В преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне рассказываем о материалах выставочной экспозиции, которая находится в главном корпусе Белорусского национального технического университета.
Студент механико-технологического факультета (МТФ) Даниил Белявский рассказал о своем прадеде Андрее Александровиче Белявском.
– Основная идея – это рассказы моего прадеда Андрея Александровича Белявского. В своем проекте я написал про его жизнь и о подвигах. Я считаю, что все белорусы должны помнить о подвигах и событиях того времени, – отметил Даниил.
На момент начала Великой Отечественной войны Андрею Александровичу было 24 года. После нескольких дней немецкой оккупации ночью в окно его дома постучались и предложили вступить в партизанский отряд связным. До лета 1944 года он активно помогал партизанам в сборе информации о враге.
Дважды Андрея Белявского задерживали фашисты. Первый раз просто допросили и отпустили, а во второй – арестовали. На ночь его, отца и младшего брата заперли в подвале. К счастью, Андрей Александрович нащупал сломанную ложку, которой и сделал подкоп под фундаментом, обеспечив себе и родным побег.
Несколько дней Андрей Александрович прятался на болоте, потом вышел к партизанам. 25 июня 1944 года был записан в Красную армию. В марте 1945 года при наступлении на Франкфурт получил тяжелое осколочное ранение коленного сустава левой ноги. В госпитале он и встретил Победу.
Андрей Белявский был дважды награжден медалью «За отвагу».
Помощь Андрея Белявского в одержании Победы бесценна. Благодарим Даниила Белявского за рассказ о своем прадеде.