ПРОпитание студентов: какое меню поможет лучше сдать сессию

ПРОпитание студентов: какое меню поможет лучше сдать сессию

На многих факультетах уже прошла половина самого сложного времени для студентов – сессии, а чтобы оставшийся период прошел наилучшим образом, необходимо еще тщательнее следить за питанием. Давайте узнаем, что необходимо включить в свое питание для работы мозга и что предлагают пункты питания Белорусского национального технического университета.

Для начала нужно определить, какие продукты имеют в своем составе полезные для работы мозга элементы. Так, для перекусов во время экзаменов рекомендуются свежие фрукты или сухофрукты, бутерброд с сыром, несоленые орехи, йогурт, свежеприготовленный молочный коктейль, маленькие кусочки темного шоколада.

Вечером, накануне экзаменов, желательно поужинать блюдами из крахмальных продуктов. Макароны, рис, картофель и хлеб калорийны, легко усваиваются и помогут спокойно спать. На ночь можно выпить стакан теплого молока, лучше с медом (если нет аллергии). Это поможет уснуть, так как в молоке содержится аминокислота – триптофан, которая способствует улучшению сна.

Помимо этого, есть некоторые продукты, которым желательно отдать предпочтение в период наибольшего умственного напряжения: рыба, красные, зеленые и оранжевые овощи, ягоды и цитрусовые, темный шоколад и продукты, содержащие какао, орехи и яйца.

Утром перед экзаменом необходимо принять пищу с высоким содержанием легкоусвояемого белка и клетчатки: яйца, фасоль, овсянку (геркулес) с медом или мюсли. Если эмоциональное состояние не позволяет съесть полноценный завтрак, то можно съесть бананы, орехи, изюм, курагу, ананас, фруктовый или молочный коктейль.

Важно исключить крепкий чай, кофе, кока-колу, поскольку кофеин, содержащийся в этих продуктах, способствует истощению нервной системы и снижает функциональные резервы организма. Лучше всего пить воду, фруктовый сок, молоко и травяные чаи из мяты, липового цвета, ромашки.

Теперь с учетом представленной информации разберем наилучшие позиции в столовой главного корпуса на основе вчерашнего меню.

В столовой очень большой выбор салатов, поэтому выбрать что-нибудь по своим предпочтениям не составляет труда, мы же подобрали салаты, в которых есть яблоки, или яйца, или курага. Один из этих ингредиентов присутствует:

  • в салате «Весна» – 1,99 BYN;
  • салате «Свеколка» – 1,36 BYN;
  • салате «Весенняя рапсодия» – 2,21 BYN;
  • салате «Греческий» – 3,38 BYN;
  • салате «Белые росы» – 2,6 BYN;
  • салате «Цезарь классический» – 3,45 BYN;
  • салате из морской капусты с кукурузой и яйцом – 1,81 BYN.

В свою очередь, все горячие блюда, которые предлагает столовая главного корпуса, идеально подходят для периода сессии, потому что в них содержится хотя бы один из следующих компонентов: рыба, мясо, сыр и яйца.

Из гарниров наиболее подходящими станут картофельное пюре за 1,87 BYN и капуста брокколи припущенная с маслом за 3,05 BYN.

Среди напитков выбор остановить можно на следующих позициях:

  • компот из киви и апельсина – 1,6 BYN;
  • чай «Гринфилд» зеленый – 0,39 BYN.

Надеемся, подборка была полезной и оставшийся период сессии пройдет проще и вкуснее.

Автор материала: Виолетта Ёчь, пресс-служба Медиацентра БНТУ
Фото: из архивов

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
Вам будет интересно
Новости Times Все новости
10 июля 2025 21:59
Как стать студентом БНТУ за восемь шагов
Достаточно всего восемь шагов, чтобы стать студентом Белорусского национального технического университета.
10 июля 2025 18:14
В БНТУ приняли делегацию Санкт-Петербургского горного университета императрицы Екатерины II
Визит нацелен на ознакомление ребят с образовательной, научной и культурной жизнью БНТУ для возможного прохождения практик.
10 июля 2025 14:13
Благодарность за организацию и проведение стажировки от ТГТУ
Ректор ТГТУ выражает благодарность за отличную организацию и проведение стажировки.