Подготовка инженеров-экономистов осуществляется на кафедре «Экономика и организация энергетики» по дневной форме получения высшего образования.
Учебные планы предусматривают глубокое изучение микроэкономики и макроэкономики, менеджмента, маркетинга, экономики и организации энергетики, экономики энергосбережения, управления энергетическим предприятием. Будущие инженеры-экономисты также изучают естественнонаучные и общетехнические дисциплины: высшую математику, инженерную и машинную графику, информатику и сетевые технологии, и базы данных, теплотехнические и электротехнические дисциплины, ряд других дисциплин экономического и инженерного профиля.
Работа энергетических предприятий в современных условиях неразрывно связана с экспортом и импортом энергетических ресурсов, энергетического оборудования, что требует от выпускников кафедры фундаментальных знаний в области инвестиционного проектирования, мировой экономики и внешнеэкономической деятельности, экономики нетрадиционных и возобновляемых источников энергии, сметного дела, логистики, государственного регулирования в сфере энергоэффективности.
Студенты, проявившие склонность к научным исследованиям, имеют возможность продолжать образование в магистратуре и аспирантуре на дневной и заочной формах его получения.
Образовательный процесс полностью подчинен идее качественной подготовки квалифицированных специалистов-энергетиков для компетентностной и инновационной профессиональной деятельности, обеспечивающей эффективное управление персоналом, экономикой и социальным развитием предприятий энергетики всех организационно-правовых форм; оптимальное функционирование объектов электроэнергетики – электроэнергетических систем, электрических станций и подстанций, линий электропередач, систем энергоснабжения субъектов хозяйствования.
Выпускники кафедры могут работать на энергетических и промышленных предприятиях, включая АЭС, в службе главного энергетика, экономических и финансовых отделах, в бухгалтерии, отделах смет и расчетов – везде, где требуются специалисты с высшим экономическим образованием в области энергетики.
Подготовку инженеров-энергетиков по данной специальности осуществляет кафедра «Тепловые электрические станции». Обучение ведется по дневной форме получения образования с присвоением квалификации «инженер-энергетик».
В процессе обучения студенты получают глубокую теоретическую подготовку по фундаментальным дисциплинам и приобретают необходимые знания по всей технологической схеме производства электрической энергии на АЭС. В последующем студенты более глубоко изучают оборудование паротурбинных установок, системы технического водоснабжения, конденсационные установки и др.
Студенты также получают базовые знания по ядерной физике, работе ядерных энергетических реакторов, радиационной безопасности и обращению с радиоактивными отходами АЭС.
Преподавание дисциплин осуществляется как штатными преподавателями кафедры, так и приглашенными учеными и высококвалифицированными специалистами в этой области знаний.
Для закрепления теоретических знаний студенты на младших курсах проходят практику на традиционных ТЭС, на старших - в зарубежных учебно-тренировочных центрах и АЭС.
Выпускники данной специальности после распределения для работы на АЭС проходят специальную подготовку на тренажерах в учебно-тренировочных центрах и на действующих АЭС. Период этой учебы зависит от предполагаемой должности специалиста в системе АЭС. Кроме того, в учебный план специальности входят дисциплины, касающиеся работы основного оборудования тепловых электрических станций. Это дает возможность выпускникам данной специальности работать также на ТЭС.
Многие выпускники кафедры, получившие ранее квалификацию инженера-энергетика, сделали и делают успешную карьеру на зарубежных АЭС, проходят переподготовку для работы на Белорусской АЭС.
Профилизациии:
Промышленная теплоэнергетика
Теплоэнергетические установки и системы теплоснабжения
Кафедра «Промышленная теплоэнергетика и теплотехника» осуществляет подготовку высококвалифицированных специалистов (с перспективой трудоустройства). Выпускники кафедры востребованы во всех отраслях промышленности Республики Беларусь и за ее пределами.
По окончании университета выпускникам кафедры присваивается квалификация инженер-энергетик.
Во время обучения формируются активные отношения к приобретению профессиональных компетенций, включающих:
Для обеспечения получения фундаментальных знаний при подготовке специалиста, предусмотрено глубокое изучение технической термодинамики, теории тепло- и массообмена, гидроаэродинамики, что необходимо не только для освоения прикладных дисциплин специальности в области теплоэнергетики, но и позволяет легко ориентироваться в промышленных технологиях различного профиля.
Во время обучения студенты получают знания в области программирования, вычислительной техники и IT-приложений (автоматизированные системы проектирования, моделирования, оптимизации и управления теплотехническими системами) для применения в своей профессиональной деятельности.
В рамках учебного процесса широко рассматриваются вопросы энергоэффективности, энергосбережения, промышленной экологии и использования альтернативных и возобновляемых энергоресурсов.
Кафедра предоставляет возможность прохождения производственной практики за границей студентам третьего и четвертого курсов, владеющим иностранным языком, успешно осваивающим обучение, участвующим в научно-исследовательских работах и общественной жизни кафедры. С нами сотрудничают предприятия России, Германии, Финляндии и ряда других стран.
