История

1967 год

11 февраля 1967 года образована кафедра «Экономика и организация машиностроительного производства» (ныне «Инженерная экономика»). Основатель кафедры – доктор экономических наук, профессор Сачко Николай Сидорович, приглашенный в Белорусский политехнический институт (БПИ, ныне БНТУ) из Воронежского политехнического инсттута (ВГТУ, ныне ВГТУ), имеющий опыт заведования кафедрой «Экономика и организация производства» ВГТУ. Основные научные направления работы Николая Сидоровича – организация, планирование и управление производством.
12 февраля 1967 года из числа студентов института, зачисленных 01 сентября 1965 года для получения инженерного образования, были сформированы 4 группы студентов с целью продолжения их обучения по инженерно-экономическому профилю на созданной кафедре.

1970 год

25 июня 1970 года состоялся первый выпуск инженеров-экономистов кафедры «Экономика и организация машиностроительного производства». При их подготовке были использованы передовые методики обучения ведущих инженерно-экономических институтов Москвы, Ленинграда, Свердловска и Харькова, а также результаты активного взаимодействия кафедры с научными институтами и флагманами машиностроительной промышленности не только БССР, но и всего СССР. Все это стало фундаментом Белорусской научной школы организаторов производства.

1971 год

Сотрудниками кафедры была организована I-я Всесоюзная конференция «Оптимальные сроки службы и эффективности ремонта машин и оборудования», на которую приехало более 150 участников из 11 республик СССР. Данный форум определил дальнейшие направления научных исследований кафедры: определение эффективных сроков эксплуатации оборудования.

1972 год

Успешно закончив обучение по программе Министерства высшего и среднего специального образования СССР в Дрезденском техническом университете на кафедре «Экономика и организация машиностроения», студенты БПИ кафедры «Экономика и организация машиностроительного производства» Макаев О.Г., Искорцев В.С. вернулись в БССР и приступили к работе в качестве преподавателей кафедры инженерно-экономического факультета.

1978 год

Приказом Министерства высшего и среднего специального образования СССР доценты кафедры Бабук И.М., Калинкин Г.А.  были командированы и проработали два года преподавателями-консультантами Гаванского университета и Алжирского университета Бенюсефа Бенхедда соответственно.

1985 год

На базе каферы создана научно-исследовательская лаборатория «Технико-экономических исследований» с целью совместного проекта с институтом кибернетики Академии наук УССР по разработке автомитизированных систем управления судоремонтным производством ВМФ СССР. Возглавлял лабораторию Енин А.В., научное руководство осуществлял Сачко Н.С., ответственным исполнителем был Руденков В.М.

1986 год

20 сентября 1986 года в связи с реорганизацией БПИ кафедра «Экономика и организация машиностроительного производства» вошла в состав машиностроительного факультета.

1988 год

01 июля 1988 года кафедру возглавил д.э.н., профессор Бабук И. М. Основные научные направления работы Игоря Михайловича – исследование теоретических основ экономической эффективности субъектов хозяйствования в области производственной и инвестиционной деятельности; совершенствование экономических методов управления развитием промышленных предприятий; оценка экономической эффективности инвестиционных вложений.

1991 год

Заключен договор между Белостоцким политехническим институтом (ныне БТУ, Польша) и Белорусской государственной политехнической академией (БГПА, ныне БНТУ) для осуществления кафедрой «Экономика и организация машиностроительного производства» проекта «Компьютеризация учебного процесса по экономике и управлению».

1993 год

Реализован совместный проект академических связей «Training and Academic Links Project (TACL)» между Гринвичским университетом (Великобритания, г. Лондон), Школой бизнеса (Франция, г. Лилль) с одной стороны и кафедрой «Экономика и организация машиностроительного производства» БГПА с другой стороны с целью осуществления обучения студентов, стажировки преподавателей и научно-исследовательских проектов.

1994 год

На основе опыта работы с Лондонским и Лилльским университетами был подготовлен уже четырехсторонний проект «Training and Academic Links Project (TACL)» в рамках межвузовского сотрудничества с Гринвичским университетом, университетом "Tor Vergata" г. Рим (Италия), Политехнической школой католического университета г. Лилль (Франция) и кафедрой «Экономика и организация машиностроительного производства» БГПА. Цель данного проекта – изучение опыта подготовки специалистов инженерно-экономического профиля для рыночной экономики Республики Беларусь. 

 

1995 год

Пять сотрудников БГПА, в том числе три преподавателя кафедры «Экономика и организация машиностроительного производства»: доценты Ивашутин А.Л., Глубокий С.В. и старший преподаватель Куневич О.В., направлены на стажировку в Гринвичский университет. Знания и опыт, полученные во время стажировки были успешно использованы при подготовке новых для Республики Беларусь курсов: «Внешнеэкономическая деятельность», «Основы маркетинга», «Макроэкономика».

