Фильтр специальностей
По форме оплаты
По форме обучения
По сроку обучения
Геодезия
Инженерная геодезия : 6-05-0731-01 полное сокращенное
Показать описание профилизации
Скрыть описание профилизации

Начиная с 2010 года, в БНТУ ведется подготовка инженеров по специальности «Геодезия». Обучение осуществляется кафедрой «Геодезия и аэрокосмические геотехнологии» по дневной и заочной сокращенной (для выпускников учреждений УССО) формам получения высшего образования.

В последнее время во всем мире большое внимание уделяется строительству и социально-значимых, и уникальных объектов. Этим объясняется все возрастающая потребность высококвалифицированных инженерах-геодезистах в нашей стране и за рубежом. В Республике Беларусь много интересных и уникальных объектов различного назначения: Национальная библиотека, спортивно-культурный комплекс «Минск-Арена», БелАЭС и др. в строительстве которых принимала участие и кафедра «Геодезия и аэрокосмические геотехнологии».

Основными направлениями подготовки специалистов являются:

  • изучение устройства и отработка навыков работы на специальных геодезических приборах, включая электронно-цифровые и основанные на спутниковых системах позиционирования, обеспечивающих высокую точность и автоматизацию измерений;
  • изучение алгоритмов вычислений и освоение программных продуктов для математической обработки результатов измерений для решения задач по пространственному описанию объектов земной поверхности и в околоземном пространстве;
  • освоение технологий приема и обработки материалов дистанционного зондирования земной поверхности, полученных методами аэрокосмической съемки.

Выпускники БНТУ по данной специализации могут работать на инженерных и руководящих должностях в научных, проектно-изыскательских, строительных организациях различных министерств и ведомств, в управлениях капитального строительства областных, районных и городских исполнительных органов, специализированных предприятиях, выполняющих картографо-геодезические работы, в высших и средних специальных учебных заведениях страны.

Квалификация – геодезист.

Квалификация: Геодезист
22 Бюджет дневное
10 Бюджет заочное (сокращенное)
10 Платное заочное (сокращенное)
262Бюджет дневное
183Бюджет заочное (сокращенное)
123Платное заочное (сокращенное)
20 Бюджет дневное
10 Бюджет заочное (сокращенное)
10 Платное заочное (сокращенное)
252Бюджет дневное
213Бюджет заочное (сокращенное)
128Платное заочное (сокращенное)
Полное
Срок обучения:
4 года (дневное)
Сокращенное
Срок обучения:
3 года (заочное)
Вступительные испытания (полное): ЦТ или ЦЭ Белорусский/русский язык • ЦТ или ЦЭ Математика • ЦТ или ЦЭ Физика
Вступительные испытания (сокращенное): Экзамен Основы информационных технологий (письменно) • Экзамен Геодезия (письменно)

Строительство транспортных коммуникаций
Автомобильные дороги : 7-07-0732-03 полное
Показать описание профилизации
Скрыть описание профилизации

Подготовка инженеров-строителей автомобильных дорог осуществляется кафедрой «Автомобильные дороги» по дневной и заочной формам получения образования В рамках профилизации «Автомобильные дороги» учебным планом предусмотрено изучение цикла гуманитарных, естественнонаучных, общеинженерных и специальных дисциплин. В процессе учебы студенты получают знания в области проектирования автомобильных дорог, технологии и организации дорожного строительства, диагностики, содержания и ремонта дорог и дорожных сооружений, организации и безопасности дорожного движения, организации и управления в системе дорожного комплекса, обеспечения развития индустриальной базы дорожного хозяйства, производства и использования современных дорожно-строительных материалов, создания многофункционального дорожного сервиса и обеспечения экологической безопасности в системе дорожно-транспортного комплекса.

Широкопрофильная подготовка инженеров по профилизации данной специальности позволяет выпускникам успешно работать в проектных институтах, дорожно-строительных управлениях, дорожных ремонтно-строительных организациях, в центрах диагностики эксплуатационного состояния автомобильных дорог, на заводах и предприятиях по выпуску дорожно-строительных материалов и изделий. По окончании университета они смогут проектировать автомобильные дороги с использованием современных информационных технологий, вести изыскания с применением современных методов съемки, основанных на спутниковых системах позиционирования, строить автомобильные дороги и другие объекты дорожного хозяйства, заниматься планированием и решать дорожно-эксплуатационные вопросы, вести разработки новых и исследование традиционных дорожных материалов, решать организационно-управленческие проблемы на предприятиях и в организациях дорожной отрасли.

На факультете транспортных коммуникаций учебный процесс организован с использованием новейших образовательных технологий, в тесной увязке теории и практики по всем основополагающим направлениям будущей профессиональной деятельности инженеров дорожного профиля.