Инженеры-энергетики успешно проявляют себя в энергетической, нефтегазовой, машиностроительной, металлургической, аграрной, строительной отраслях, нефтехимической, химической, пищевой промышленностях, жилищно-коммунальном хозяйстве. Часть выпускников отдает предпочтение научно-исследовательской и педагогической деятельности в области энергетики.
Из-за высокой востребованности на рынках труда Республики Беларусь и за границей обучающихся на кафедре специалистов, выпускникам кафедры, независимо от формы оплаты за получение высшего образования, гарантировано стопроцентное трудоустройство. Интересная и высокооплачиваемая работа в различных сферах деятельности. Они могут работать инженерами в службах главного энергетика, в подразделениях теплового хозяйства предприятий различного профиля, на котельных и тепловых электрических станциях (в том числе атомных), на компрессорных и газоперекачивающих станциях, в многопрофильных фирмах, компаниях, совместных иностранных предприятиях, представляющих интересы зарубежных и отечественных производителей энергетического оборудования на промышленном рынке Беларуси, а также ближнем и дальнем зарубежье.
Подготовку специалистов по специальности осуществляет кафедра «Тепловые электрические станции» с присвоением выпускникам квалификации «инженер-энергетик».
Студенты глубоко изучают теплоэнергетические дисциплины, связанные с работой основного и вспомогательного оборудования тепловых электрических станций как объектов управления, теорию автоматического управления, методы и средства измерения, а также технические средства автоматизации, включая информационные и управляющие комплексы.
Выпускники кафедры могут работать не только в качестве инженеров по автоматизации, специалистов по контрольно-измерительным приборам и автоматизированным системам управления технологическими процессами на ТЭС, но и успешно выполнять инженерные функции в других энергетических предприятиях.
Среди предприятий и организаций, на которые распределяются выпускники кафедры «Тепловые электрические станции», − Государственное производственное объединение «Белэнерго» (тепловые электростанции, предприятия тепловых сетей), ОАО «Белэнергоремналадка», ОАО «Центрэнергомонтаж», Белорусский теплоэнергетический институт («БелТЭИ»), Белорусский научно-исследовательский и проектный институт энергетической промышленности («БелНИПИэнергопром»), предприятия жилищно-коммунального сектора и промышленности и др.
Подготовку инженеров-энергетиков по данной специальности осуществляет кафедра «Тепловые электрические станции».
В процессе обучения студенты получают теоретическую подготовку по фундаментальным дисциплинам, приобретают необходимые знания для расчета и проектирования основного и вспомогательного оборудования тепловых электростанций (ТЭС), компьютерного моделирования, конструирования и расчетов котлов, паровых и газовых турбин, теплообменных аппаратов, водоподготовительных установок, систем автоматизированного управления и автоматического регулирования, управления режимами работы оборудования с учетом экономических и экологических факторов.
Высококвалифицированные преподаватели передают студентам знания по организации и управлению проектными, монтажно-наладочными и эксплуатационными работами на действующих тепловых электростанциях и энергетических предприятиях, при реконструкции и модернизации которых внедряются современные инновационные технологии.
Изучение теоретических курсов тесно связано с приобретением студентами практических навыков на действующих энергоустановках при прохождении практик и выполнении лабораторных работ на ТЭС.
Широта полученных знаний позволяет инженерам-энергетикам работать в различных цехах ТЭС, а также на других энергетических объектах, добиваться успехов в различных областях профессиональной деятельности. Среди наших выпускников – видные ученые, в том числе преподаватели БНТУ и других учебных заведений, руководящие работники энергетической отрасли, высококвалифицированные специалисты электростанций и тепловых сетей, научно-исследовательских и проектных институтов, монтажно-наладочных и ремонтных организаций. Среди предприятий и организаций, в которые распределяются молодые специалисты – Государственное производственное объединение электроэнергетики «Белэнерго», ОАО «Белэнергоремналадка», ОАО «Центроэнергомонтаж», Белорусский теплоэнергетический институт (БелТЭИ), Белорусский научно-исследовательский и проектный институт энергетической промышленности (БелНИПИэнергопром) и другие.
Кафедра «Электрические станции» готовит студентов по одноименной специальности для работы на базовых предприятиях энергетической отрасли Республики Беларусь – электростанциях. От надежности режима работы электростанций зависит функционирование всего промышленного комплекса и бытового сектора страны.
Выпускники данной специальности работают на городских ТЭЦ, имеющихся в каждом крупном районном центре страны, и на крупнейших электростанциях страны – Лукомльской и Березовской ГРЭС. Дипломированные специалисты востребованы и на строящейся Белорусской АЭС. Гидроэлектростанции, ветроэлектростанции, солнечные электроустановки, мини-ТЭЦ на альтернативных видах топлива – все эти объекты проектируются и обслуживаются специалистами в области электро-энергетики.
Учебные планы специальности «Электрические станции» интегрированы с учебными планами других электроэнергетических специальностей факультета, поэтому полученных знаний выпускникам достаточно для работы в электрических сетях, в электроснабжении промышленных предприятий, сельского хозяйства и жилищно-коммунального сектора.