1998 год

В рамках программы Международного сотрудничества «Tempus-Tacis» кафедры «Экономика и организация машиностроительного производства» БНТУ с Высшей специальной школой г. Оснабрюк (Германия) и Высшей школой г. Эншеде (Нидерланды) был успешно реализован проект по обучению студентов специализации "Экономика и управление внешнеэкономической деятельностью". Учебный процесс совместно обеспечивали белорусские и приглашенные преподаватели из Германии, Нидерландов. Занятия для студентов проводились на русском, белорусском, немецком и английском языках.

 

1999 год

06 декаря 1999 года кафедру возглавил д.э.н., профессор Похабов В.И. Основные научные направления работы Валерия Иннокентьевича – исследование вопросов логистики в сфере производства, сбыта и транспорта; разработка механизма материального стимулирования энергосбережения; применение экономико-математических методов и моделей оптимизации процессов производства в моделировании эффективности работы промышленного предприятия. 

2001 год

Впервые кафедра «Экономика и организация машиностроительного производства» была признана лучшей в смотре-конкурсе среди выпускающих кафедр БНТУ. Начаты научные исследования по темам: «Лизинг промышленного оборудования»; «Теоретические основы оценки конкурентоспособности машиностроительной продукции на стадии проектирования».

 

2003 год

По запросам отечественных промышленных предприятий: Минского моторного завода, Белорусского автомобильного завода, Минского завода колесных тягачей, Минского автомобильного завода и др. сотрудниками кафедры проводились научные исследования по следующим темам: «Теоретические основы управления развитием холдинговых систем»; «Разработка расчетно-исследовательской технологии принятия решений при выполнении проектно-конструкторских работ и оценки конкурентоспособности при создании новых тракторов»; «Методологические основы оценки и оптимизации управления ресурсами производственно-хозяйственных систем»; «Научные основы создания прогрессивных технологических процессов оборудования и инструмента для машиностроительного производства Республики Беларусь» и др.

2007 год

11 февраля 2007 годa в связи с 40-летием образования коллектив кафедры был награжден Почетной Грамотой Министерства промышленности Республики Беларусь за огромный вклад в подготовку высококвалифицированных специалистов для машиностроительной отрасли.
15-16 февраля была проведена Международная научно-практическая конференция «Проблемы экономики, организации и управления промышленными предприятиями» в которой приняло участие более 70 человек из разных стран.

 

2009 год

01 июля 2009 года кафедру возглавила к.э.н., доцент Сахнович Т.А. Основные научные направления работы Татьяны Александровны – исследования вопросов управления качеством и конкурентоспособностью продукции, конкурентоспособностью предприятия и его конкурентными преимуществами; обеспечение экономической безопасности и повышение эффективности работы промышленных предприятий.

2011 год

В рамках сотрудничества с University Montpellier 2 (Франция) сотрудники кафедры приняли участие в Международном проекте «Inter-university Start-up centers for students' innovations development & promotion (Межуниверситетские стартап-центры по развитию и продвижению инноваций студентов)». 
Военнообязанные студенты кафедры «Экономика и организация машиностроительного производства» получили возможность проходить подготовку на военно-техническом факультете БНТУ с присвоением воинского звания «лейтенант запаса».

 

2012 год

Методика преподавания дисциплин информациционного блока приведена в соответствие с требованиями независимой международной сертификации ECDL. Сертификат ECDL (European Computer Driving Licence) — Европейские компьютерные права, он также известен под названием ICDL — Международные компьютерные права. 

2015 год

Начало реализации концепции «Industry 4.0» потребовало актуализировать методологию изучения дисциплин организации, планирования и управления производством; систематизировать изучение современных средств информационного сопровождения бизнес-процессов промышленного предприятия и использования на практике систем следующих классов: ERP, SCM, CRM, PLM и др. Вопросы цифровой трансформации промышленных предприятий активизировали сотрудничество с кафедрой «Экономика и управление на предприятии машиностроения» Воронежского государственного технического университета, а так же с IT-компаниями.

 

2016 год

Начато сотрудничество с кафедрой «Экономика предприятия» ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, лабораторией ИжЛИН инжинирингового центра ИжСпецТех при ИжГТУ им. М.Т. Калашникова по вопросам организации машиностроительных производств и рабочих мест, основанных на принципах бережливого производства с применением современных информационных систем.
Возобновлено сотрудничество с Высшей школой промышленного менеджмента и экономики Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) с целью проведения совместных научно-практических конференций, семинаров и симпозиумов, публикации результатов научных исследований в журналах «Научно-технические ведомости» (Санкт-Петербург), «Наука и техника» (Минск), а так же осуществления программ академического обмена студентами и профессорско-преподавательским составом.

