21 февраля в Республике Беларусь геодезисты отмечают свой профессиональный праздник -
ДЕНЬ РАБОТНИКОВ ЗЕМЛЕУСТРОИТЕЛЬНОЙ И КАРТОГРАФО-ГЕОДЕЗИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ БЕЛАРУСИ.
Указ об этом был подписан Президента Республики № 505 от 17 сентября 2001 года.
В преддверии этого праздника на кафедре побывали корреспонденты белорусской телерадиокомпании БТ1. Получился неплохой репортаж о специальности и о кафедре.
Ссылка на ролик https://www.youtube.com/watch?v=cApugA2TTew
Кафедра «Геодезии и аэрокосмических геотехнологий» поздравляет всех своих студентов и работников сферы землеустройства с этим праздником и желает новых идей и возможностей для их реализации, удачной карьеры и хорошей погоды и в поле, и дома!
___________________________________________________________________
>>Наш Сайт<<
В соответствии с содержанием научной, учебно-методической работы кафедры, а также содержанием подготовки инженеров и магистров кафедра решением Ученого Совета БНТУ от 25 ноября 2016 года кафедра «Инженерная геодезия» переименована в кафедру «Геодезия и аэрокосмические геотехнологии».
Кафедра «Инженерная геодезия» создана в 1945 году по решению Совета Белорусского политехнического института (БПИ). С момента ее создания и по 1969 год ее возглавлял М.В. Дорошевич, заслуженный деятель науки и техники БССР, профессор, ректор БПИ, Министр высшего образования БССР. На кафедре работал академик АН БССР, доктор технических наук, профессор В.В. Попов. С 1969 по 1975 год кафедрой руководил доктор технических наук, профессор Р.М. Рондель. С 1975 по 1976 годы обязанности заведующего кафедрой исполнял доцент В.Н. Рябцев. С 1977 по 2007 годы кафедру возглавляла профессор М.С. Нестеренок. С 2007 по июнь 2009 года обязанности заведующего кафедрой выполнял кандидат географических наук, доцент В.И. Михайлов.С 2009 по 2019 годы кафедрой руководил действительный член РАВН, действительный член БГА, доктор технических наук, профессор В.П. Подшивалов.
С июля 2019 года кафедру возглавляет доцент, кандидат технических наук Рак Ирина Евгеньевна.
С 1986 года сотрудники кафедры А.А. Астровский, Е.И. Домбровский, О.И. Киричок, В.Г. Мархвида, С.И. Матиек, В.И. Михайлов, П.В. Никольский, А.С. Позняк, Н.И. Сарайкин, П.М. Левданский, Рак И. Е. защитили кандидатские диссертации.
В настоящее время на кафедре работают 17 преподавателей, из них один - доктор технических наук, профессор; 3 - с учеными степенями кандидатов наук и учеными званиями доцента.
В 2010 году произведен первый набор, в 2015 – первый выпуск по специальности 1-56 02 01 «Геодезия». Кафедра является выпускающей по этой специальности.
Учебно-методическая работа кафедры ориентирована на изучение студентами, как традиционных методов геодезических работ, так и инновационных технологий, применяемых в геодезическом обеспечении устойчивого развития различных отраслей хозяйственной деятельности страны. Студенты-геодезисты осваивают методы решения геодезических задач с использованием методов спутникового позиционирования и дистанционного зондирования Земли, высокоавтоматизированных приборов для измерений, компьютерных методов обработки и представления картографо-геодезических баз данных. Для этой цели в лабораториях кафедры используются профессиональные программные продукты, применяемые на производстве.
Основные преподаваемые дисциплины:
– Инженерная геодезия
– Высшая геодезия
– Теория математической обработки геодезической информации
– Прикладная фотограмметрия
– Основы геодинамики
– Гравиметрия
– Топографическое черчение и компьютерная графика
– Основы земельных отношений и земельного права
– Геодезическое прибороведение
– Инженерно-геодезическое обеспечение автоматизированных систем проектирования
– Спутниковые методы создания высокоточных инженерно-геодезических построений
– Геодезическая астрономия
– Информатика
– Геоинформационные системы в геодезии
Ежегодно проходят учебную геодезическую практику студенты первого (ФТК, СФ, ФЭС специальность ТГВ, ФГДЭ) и второго (ФЭС, АТФ) курсов в количестве более 900 человек.
На территории Беларуси из 31 пункта Дуги Струве сохранилось только 19 пунктов. Эти пункты включены в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси и охраняются государством. Интервью газете Культура Мкртычяна Владимира Вагановича, доцента кафедры «Геодезия и аэрокосмические геотехнологии» – одного из инициаторов поисков пунктов и их восстановления, автора книг о Дуге Струве и белорусском геодезисте – Ходько И.И.:
Аб’ект incognito са спісу ЮНЕСКА
Необъятное наследие ЮНЕСКО. Тревел шоу 7 чудес.