Для поступления в БНТУ необходим следующий уровень образования:
a) граждан Республики Беларусь, т.е. за счет средств республиканского бюджета либо на условиях оплаты, предусмотренных для граждан Республики Беларусь, по результатам вступительных испытаний в форме централизованного тестирования или централизованного экзамена, или испытаний, проводимых в университете;
б) иностранных граждан и лиц без гражданства, т.е. на условиях оплаты, предусмотренных для «иностранных граждан», по результатам собеседования, устанавливающего уровень владения ими языком, на котором осуществляется образовательный процесс, в объеме, достаточном для освоения содержания образовательной программы высшего образования.
Как стать студентом БНТУ?
ПАМЯТКА ДЛЯ ИНОСТРАННЫХ АБИТУРИЕНТОВ, прибывающих на обучение в Белорусский национальный технический университет
ДО ПРИБЫТИЯ В РЕСПУБЛИКУ БЕЛАРУСЬ
Поиск специальности можно осуществлять на сайте Study in Belarus
Узнай подробную информацию об условиях поступления и обучения: необходимых документах, учебных программах и иную интересующую информацию. Получи необходимые контакты на study.bntu.by или используй электронный адрес study@bntu.by для дальнейшей отправки документов.
ВНИМАНИЕ! Информация о процедуре обращения и получения грантов для иностранных граждан на обучение в Республике Беларусь по ссылке http://www.studyinby.com/upload/training-grant.pdf
Подготовь документы для получения приглашения на обучение – не позднее июля:
ВАЖНО! Ко всем документам, исполненным на иностранном языке, прилагается их перевод на русский язык. Перевод всех документов, кроме паспорта, должен быть удостоверен в нотариальном порядке. Нотариальный перевод паспорта иностранным абитуриентам предстоит сделать по прибытии в Республику Беларусь.
Документы об образовании, выписки из зачетно-экзаменационных ведомостей, исполненные на иностранных языках и требующие нотариально удостоверенного перевода, подлежат легализации в государстве выдачи документов. На документах, выданных государствами-участниками Гаагской конвенции от 05.10.1961, легализация оформляется в виде проставления апостиля. Перечень государств-участников и компетентных органов размещен по ссылке (https://www.hcch.net/en/instruments/conventions/authorities1/?cid=41). Документы, выданные государствами, не присоединившимися к Гаагской конвенции от 05.10.1961, должны пройти процедуру консульской легализации, которая включает проставление:
Иностранные граждане, прибывающие в Республику Беларусь для получения образования, в устной форме проходят собеседование по языку, на котором осуществляется образовательный процесс (русский язык или иностранный язык (с указанием языка). Проведение собеседования может быть организовано и с использованием дистанционных образовательных технологий.
Об участии в собеседовании БНТУ информирует кандидатов.
Узнай на сайте Министерства иностранных дел Республики Беларусь или в консульском учреждении Республики Беларусь в вашей стране, нужна ли виза для въезда в Беларусь.
Если для вашей страны предусмотрен визовый режим въезда в Республику Беларусь, то до прибытия необходимо оформить учебную визу в Посольстве Республики Беларусь в вашей стране.
Если в вашей стране нет дипломатического представительства или консульства Республики Беларусь, то получить визу можно по прибытии в Национальном аэропорту Минск. Для оформления визы в аэропорту должны быть предоставлены:
Важно! В соответствии с законодательством Беларуси при въезде на территорию республики представители органов пограничной службы могут потребовать подтверждение наличия платежных средств. Иностранные граждане должны располагать подтверждением имеющихся средств в объеме, эквивалентном не менее 50 базовым величинам, установленным в Республике Беларусь на день въезда, на каждый месяц пребывания. При въезде на срок менее одного месяца – не менее 2 базовым величинам на каждый день пребывания. Наличие средств может быть подтверждено путем предъявления: белорусских рублей, долларов США, евро и др.
Наличие банковской карты, предназначенной для расчетов за рубежом, может служить основанием для подтверждения платежных средств только в случае наличия выписки со счета давностью не более 10 дней. Не рекомендуется предъявлять в качестве подтверждения платежного средства редкие виды валют.
С информацией о требованиях, предъявляемых банками Беларуси к наличным иностранным купюрам с целью обмена на белорусские рубли, можно ознакомиться по ссылкам:
https://abbanks.by/members/agreement/ https://belarusbank.by/ru/fizicheskim_licam/valuta
располагать суммой для оплаты обучения за год, а также предусмотреть расходы по прибытии в Республику Беларусь на:
Стоимость обучения в Беларуси для иностранных граждан зависит от выбранной программы обучения, учреждения образования, специальности и может составлять в среднем от 1100 до 5000 USD за учебный год.
По прибытии в Республику Беларусь пройди пограничный и паспортный контроль, при необходимости – оформи визу в аэропорту, в сопровождении встречающего от университета отправляйся к месту проживания.
При самостоятельном прибытии в Республику Беларусь обратись в университет в течение 3-х дней после пересечения границы.
Если проживание предусматривается на частной квартире, для продления срока временного пребывания на территории РБ необходимо получить ходатайство. Для получения ходатайства необходимо обратиться в университет.
В случае необходимости медицинский страховой полис можно приобрести в Минском аэропорту по прибытии (≈ 190-210 USD на 1 год пребывания).
Данная административная процедура бесплатна и доступна иностранцам, которые въехали в страну в пунктах пропуска через государственную границу Республики Беларусь. Зарегистрировать иностранца на едином портале электронных услуг может также его представитель (в том числе учреждение образования/посредник).
Иностранцы, прибывшие в Республику Беларусь через государственную границу с Российской Федерацией, для регистрации должны обращаться лично в подразделение по гражданству и миграции органа внутренних дел по месту своего пребывания в Беларуси.
ВНИМАНИЕ! Иностранные граждане, прибывшие в Республику Беларусь, обязаны в течение 10 суток зарегистрироваться в органе регистрации по месту фактического временного пребывания после прибытия. Отсутствие регистрации является нарушением законодательства Республики Беларусь, и иностранный гражданин может быть подвергнут административному взысканию или депортации.
ВАЖНО! Собеседование может проводиться онлайн и до прибытия в Республику Беларусь на стадии выдачи приглашения. Об этом вас информирует университет на предварительной стадии (п.5).
В белорусских рублях в соответствии с договорами по курсу Национального банка Республики Беларусь на день оплаты.
Для этого необходимо предоставить в университет следующие документы: