В преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне рассказываем о материалах выставочной экспозиции главного корпуса Белорусского национального технического университета.
Так, студент факультета технологий управления и гуманитаризации (ФТУГ) Александр Грибанов передал историю своего прадеда Михаила Ивановича Грибанова.
– Я изложил краткую историю прадеда и его деятельности во время Второй мировой войны. Войну он встретил один из офицерского состава на линии соприкосновения с противником. С 1943 года был командиром партизанской бригады имени Чкалова, которая успешно функционировала в СССР (на территории Беларуси) и громила фашистских захватчиков. Я считаю, что помнить о подвигах солдат Второй мировой войны очень важно для граждан нашей страны, – отметил Александр.
Действительно, Михаил Иванович внес огромный вклад в Победу и принимал активное участие в сражениях с начала и до конца Великой Отечественной войны. В 1941 году, когда только началась война, его подразделение в Белостоке (Михаил Грибанов был направлен туда после советско-финской войны) три дня держало оборону, но пришлось отступать. После дважды был взят в плен, но каждый раз смог бежать.
В начале января 1943 года продолжил борьбу будучи командиром бригады им. Чкалова. Враг дважды пытался уничтожить его отряд: в первый раз направив 10 тыс. человек, во второй – 50 тыс. Благодаря командованию Михаила Грибанову партизанам в обоих случаях удавалось скрыться.
Михаил Иванович был награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Ленина и медалью «Партизану Отечественной войны I степени».
Благодарим Александра Грибанова за рассказ о подвигах своего прадеда Михаила Грибанова.