Теоретическая подготовка студентов закрепляется учебными и производственными практиками.

Творческие способности студентов развиваются благодаря их участию в научно-исследовательской работе кафедр, научных лабораторий БНТУ, и на филиалах кафедры.

По итогам обучения по профилизации «Автомобильные дороги» специальности 7-07-0732-03 «Строительство транспортных коммуникаций» выпускникам присваивается квалификация инженера-строителя и степень магистра.

На выпускающих кафедрах факультета транспортных коммуникаций функционируют магистратура, аспирантура и докторантура, что обеспечивает процесс непрерывного образования и получение дипломов специалистов высшей квалификации.

Квалификация: Инженер-строитель
84 Бюджет дневное
195Бюджет дневное
80 Бюджет дневное
7 Платное дневное
12 Бюджет заочное
15 Платное заочное
189Бюджет дневное
134Платное дневное
132Бюджет заочное
157Платное заочное
Полное
Срок обучения:
5 лет (дневное)
6 лет (заочное)
Вступительные испытания (полное): ЦТ или ЦЭ Белорусский/русский язык • ЦТ или ЦЭ Математика • ЦТ или ЦЭ Физика

Строительство транспортных коммуникаций
Мосты, транспортные тоннели и метрополитены : 7-07-0732-03 полное
Показать описание профилизации
Скрыть описание профилизации

Профилизация «Мосты, транспортные тоннели и метрополитены» входит в специальность «Строительство транспортных коммуникаций». Обучение осуществляется кафедрой «Мосты и тоннели» по дневной форме получения образования.

Профилизация образовалась путем слияния трех ранее существовавших специализаций «Мосты», «Подземные сооружения, тоннели и метрополитены» и «Содержание, реконструкция и ремонт транспортных сооружений», ранее входивших в специальность «Мосты, транспортные тоннели и метрополитены».

Окончившие университет по профилизации «Мосты, транспортные тоннели и метрополитены» могут:

- проектировать, строить и эксплуатировать разнообразные мостовые сооружения, эстакады, путепроводы, сложные многоярусные пересечения, пешеходные мосты и другие автодорожные, железнодорожные и городские транспортные сооружения;

- проектировать, строить и эксплуатировать тоннели и станции метрополитена, подземные автостоянки и гаражи, транспортные, пешеходные и коллекторные тоннели, крупные подземные транспортные и многофункциональные комплексы, тоннели и сооружения для новых скоростных видов транспорта и другие подземные сооружения, без которых невозможна жизнь современного крупного города.

- организовать эксплуатацию существующих транспортных сооружений: автодорожных и железнодорожных мостов, водопропускных и подземных сооружений, транспортных и пешеходных тоннелей, метрополитенов.

Современному уровню мосто- и тоннелестроения присуще развитое программное обеспечение. В процессе изучения таких дисциплин как: «Информационное моделирование», «Автоматизация проектирования транспортных сооружений», «Компьютерное проектирование и моделирование в транспортном строительстве», курсового и дипломного проектирования студенты работают с программными комплексами Autodesk (Revit), Allplan, Sofistik, Midas. Это позволяет быстро и надежно выполнить проектирование и расчет сооружений с представлением результата в 3D модели.

Работы студентов представлены на сайте кафедры.(https://drive.google.com/drive/folders/1wpw_uG30Va-e8kHaPMLxxHZMZXW2s2KN.

В процессе обучения студенты занимаются научной работой, результаты которой публикуются в сборниках студенческих научных конференций и размещаются в научной библиотеке. Активисты научно-исследовательской работы студентов получают диплом активиста.

Выпускники профилизации могут работать в научно-исследовательских и проектных институтах, в учебных заведениях, в мостостроительных и тоннелестроительных организациях, эксплуатационных организациях, в качестве руководителей производства строительно-монтажных работ.

Студенты изучают технологию возведения пролетных строений и опор мостов; организацию правильной эксплуатации существующих мостовых сооружений и т.д.

Строительство наземных и подземных транспортных коммуникаций представляет растущую ветвь индустрии, ориентированную на будущее, а освоение подземного пространства городов – ключ к сохранению окружающей среды и повышению качества жизни.

Эксплуатируемые транспортные сооружения нуждаются в периодических осмотрах, обследованиях, испытаниях, ремонтах, усилении и реконструкции.

Теоретическая подготовка студентов закрепляется учебными и технологическими практиками.

Квалификация – инженер-строитель.

Степень – магистр.

Успешно занимающиеся студенты всех специальностей факультета по желанию проходят обучение на кафедре «Военно-инженерная подготовка» БНТУ по программе офицера запаса инженерных войск, что позволяет им в дальнейшем распределяться  в силовые структуры Республики Беларусь.