2017 год

11 февраля 2017 годa в связи с 50-летием образования коллектив кафедры был награжден Почетной Грамотой Министерства экономики Республики Беларусь за значительный вклад в развитие экономической науки, подготовку научных, инженерных и экономических кадров для реального сектора экономики Республики Беларусь.
15-17 февраля была проведена Международная научно-практическая конференция «Проблемы экономики, организации и управления промышленными предприятиями» в которой приняло участие более 100 человек из Республики Беларусь, России, Украины, Польши и др.

 

2018 год

Сотрудники кафедры совместно с Государственным научным учреждением «Объединенный институт машиностроения НАН Беларуси» начали исследования по развитию инструментов оценки коммерческого потенциала инновационной продукции машиностроительных предприятий в рамках работ по развитию методов и методик виртуальных испытаний, компьютерного проектирования и промышленного дизайна машиностроительной продукции с применением параметрического проектирования, аддитивных технологий и подходов цифрового производства.
В рамках организационных мероприятий БНТУ кафедра «Экономика и организация машиностроительного производства» совместно с кафедрой «Экономика строительства» подготовила и 15-16 ноября 2018 года провела Международную научно-практическую конференцию «Организация и нормирование труда: наука, образование, практика».

2019 год

11 февраля 2019 года в связи реорганизацией университета в структуре машиностроительного факультета была образована кафедра «Инженерная экономика» путем присоединения к кафедре «Экономика и организация машиностроительного производства» машиностроительного факультета кафедры «Экономика и управление научными исследованиями, проектированием и производством» приборостроительного факультета. Основными научными направлениями присоединенной кафедры являются вопросы инновационного менеджмента, международного научно-технического взаимодействия, управления интеллектуальной собственностью и др.

 

2020 год

Подписан договор о вступлении БНТУ в программу «SAP NextGen/Университетский Альянс SAP» по модели ассоциативного членства с правом использования академических учебных материалов в учебных целях. На базе Международного академического центра компетенций «Политехник-SAP» СПбПУ совместно с Центром компетенций Национальной технологической инициативы «Новые производственные технологии» СПбПУ 15 преподавателей и 20 студентов кафедры «Инженерная экономика» прошли обучение по курсу «Построение бизнес-процессов интеллектуального предприятия» в условиях цифровой экономики.

2021 год

С целью совершенствования организации образовательного процесса и повышения уровня его практикоориентированности, расширения взаимовыгодного сотрудничества в рамках решения совместных научно-исследовательских и учебно-практических задач БНТУ и ОАО «Управляющая компания холдинга Белкоммунмаш» (далее – ОАО «УКХ БКМ») создан филиал кафедры «Инженерная экономика» БНТУ на базе ОАО «УКХ БКМ».

 

2022 года

В целью расширения междунароных связей кафедра «Инженерная экономика» начала сотрудничество с кафедрами «Экономика», «Бухгалтерский учет и аудит» следующих университетов Республики Узбекистан: Ташкентским государственным техническим университетом имени Ислама Каримова (ТГТУ), Ургенчским государственным университетом (УГУ), Андижанским машиностроительным институтом (АндМИ) и Наманганским инженерно-технологическим институтом (НамИТИ).

Студенты кафедры «Инженерная экономика» получили возможность дополнительно изучать второй иностранный язык – китайский.


Деканат: Республика Беларусь, 220013, г. Минск, ул. Б. Хмельницкого, 9, учебный корпус 6/Republic of Belarus, 220013, Minsk, st. B. Khmelnitsky, 9, academic building 6
Кафедра: Республика Беларусь, 220013 г. Минск, пр. Независимости, 65, 1-й корпус, кабинет 302
Время работы
8:15 – 17:30
Деканат Сотрудники
Контакты факультета
Горячая линия
292-41-01
По вопросам получения справок
292-41-01
По вопросам заселения в общежитие
292-41-01
Все контакты
Корпус на карте
Абитуриент?
Выбирай специальность!
Объявления
10 апреля 2023 15:55
Конкурс по созданию рекламного буклета БНТУ
Успей принять участие в конкурсе по созданию рекламного буклета БНТУ!
Факультет международного сотрудничества
Подробнее
31 мартa 2023 13:00
Вниманию выпускников из Китайской Народной Республики
Предприятие «Шаньдун БН международная торговая компания» (дочернее предприятие в КНР ПО «Белоруснефть») ищет кандидатов из числа граждан КНР, владеющих русским языком, на вакансию для работы в г. Циндао.
Факультет международного сотрудничества
Подробнее
19 января 2023 11:53
Уважаемые коллеги!
В рамках участия Республики Беларусь в Шанхайской организации сотрудничества информируем о возможности участия в мероприятиях, проводимых на территории Республики Индия
Факультет международного сотрудничества
Подробнее
Добавить объявление Добавить