![]() |
Факультет международного сотрудничества создан в соответствии с решением Совета БНТУ от 30 июля 2021 года (протокол №12). Основная миссия Факультета международного сотрудничества - обеспечение интернационализации деятельности университета и повышение узнаваемости БНТУ как современного научного и образовательного центра в глобальном образовательном пространстве путем реализации стратегии развития университета и накопленного с опыта в образовательной, научной, инновационной и технической сфере. |
Факультета международного сотрудничества осуществляет организационное, техническое и информационно-методическое обеспечение международной деятельности, направленной на интегрирование ведущего технического вуза страны в европейскую и мировую образовательные системы, получение дополнительных возможностей ускоренного развития и конкурентных преимуществ университета, укрепление авторитета БНТУ на международной арене.
На сегодняшний день БНТУ является одним из многонациональных и многокультурных университетов. В университете функционирует развитая многогранная международная деятельность, целью которой является интернационализация университета через проведение научных и образовательных проектов и программ, участие в международных университетских сетях, организацию мобильности сотрудников и студентов, развитие международных образовательных программ для иностранных студентов, проведение международных конференций и семинаров.
Университет имеет многочисленные зарубежные контакты и успешно сотрудничает с многими зарубежными вузами. Партнерами университета являются свыше 150 вузов и научно-образовательных центров из более 40 стран мира. Международная репутация и престиж БНТУ сформированы во многом благодаря многолетней работе коллектива университета по обучению иностранных граждан.
В БНТУ подготовка специалистов для зарубежных стран ведется с 1960 года. За 60 лет подготовлено более 9000 иностранных специалистов из 120 стран мира. Для многих из них обучение в БНТУ-БГПА-БПИ стало залогом успешной карьеры. Они успешно работают в странах Азии, Европы, Африки и Латинской Америки, многие стали министрами, директорами промышленных предприятий, руководителями научно-исследовательских и учебных заведений, главными архитекторами городов и административных регионов, профессора, доценты, заведующие кафедрами.
В соответствии с национальной программой развития экспорта БНТУ ежегодно увеличивает контингент обучающихся иностранных граждан. На сегодня в БНТУ и по образовательным программам БНТУ в мире обучается свыше 4000 иностранных граждан из 49 стран дальнего и ближнего зарубежья. Число иностранных обучающихся в БНТУ за последние 5 лет увеличилось в 2,5 раза, причем доля иностранных граждан в общей численности всех обучающихся БНТУ также значительно выросла за этот период с 4% до 13%, что соответствует уровню ведущих европейских университетов.
В рамках проводимой образовательной политики БНТУ по диверсификации экспорта услуг в настоящее время открыты и успешно функционируют Белорусско-Узбекский межотраслевой институт прикладных технических квалификаций в городе Ташкент (Узбекистан), совместный инженерно-технический факультет БНТУ и Таджикского технического университета имени академика М.С. Осими в городе Душанбе (Таджикистан), совместный факультет БНТУ и Ташкентского государственного транспортного университета, в городе Ташкент (Узбекистан), Международный учебный центр БНТУ, в городе Коломбо (Шри-Ланка). Кроме того, ведется работа по открытию совместного подготовительного факультета БНТУ в Узбекистане на базе Ташкентского государственного технического университета имени И. Каримова. Сегодня БНТУ реализует 78 совместных образовательных программ в 4 совместных образовательных структурах и 14 университетах по 58 специальностям: 4 в Шри-Ланке, 8 в Таджикистане, 4 в КНР и 62 в Узбекистане.