Свое начало кафедра «Электропривод и автоматизация промышленных установок и технологических комплексов» (ЭАПУиТК) берет с кафедры «Электрические машины», которая была создана на энергетическом факультете возрожденного в 1933 году Белорусского политехнического института (БПИ). Заведовал этой кафедрой доцент Щедрин Н.В. В 1946 году после военного перерыва кафедра «Электрические машины» возобновила свою работу в БПИ. Возглавил кафедру старший преподаватель Мехедко Ф.В. В 1955 году в Минск приезжает известный специалист по электроприводу, до этого работавший в Москве во ВНИИ Электропривод, доктор технических наук Гейлер Леонид Бенедиктович и становится заведующим кафедрой «Электрические машины и электропривод». В 1957 году он получает ученое звание профессора. Возглавляемая им кафедра становится профилирующей по выпуску инженеров-электриков по специальности «Электрификация промышленных предприятий».
Одновременно с этим активизируется научная работа и начинается подготовка аспирантов на кафедре, которая усиливается с приходом на кафедру в 1960 году к.т.н., доцента Анхимюка В.Л. и в 1961 году к.т.н., доцента Ильина О.П. Молодые преподаватели кафедры готовят диссертации и получают ученые степени. Это было время бескорыстных творческих поисков и беззаветной веры в силу науки и техники. В 1963 году в соответствии с потребностями промышленности был изменен профиль специальности «Электрификация промышленных предприятий», которая стала иметь шифр 0628 и получила название «Электропривод и автоматизация промышленных установок». В 1970 году кафедра «Электрические машины и электропривод» разделяется на две «Электрооборудование и автоматизация промышленных установок» и «Электроснабжение промышленных предприятий». Заведующим кафедрой «Электрооборудование и автоматизация промышленных установок» становится к.т.н., доцент Шейна Г.П., который занимал эту должность до 1977 года. С этого времени происходит перемещение кафедры по факультетам. С энергетического факультета кафедра переходит на факультет промышленной энергетики, затем в 1978 году на физико-энергетический факультет и в 1983 году на вновь образованный факультет роботов и робототехнических систем, который потом был переименован в факультет информационных технологий и робототехники (ФИТР), где кафедра находится по настоящее время. При всех этих переходах кафедра сохраняет и развивает специальность по электроприводу, проводя научные исследования и совершенствуя методическую основу подготовки специалистов.
В 1987 году в СССР вводится новый перечень специальностей, и бывшая специальность 0628 приобретает новый шифр и название: 21.05 «Электропривод и автоматизация промышленных установок и технологических комплексов» (ЭАПУиТК). Кафедра начинает готовить специалистов по двум специализациям: 21.05.01 – Электропривод и автоматизация общепромышленных установок и технологических комплексов. 21.05.02 – Электропривод и автоматизация робототехнических и гибких производственных комплексов (прежнее название специализации «Системы программного управления промышленными установками и робототехническими комплексами», которая была введена на кафедре в 1983 г.).
С 1988 г. кафедра переименовывается в электропривод и автоматизация промышленных установок и технологических комплексов. Начало 90-х годов кладет конец перестроечной шумихе и вносит корректировки в систему подготовки специалистов. Кафедра сохраняет и расширяет свои позиции и в это время, когда в 1994 году вводится новый перечень специальностей в Республике Беларусь и специальность получает шифр и название Т11.02 «Автоматизированный электропривод» (АЭП). В ноябре 1994 г. кафедре удается организовать и провести первую республиканскую научно-техническую конференцию «Автоматизированный электропривод промышленных установок», в которой приняли участие ученые зарубежных стран: России, Польши, Ливана и Сирии. Результаты конференции оказали положительное влияние на развитие учебного процесса и научных исследований. В частности, было подготовлено обоснование и учебные программы по введению третьей специализации Т11.02.03 «Электропривод и автоматизация коммунальной и бытовой техники». Совет БГПА от 02.12.1994 г. утвердил эту специализацию и представил для рассмотрения в Министерство образования. Однако третья специализация не получила своего развития и до 2001 г. кафедра готовила специалистов по двум специализациям: Т11.02.01 «Автоматизированный электропривод промышленных и транспортных установок», Т11.02.02 «Автоматизированный электропривод технологических комплексов». В 2001 году были введены стандарты на образование и новая рубрикация специальностей. Специальность стала называться 53.01.05 «Автоматизированные электроприводы». Следует заметить, что с 1977 по 1997 год заведующим кафедрой был Фираго Б.И. (до 1985 г. – к.т.н., доцент, а после 1985 – д.т.н., профессор). С 1997 по 2018 год заведующим кафедрой был к.т.н., доцент Гульков Г.И. С 2019 года по 2024 заведующим кафедрой ЭАПУиТК являлся к.т.н., доцент Павлюковец С.А. С 2024 года по настоящее время заведующим кафедрой ЭАПУиТК является к.т.н. Александровский С.В. Особенностью кафедры во все времена было стремление сохранить устойчивость при различных внешних воздействиях по всем важнейшим показателям, определяющим работоспособность творческого коллектива: набор студентов по дневному отделению 45-50, преподавательский состав 14-20, число очных аспирантов 4-5. Научное направление кафедры, заложенное её основателем профессором Гейлером Л.Б., связано с исследованием и разработкой электроприводов переменного и постоянного тока на базе полупроводниковых преобразователей. Развитие теории электропривода, появление новых полупроводниковых приборов и средств обработки информации выдвигает новые проблемы, актуальные для этого научного направления.
За время существования кафедры её преподаватели защитили 2 докторские (Анхимюк В.Л. – 1974 г. и Фираго Б.И. – 1984 г.) и 15 кандидатских диссертаций: Боровой Б.В., Писарик Л.С., Фираго Б.И., Шейна Г.П., Петренко Ю.Н., Бабук А.М., Михеев Н.Н., Опейко О.Ф., Павлович С.Н., Беляев В.П., Примшиц П.П., Козловский К.И., Кучерявенко В.Ф., Гульков Г.И., Гульков А.Г., Васильев Д.С., Однолько Д.С., Александровский С.В. Три преподавателя кафедры получили ученое звание профессора: Анхимюк В.Л. – 1975 г., Фираго Б.И. – 1986 г., Павлович С.Н. – 2001 г. На разных этапах своей истории кафедра имела научно-техническое сотрудничество с техническими университетами Словакии (г. Братислава, г. Кошице), Чехии (г. Острава), Польши (г. Вроцлав), Латвии (г. Рига), Германии (г. Ил:менау), Кубы (г. Камагуэй), Сирии (г. Латакия), Ливана (г. Бейрут), в результате которого осуществлялись поездки преподавателей на международные научно-технические конференции, с целью обмена результатами научных исследований, публиковались совместные научные статьи, книги. Преподаватель кафедры Козловский К.И. обучался в аспирантуре Технического университета г. Ильменау, где защитил кандидатскую диссертацию. Кроме работы по подготовке инженеров-электриков по автоматизированному электроприводу и автоматизации технологических процессов, кафедра проводит занятия для некоторых специальностей других факультетов БНТУ.