Молодых специалистов охотно берут в проектные, ремонтные и монтажно-наладочные организации, работающие в энергетической сфере. Выпускники кафедры строят карьеру в представительствах крупных зарубежных компаний, занимающихся производством электротехнического оборудования.
Инженеры-энергетики, выпускники кафедры «Электрические станции» имеют все возможности для карьерного роста. Среди них есть руководители как отдельных энергопредприятий и объединений, так и всей энергетической отрасли страны.
Обучение осуществляет кафедра «Электрические системы». Выпускники кафедры получают квалификацию «инженер-энергетик». Обучение ведется по дневной и заочной формам получения образования.
В процессе обучения студенты получают глубокие теоретические и практические знания по передаче и распределению электрической энергии на расстояние, информатике, компьютерному моделированию, конструированию, проектированию и расчетам интеллектуальных электрических сетей и систем электроснабжения, управлению режимами электрических систем на основе современных информационных технологий и технических средств.
Инженеры-энергетики, получившие подготовку на кафедре, не имеют проблем с трудоустройством. Они способны выполнять любые работы по проектированию, монтажу, наладке, ремонту и модернизации линий электропередачи и подстанций от низких до сверх- и ультравысоких напряжений; высокотехнологичному, безопасному и экономичному обслуживанию электрических сетей, тепловых и атомных станций с использованием новых прогрессивных технологий, оборудования и автоматизированных систем.
Выпускники кафедры достигают успехов в самых разных областях человеческой деятельности. Среди них – заместитель директора по научной работе ОАО “Научно-исследовательский институт электроэнергетики” (г. Москва), член-корреспондент Академии электротехнических наук РФ, генеральный директор ОАО «Электрозапсибмонтаж» (РФ), исполнительный директор «Колэнерго» (Карелия), деканы, профессоры и преподаватели университета и других учреждений образования республики и за ее пределами, работники практически всех проектно-изыскательских, научно-исследовательских, монтажно-наладочных, эксплуатационных, производственно-коммерческих организаций и фирм, в том числе заместитель министра энергетики, генеральный директор ГПО «Белэнерго», директора и главные инженеры республиканских унитарных предприятий энергетики, руководители и коммерческие директора электроэнергетических фирм различных форм собственности.
Кафедра «Электрические системы» БНТУ ждет Вас!
Подготовку осуществляет кафедра «Электроснабжение». Обучение ведется по дневной и заочной сокращенной формам получения высшего образования с присвоением квалификации «инженер-энергетик». За время обучения студенты получают глубокую теоретическую и практическую подготовку по дисциплинам, связанным с производством, распределением и потреблением электрической энергии, и овладевают навыками компьютерного моделирования. Это позволяет выпускникам кафедры самостоятельно работать в области проектирования, монтажа, наладки и эксплуатации электротехнических устройств на промышленных предприятиях различного профиля, а также в проектных и научно-технических институтах.
Разносторонняя подготовка, получаемая выпускниками кафедры, позволяет им успешно работать по смежным электрическим специальностям и специализациям на электрических станциях, в том числе атомных, и предприятиях электрических сетей.
Кафедра имеет большой опыт в подготовке специалистов данного профиля для зарубежных стран.
Потребность в инженерах-энергетиках, прошедших обучение на кафедре, значительно превышает число выпускников. Заявки на них поступают от предприятий и организаций, входящих в структуру управления Министерства промышленности, Министерства энергетики, Белорусского государственного концерна по производству химической и нефтехимической продукции, Министерства жилищно-коммунального хозяйства и других министерств, концернов, а также от самостоятельных предприятий и организаций.
Подготовку специалистов этих профилизации осуществляет кафедра «Электрические станции». Выпускники получают квалификацию «инженер-энергетик». Обучение ведется только по дневной форме получения образования. Релейная защита и автоматика – молодая профилизация, первый выпуск по которой состоялся в 2017 г. Ранее специалистов по релейной защите выпускали в рамках специализации в составе специальности 1-53 01 04 «Автоматизация и управление энергетическими процессами».
Студенты изучают основное и вспомогательное оборудование электрической части электростанций и подстанций, устройства релейной защиты и автоматики энергосистем на электромеханической, электронной и микропроцессорной элементной базе, электрические машины, переходные процессы в энергосистемах, теорию автоматического управления, технику высоких напряжений, электрические измерения и многие другие дисциплины.
Выпускники профилизации «Релейная защита» работают на всех электростанциях республики, в том числе и на строящейся Белорусской АЭС. Специалист по релейной защите необходим в электрических сетях, в электроснабжении промышленных предприятий, сельского хозяйства и жилищно-коммунального сектора. Выпускников охотно берут в проектные, ремонтные и монтажно-наладочные организации, работающие в энергетической сфере, в представительства крупных зарубежных компаний, занимающихся производством и поставками электротехнического оборудования.
Местом работы выпускников этой специальности являются все подразделения ГПО «Белэнерго» (электрические станции, энергоуправления, предприятия электрических и кабельных сетей, Энергонадзор), ОАО «Белэнергоремналадка», РУП «Белэлектромонтажналадка», ОАО «Электроцентрмонтаж», РУП «Белэнергосетьпроект», «БелНИПИэнергопром», «БелТЭИ» и др.