Как и где начать бизнес студенту?

Как и где начать бизнес студенту?

13
7233
1 мартa 2019 15:00

В 2014 году в рамках европейского проекта Tempus SUCSID в БНТУ была открыта  стартап-школа.

Стартап-школа БНТУ - самый инновационный и молодёжный проект университета. Это уникальный шанс для тех, у кого есть идеи для создания и развития бизнеса, а также для тех, чьи командные и лидерские способности помогут реализации творческих замыслов, планов и задумок других участников.

Миссия стартап-школы – развитие культуры молодёжного предпринимательства в БНТУ и, конечно, поиск интересных стартапов для создания из них успешного бизнеса.

Как это работает?

Все начинается с 9,5 недель обучающих митапов с успешными предпринимателями (например, как это было на митапе с учредителем TUT.by с Кириллом Волошиным), инвесторами нашей страны, учёными-практиками университета, а также ведущими экспертами Технопарка БНТУ в сфере создания и развития бизнеса и управления инновационными проектами.

Занятия Стартап-школы проводятся в сотрудничестве с общественным объединением «Общество содействия инновационному бизнесу» (ОСИБ), в рамках проекта «Создание устойчивой инфаструктуры для поддержки развития стартапов и малого бизнеса в регионах Беларуси», реализуемого ОСИБ при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).

На митапах все участники стартап-школы имеют возможность лично пообщаться с экспертами, получить консультацию по своему проекту и задать все интересующие вопросы. Также в рамках  стартап-школы начинающие бизнесмены могут воспользоваться коворкингом для работы над своим проектом.

После 9,5 недель митапов участников ждут менторские сессии с экспертами технопарка, где участники могут представить свой проект, получить экспертную оценку и советы, а также узнать секреты успешной презентации себя и своего проекта. И это всё для того, чтобы лучше проявить себя на мероприятии, которое они ждали весь сезон – финальном бизнес-бое или конкурсе стартап-проектов БНТУ.

Десерт сезона - конкурс стартап-проектов БНТУ

На конкурсе стартап-проектов каждый участник представляет свой проект, над которым он работал весь сезон. Однако, чтобы стать участником конкурса, необязательно проходить обучение в  стартап-школе. В жюри находятся эксперты технопарка, БНТУ и успешные бизнесмены и инвесторы.

Почему стартаперам важно и нужно участвовать в бизнес-бою?
• возможность понравиться инвестору и получить финансирование под свой проект
• поиск команды для своего проекта
• бесценный опыт самопрезентации и презентации своего стартапа
• призы от партнёров мероприятия
• полезные советы от лучших предпринимателей страны

И самое главное – участники получат возможность выиграть год бесплатного инкубирования в Технопарке БНТУ и в дальнейшем смогут стать его резидентом! Читай как происходит на примере победителя прошлого года "Бионическая рука": times.bntu.by.

Создание бизнеса в университете – это не миф! Приходи в  стартап-школу и убедись в этом.

Как появилась идея Фаблаба

БНТУ - ведущий технический вуз страны, поэтому и стартапы здесь - в основном "продуктовые". В ходе проведения  стартап-школы появилось четкое понимание, что начинающим стартаперам из БНТУ необходимо помочь, в первую, очередь с физической визуализацией их идей. Всем известно, что прототип помогает в движении вперед, ведь намного проще привлечь инвестиции, когда есть, что показать инвестору. Именно так и зародилась идея создания лаборатории быстрого прототипирования Фаблаб. 

Что такое Фаблаб и как он работает?

Предположим, вы загорелись идеей создания многофункционального устройства, которое облегчит вам жизнь или разработали свой неповторимый дизайн для одежды. Вы считаете это отличным изобретением, придумали концепт и думаете, что ваш продукт будет интересен рынку. Но как привлечь инвесторов? Нужен образец! Все эти вопросы решает Фаблаб. Благодаря современному оборудованию и совершенно новым подходам к быстрому моделированию и прототипированию, вы пройдете все стадии от разработки идеи до готового коммерческого продукта вместе с отличной командой наставников.

