором.

– Я родился в Поставах, закончил школу с медалью. Хотел поступать на дневное, но как раз в тот год серьезно заболел отец. Он участник войны, фронтовик, был ранен. Когда проблемы с его здоровьем обострились, я, единственный сын, не мог бросить его и уехать учиться, – вспоминает Антон Владимирович. – В нашем районе в деревнях не хватало учителей. Когда заканчивал школу, к нам приехал заведующий районным отделом народного образования и предложил мне работать учителем и заочно поступать в педагогический. Поскольку физика и математика были моими любимыми предметами, стал преподавать именно их. Параллельно поступил на заочное отделение, но не педагогического, а технологического института. Все-таки мне очень хотелось стать инженером. Преподавал я в седьмом, восьмом классах и был всего на пару лет старше своих учеников. Прямо как «дарэктар» в «Новай зямлі» Якуба Коласа. Несмотря на молодость, все получилось. У меня был контакт с учениками.

После окончания технологического института Антон Вавилов начал работать в проектном институте инженером-конструктором.


На этом снимке я на защите дипломного проекта. Тема проекта – автоматизированная сушилка. Проект был актуальным, и государственная экзаменационная комиссия рекомендовала меня для поступления в аспирантуру. Одновременно получил распределение в проектный институт инженером. Там отработал несколько месяцев до осени, когда пришел вызов в аспирантуру. Директору проектного института очень не хотелось меня терять. Мне, молодому специалисту, даже дали ведомственное жилье. Но пересилила огромная жажда учиться, – вспоминает Антон Владимирович.

В те времена, подчеркивает наш собеседник, попасть в аспирантуру было престижно. Антону Вавилову было на момент поступления 23 года.

В 1982 году, уже после защиты кандидатской, судьба привела Антона Владимировича Вавилова в Белорусский политехнический институт.

Сначала работал в отраслевой научной лаборатории на автотракторном факультете. Через год стал доцентом кафедры «Строительные и дорожные машины». Читал лекции по прикладной механике, курсы учебных дисциплин «детали машин и основы конструирования», «строительные и дорожные машины».

Работая в политехническом институте, Антон Вавилов заинтересовался темой эффективного использования местных видов топлива в Беларуси, в частности, топливообеспечением энергетических установок на биомассе. Его монографии «Малая энергетика на биотопливе», «Ресурсосберегающие технические средства для топливообеспечения энергетических установок на биомассе», «Пеллеты в Беларуси: производство и получение энергии», а также многочисленные публикации на эту тему стали основой для развития целого направления –  топливообеспечение из нетрадиционных энергоресурсов.

Началось производство котлов, работающих на отходах деревообработки. Но эти отходы надо готовить к сжиганию, то есть измельчать. Потребовались рубильные машины, – рассказывает Антон Владимирович. – Однажды ко мне, когда я уже был проректором по учебной работе Белорусской государственной политехнической академии, приехал руководитель «Минскзеленстроя». Озеленители, поддерживая в надлежащем состоянии парки и сады Минска, вывозили на свалку огромное количество веток, сучьев. Это объемный легковесный груз. Можно заполнить «неликвидом» огромный автомобиль МАЗ, а по весу там даже тонны не будет. Свозить эти отходы на свалку очень затратно. Специалисты «Минскзеленстроя» попросили нас сделать рубильную машину, чтобы можно было древесные отходы превратить в щепу. Я как проректор собрал профессионалов – машиностроителей и энергетиков, и мы сконструировали такую машину. Поехал на испытания и увидел, как из всего «неликвида» получается щепа. И что же, везти ее на свалку?! Это же готовое экологичное топливо!

Так началась совместная работа ученых и энергетиков по реконструкции котельных. Котельные, ранее работавшие на каменном угле – импортируемом топливе, переводились на местный вид топлива – щепу. Появились первые пеллетные установки. Сейчас в Беларуси более 60 производств, изготавливающих древесные топливные гранулы. Для того, чтобы это экологически чистое топливо использовалось на отечественных энергоисточниках, требуется капитальное переоснащение котельных. Пути создания необходимой инфраструктуры описаны в монографии Антона Вавилова «Пеллеты в Беларуси: производство и получение энергии».

У вас есть монография, посвященная твердым коммунальным отходам. Как их можно использовать?

