Сегодня, 9 декабря, в Международный день памяти жертв преступления геноцида, а также в рамках реализации информационно-просветительского проекта «Молодежь для Беларуси» в Белорусском национальном техническом университете состоялась встреча с депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, членом Постоянной комиссии по международным вопросам Галиной Беляевой.
Для справки: основное внимание проекта «Молодежь для Беларуси» направлено на студенческую молодежь, в первую очередь на лидеров молодежных общественных организаций и первокурсников.
Депутат, общаясь с молодежью, подчеркнула важность обсуждения темы геноцида белорусского народа. Она объяснила, что геноцид включает в себя сознательные действия, направленные на полное или частичное уничтожение национальных, этнических, расовых или религиозных групп.
Галина Беляева также рассказала о том, как политика геноцида была реализована на белорусских землях, включая расовую теорию и создание мест принудительного содержания.
Для справки: три года назад Генеральная прокуратура Республики Беларусь возобновила уголовное дело по факту геноцида белорусского народа во время Великой Отечественной войны. В основу легли сведения о гибели миллионов людей от рук немецких оккупантов и их пособников. На данный момент установлено и допрошено 19 тыс. человек, половина из которых стали потерпевшими или бывшими узниками лагерей смерти. Ранее считалось, что во время оккупации было сожжено более 9 тыс. деревень, но на данный момент известно уже о 12 тыс. Работа по данному делу продолжается с целью предотвращения подобных преступлений и восстановления исторической справедливости.
Кроме того, во время встречи были затронуты вопросы о ходе электоральной кампании и достижениях страны за последние десятилетия. Спикер отметила важность активного участия молодежи в жизни государства и преемственности поколений.
После выступления спикера желающие смогли задать интересующие их вопросы.
Благодарим Галину Николаевну за интересный и важный диалог с молодежью.