На выпускающих кафедрах факультета транспортных коммуникаций функционируют магистратура, аспирантура и докторантура, что обеспечивает процесс непрерывного образования и получение дипломов специалистов высшей квалификации.

Квалификация: Инженер-строитель
42 Бюджет дневное
240Бюджет дневное
40 Бюджет дневное
13 Платное дневное
224Бюджет дневное
135Платное дневное
Полное
Срок обучения:
5 лет (дневное)
Вступительные испытания (полное): ЦТ или ЦЭ Белорусский/русский язык • ЦТ или ЦЭ Математика • ЦТ или ЦЭ Физика

Эксплуатация наземных транспортных и технологических машин и комплексов
Эксплуатация и технический сервис энергоэффективных машин строительного комплекса : 6-05-0715-07 полное
Показать описание профилизации
Скрыть описание профилизации

Специальность 6-05-0715-07 «Эксплуатация наземных транспортных и технологических машин и комплексов» (профилизация: «Эксплуатация и технический сервис энергоэффективных машин строительного комплекса»), инженеры которой постоянно востребованы во многих отраслях строительного комплекса Беларуси и других стран, в промышленности, на транспорте, в бизнесе и в обеспечении сервиса этой техники.

Обучение осуществляется кафедрой «Механизация и автоматизация дорожно-строительного комплекса» по дневной форме получения высшего образования.

В последнее время вырос престиж инженера, который, зная строительную технику, способен прежде всего выбрать для приобретения в строительный комплекс ту машину, которая учитывает все требования постоянно совершенствуемых технологий и, тем самым, обеспечивает высокое качество выполнения работ при наименьших затратах. Наш выпускник досконально знает оборудование, применяемое во всем многопрофильном строительном комплексе. В частности, к такому оборудованию относятся современные лифты, эскалаторы и траволаторы, монтируемые на уникальных объектах республики, таких как Национальный аэропорт, вокзалы, метро, крупные торговые центры и т.д., где и востребован наш выпускник.

Будущие инженеры получают навыки автоматизированного проектирования деталей, агрегатов и машин, что дает им возможность успешно работать на таких предприятиях, как ОАО «АМКОДОР» - управляющая компания холдинга» и более 30 машиностроительных предприятий Беларуси, выпускающих подъемно-транспортные и технологические машины строительного комплекса.

Студенты этой профилизации по желанию проходят обучение на военно-техническом факультете БНТУ и после окончания университета получают дополнительно военную специальность и офицерское звание.

Востребованность выпускников этой профилизации традиционно превышает число выпускаемых специалистов, а уровень оплаты достаточно высок при требуемом багаже полученных знаний.

Квалификация – инженер

Квалификация: Инженер
22 Бюджет дневное
185Бюджет дневное
20 Бюджет дневное
138Бюджет дневное
Полное
Срок обучения:
4 года (дневное)
Вступительные испытания (полное): ЦТ или ЦЭ Белорусский/русский язык • ЦТ или ЦЭ Математика • ЦТ или ЦЭ Физика

26 апреля 2025 16:11
День открытых дверей БНТУ: первый важный шаг в карьере
В преддверии вступительных испытаний абитуриенты подробно ознакомились с нюансами обучения и культурной жизнью вуза, а также смогли пообщаться с будущими работодателями.
25 апреля 2025 21:59
«Весна БНТУ – 2025»: где нет слов звучит душа
Прозвучали последние ноты заключительного конкурсного дня «Весны БНТУ».
24 апреля 2025 21:59
«Весна БНТУ – 2025»: магия голосов
Праздник песни на студенческой «Весне» – это не просто концерт, это яркое событие, где каждый выступающий превращает сцену в мир смелых идей и неподдельных эмоций.
Новости и события
Новости Times Новости для сми
Деканат
Республика Беларусь, 220114, г. Минск, ул. Ф.Скорины, 25/3, учебный корпус 20
Время работы
Пн.-Чт. 8:15 – 17:30, Пт. 8:15 – 16:15 Обед 13:00-14:00
Деканат
Контакты факультета
Горячая линия
+375 (17) 317-98-84
По вопросам получения справок
+375 (17) 317-98-84
По вопросам заселения в общежитие
+375 (17) 320-96-98
Все контакты
Абитуриент?
Выбирай специальность!
Горячая линия
Расскажите нам о том, с какой проблемой Вы столкнулись? Мы обязательно уведомим ректорат о существующей проблеме.
Мы сможем уведомить Вас о решении данной проблемы, если вы представитесь и оставите свой номер телефона или E-mail. Анонимность гарантируем!
Письмо будет отправлено на help@bntu.by