Лаборатория Фаблаб - это еще один шаг к «Университету 3.0», она ведет свою деятельность в здании Технопарка БНТУ «Политехник» на цокольном этаже. Фаблаб включает в себя несколько помещений, где размещаются 3 зоны: помещение для работ на 3D-сканерах и принтерах, «шумная зона» - помещение для работы на лазерном гравере, фрезерно-гравировальном станке с ЧПУ, обрабатывающих инструментах и помещение для работы с паяльными станциями и инструментами. Всего Фаблаб располагает 20 единицами оборудования: 3D-принтеры  с комплектом инструментов для обслуживания, фрезерно-гравировальный станок, лазерный гравировально-режущий станок, конструкторы для сборки роботов и электропрограммируемых устройств, наборы ардуино, оборудование для слесарных и монтажных работ, гравер электрический, верстаки, лобзик, электрический, верстаки, лобзик электрический, одноручная углошлифмашина, плоскогубцы комбинированные, пылесос, аспирационная система, станок вертикально-сверлильный, струбцина пистолетная 250мм, гильотина ручная сабельного типа, настольный токарный станок по металлу, торцовочная пила. Оборудование постоянно докупается и дооснащается.

Фаблаб, помимо технической оснащенности, может похвастаться проведение мастер-классов (к примеру по 3D-моделированию), позволяющих расширить творческие возможности пользователей.

Работе в Фаблабе всегда предшествует проведение обязательного базового инструктажа, а также при работе с отдельными видами оборудования – отдельные инструктажи. Посетители могут работать самостоятельно или совместно с менторами. Практикуется подход, когда опытные пользователи вовлекаются в работу в качестве менторов. Каждый пользователь обеспечивает сам себя расходными материалами, несет ответственность за поддержание своего рабочего места в порядке.

Фокусом Фаблаба БНТУ является не только предоставление возможностей для изготовления изделий, но и организация взаимодействия в рамках образовательного процесса в университете. Студенты и преподаватели БНТУ могут воспользоваться инфраструктурой Фаблаба в рамках практических или лабораторных занятий соответствующих дисциплин.

Кроме того, следует подчеркнуть, что в силу активного развития инновационной инфраструктуры в БНТУ Фаблаб лаконично встроился в систему поддержки и развития инноваций университета, заняв в ней свое место.

Пример проекта

Вы наверняка слышали о бизнес-проекте «Бионическая рука». Трое студентов загорелись идеей создания съемного протеза руки, который был бы доступным, качественным и удобным. После победы на конкурсе стартапов в рамках Стартап-школы БНТУ, молодые люди выиграли год бизнес-инкубирования в Технопарке БНТУ и свободный доступ к Фаблабу. Разработка протеза уже началась, что не может не радовать. И мы уверены, что это далеко не последнее громкое изобретение, которое будет создано в стенах Фаблаба! Впереди еще годы увлекательных стартап-проектов, которым лаборатория окажет всестороннюю поддержку.

Как создавался Фаблаб?

Лаборатория создана в рамках европейского проекта «Fablab» Эразмус +. Суть таких проектов в том, что университеты и научные организации, объединенные какой-то определенной общей целью, создают совместный консорциум и обмениваются своими идеями и опытом для достижения этой цели. В рамках данного проекта программы Эразмус + такой общей целью было создание в БНТУ лаборатории быстрого протипирования Фаблаб. Первым этапом было подготовка проектной заявки и формирование консорциума проекта, из числа университетов, которые также были заинтересованы в создании Фаблабов, а также - стран Европейского союза, опыт которых можно было бы перенять. Ими стали Фаблабы и профильные организации Украины, Дании, Бельгии, Испании, Португалии, Великобритании. 