В Минске часто сносят пятиэтажки-«хрущевки». После сноса остаются бетонные и железобетонные конструкции, деревянные конструкции окон, полы, мебель. В составе таких отходов, как правило, есть вредные вещества, например, фенолформальдегидные клеи. Конечно, на большие котельные такое топливо рекомендовать нельзя: нарушим экологическое равновесие. Но можно использовать не прямое сжигание, а применять пиролиз. Эти вопросы я изложил в монографии «ТКО целлюлозобитумосодержащие и минерального происхождения: получение вторичных продуктов». Бетон, железобетон, битый кирпич – это все «дробленка» для твердого покрытия местных дорог. У нас в Микашевичах добывают щебень, в том числе кубовидной формы, который очень ценится дорожниками. Такой щебень дорогой, он применяется при строительстве магистралей высоких категорий. А вот при создании дорог местного значения используется как раз «дробленка». Я немолодой человек и помню, как «хромали» раньше наши дороги. Говорили, что по Беларуси едешь еле-еле, а как въезжаешь в Литву, так сразу дороги становятся ровными и удобными. А теперь наши магистрали не уступают европейским.

В 2004-2006 годах Международный биографический центр в Кембридже назвал профессора Вавилова выдающимся преподавателем года и интеллектуалом XXI века.

Нехватку каких специалистов ощущаете на современном этапе в отрасли, в которой работаете, и смежных с ней?

На специальность «эксплуатация наземных транспортных и технологических машин и комплексов» набирали ежегодно 20 человек, сейчас увеличили прием до 30 студентов. И все равно, когда происходит распределение, на каждого выпускника приходится по два-три заказчика. Наших специалистов расхватывают как горячие пирожки! Кафедра «Механизация и автоматизация дорожно-строительного комплекса» факультета транспортных коммуникаций БНТУ впервые в Беларуси начала подготовку инженеров по эксплуатации лифтов и грузоподъемного оборудования в зданиях и сооружениях. Сейчас в стране каждый год происходит замена старых лифтов. Нужны профессионалы, которые могут выполнять такие работы. Наши выпускники востребованы не только на заводе «Могилевлифтмаш», где производится лифтовое оборудование, но и в системе Госпромнадзора, специалисты которого осуществляют контроль за эксплуатацией башенных кранов на стройке, лифтов, эскалаторов, траволаторов. Ведь грузоподъемное оборудование – это машины повышенной опасности. Когда приезжаю в конструкторское бюро «Амкодора», всегда встречаю там своих бывших студентов.

В 1996 году Антон Владимирович Вавилов при кафедре строительных и дорожных машин создал и возглавил совет по защите докторских диссертаций. Был членом ряда советов по защите диссертаций, а также экспертом Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь (ВАК). В настоящее время он член совета по защите докторских диссертаций при Белорусском национальном техническом университете. В 2023 году назначен членом подкомитета по Государственным премиям Республики Беларусь в области науки и техники.

Деятельность профессора Вавилова получила международное признание: в 2003 году Институт биографий США присвоил ему почетное звание «Человек года». А в 2004-2006 годах Международный биографический центр в Кембридже назвал его выдающимся преподавателем года и интеллектуалом XXI века.

Редакция журнала «Энергоэффективность» поздравляет Антона Владимировича Вавилова с днем рождения! Желаем крепкого здоровья, неиссякаемых запасов энергии и неутомимой жажды совершенствовать этот мир с помощью научных открытий. Пусть каждый день приносит радость и знаменуется весомым вкладом в развитие науки!

Материал и фото из журнала «Энергоэффективность» за июль 2024.
Оригинальные выделения, орфография и пунктуация сохранены

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
Вам будет интересно
Новости Times Все новости
13 сентября 2024 21:00
БНТУ – звездный старт: Владислав Билокуров
В рубрике рассказываем об интересных первокурсниках вуза, которые уже в первые дни учебы привлекают всеобщее внимание своими историями.
13 сентября 2024 18:20
Поздравление ректора БНТУ с Днем города Минска
В преддверии Дня города Минска ректор БНТУ Сергей Харитончик поздравил минчан и гостей столицы с праздником в видеообращении.
13 сентября 2024 13:15
Интервью с Екатериной Таракан: история международного успеха в настольном теннисе студентки ФММП
Екатерина Таракан, призер республиканских и международных соревнований по настольному теннису, студентка ФММП, делится своими мыслями о выборе профессии, увлечении настольным теннисом и спортивных успехах.
13 сентября 2024 10:21
«О геноциде белорусского народа: восстановление исторической справедливости». Прошла диалоговая площадка для студентов ИПФ и ФТК
Спикерами выступили помощник прокурора Первомайского района г. Минска Н. С. Грицевич, а также заместители деканов по идеологической и воспитательной работе ФТК и ИПФ А. В. Конопацкий и Ю. И. Суша.