Проектная заявка на создание нашего Фаблаба была подана в Европейскую комиссию совместно с центром маркетинга Технопарка БНТУ «Политехник» и кафедрой информационных систем Харьковского национального экономического университета

Проект «Fablab» длится уже 3 года, заканчивается в марте 2019.  За это время нашими специалистами были посещены Фаблабы в Дании, Бельгии, Испании, Португалии, Великобритании. На основании данных встреч была разработана концепция деятельности будущей лаборатории в БНТУ, проработан перечень и закуплено необходимое оборудование, разработаны комплексы образовательных и инжиниринговых услуг, новые учебные курсы и модернизированы учебные программы университетов стран-партнеров. 

Всего в рамках данного проекта было создано 5 лабораторий Фаблаб: в Минске, Киеве, Харькове и Тернополе. После чего европейские, белорусские и украинские участники проекта посетили все созданные Фаблабы и оценили уровень их организации. Такая встреча в БНТУ по оценке нашего Фаблаба прошла в июне 2018 года. "Экзамен" сдан на "отлично". 

Что будет дальше?

В феврале 2019 команда нашего университета ездила в Бельгию в Гентском университете на финальную отчетную встречу консорциума по проекту «Fablab». В ходе встречи представители университетов-партнеров сообщили о результатах, достигнутых в течение трех лет, и разработали планы дальнейшего устойчивого функционирования Фаблабов в своих университетах. В БНТУ, к примеру, прорабатывается вопрос дальнейшего устойчивого функционирования Фаблаба путем создания на его основе нового студенческого предприятия, которое будет взаимодействовать со стартап-школой БНТУ.

Что касается дальнейшего развития международных отношений в рамках программы Эразмус+, то сейчас нашими специалистами совместно с европейскими партнерами прорабатывается вопрос подготовки проектной заявки по направлению "Цифровой университет", предполагающего внедрение в нашем университете современных информационных технологий, предполагающий внедрение в инфраструктуру Университета современных информационных технологий и оборудования (мобильное приложение, веб-сайт, многофункциональный студенческий билет, инфраструктуру обеспечения безопасности и виртуальной реальности, on-line обучение). В общем, работа предстоит большая и стратегическая! 

Важная информация

Адрес: цокольный этаж здания Технопарка БНТУ "Политехник" по ул. Сурганова, д.37/1, пом. 11, 12.

Узнать, как попасть в стартап-школу, или задать вопросы по работе Фаблаба можно отправив запрос на электронную почту post@park.bntu.by.

Ребята, а вы уже были в стартап-школе или Фаблабе? Делитесь мнениями, следите за нами в социальных сетях.

Заместитель генерального директора по инновационной деятельности технопарка БНТУ Павел Лущик

Волкова Анастасия, Центр маркетинга и трансфера технологий Технопарка БНТУ "Политехник"

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
13
7233
1 мартa 2019 15:00
Вам будет интересно
Новости Times Все новости
23 июля 2024 13:47
В БНТУ прошло заседание по зачислению в число курсантов ВТФ
Вчера, 22 июля, в БНТУ состоялось заседание по зачислению в число курсантов военно-технического факультета.
22 июля 2024 19:31
Две недели языковой стажировки – 2024 в Северо-Восточном университете завершены
Студенты БНТУ и слушатели Института Конфуция по науке и технике БНТУ с 1 по 17 июля 2024 года посетили Северо-Восточный университет.
21 июля 2024 13:35
Представители БНТУ на Форуме патриотических сил
Вчера, 20 июля, представители БНТУ стали участниками Форума патриотических сил, приуроченного к 30-летию института президентства в Республике Беларусь. Мероприятие прошло во Дворце спорта.
20 июля 2024 15:33
Летняя школа БНТУ: комплексное обучение и яркие эмоции
С 15 июля для студентов Ташкентского государственного технического университета им. Ислама Каримова в БНТУ стартовала смена летней школы «Цифровая экономика: проблемы и эффективные решения».