Факультет международного сотрудничества создан в соответствии с решением Совета БНТУ от 30.07.2021 (протокол №12) и приказом Ректора от 03.09.2021 № 54-П. в целях обеспечения стратегического направления по увеличению и выполнению заданий экспорта образовательных услуг и дальнейшего совершенствования деятельности БНТУ по подготовке специалистов для зарубежных стран, улучшения работы по приёму на обучение и организации образовательного процесса, повышения эффективности социально-педагогической, психологической и воспитательной работы, обеспечения постоянного контроля за успеваемостью и посещаемостью занятий, усиления правового воспитания и профилактики правонарушений среди и в отношении иностранных граждан –обучающихся БНТУ, организации и развития различных форм международных связей БНТУ, а также координации деятельности всех подразделений университета в части выполнения задач экспорта образовательных услуг и развития международного сотрудничества по вопросам образования и науки. |
Основная миссия Факультета международного сотрудничества – обеспечение интернационализации деятельности университета и повышение узнаваемости БНТУ как современного научного и образовательного центра в глобальном образовательном пространстве путем реализации стратегии развития университета и накопленного опыта в образовательной, научной, инновационной и технической сферах. Одним из основных направлений деятельности ФМС является организация подготовки специалистов для зарубежных стран, а также направление граждан Республики Беларусь для обучения за рубежом. Особое внимание в работе уделяется адаптации иностранных обучающихся на территории Республики Беларусь, а также вовлечению их в общественную и научную жизнь университета.
Факультет международного сотрудничества осуществляет организационное, техническое и информационно-методическое обеспечение международной деятельности БНТУ, направленной на интегрирование ведущего технического вуза страны в европейскую и мировую образовательные системы, получение дополнительных возможностей ускоренного развития и конкурентных преимуществ, укрепление авторитета БНТУ на международной арене.
На сегодняшний день БНТУ является одним из многонациональных и многокультурных образовательных центров. В университете функционирует развитая многогранная международная деятельность целью которой является интернационализация университета через проведение научных и образовательных проектов и программ, участие в международных университетских сетях, организацию мобильности сотрудников и студентов, развитие международных образовательных программ для иностранных студентов, проведение международных конференций и семинаров.
Международное сотрудничество является неотъемлемой частью деятельности Белорусского национального технического университета и важным инструментом в обеспечении качества образования и его соответствия всем международным стандартам. Международная деятельность БНТУ осуществляется через сотрудничество с ведущими зарубежными университетами, научными центрами и организациями. Университет имеет многочисленные зарубежные контакты и успешно сотрудничает с многочисленными зарубежными вузами. Партнерами университета являются свыше 250 вузов и научно-образовательных центров из более 50 стран дальнего и ближнего зарубежья.
Международная репутация и престиж БНТУ сформированы во многом благодаря многолетней работе коллектива университета по обучению иностранных граждан. Подготовка специалистов для зарубежных государств является международной практикой, способствующей росту престижа национальной системы образования, престижа университета, его признания в мировом образовательном пространстве и, что немаловажно, обеспечению притока иностранной валюты и инвестиций не только в университет, но и в нашу страну в целом. В БНТУ подготовка специалистов для зарубежных стран ведется с 1960 года. За 60 лет подготовлено более 9000 иностранных специалистов из 120 стран мира. Для многих из них обучение в БНТУ-БГПА-БПИ стало залогом успешной карьеры на Родине.
В соответствии с национальной программой развития экспорта БНТУ ежегодно увеличивает контингент обучающихся иностранных граждан. На сегодня в БНТУ и по образовательным программам БНТУ в мире обучается свыше 6000 иностранных граждан из 55 стран дальнего и ближнего зарубежья. Число иностранных обучающихся в БНТУ за последние 5 лет увеличилось в 3 раза, причем доля иностранных граждан в общей численности всех обучающихся БНТУ также значительно выросла за этот период с 3% до 15%, что соответствует уровню ведущих европейских университетов.
В рамках проводимой образовательной политики БНТУ по диверсификации экспорта услуг в настоящее время открыты и успешно функционируют Белорусско-Узбекский межотраслевой институт прикладных технических квалификаций в городе Ташкент (Узбекистан), совместный инженерно-технический факультет БНТУ и Таджикского технического университета имени академика М.С. Осими в городе Душанбе (Таджикистан), совместный факультет БНТУ и Ташкентского государственного транспортного университета, в городе Ташкент (Узбекистан), Международный учебный центр БНТУ, в городе Коломбо (Шри-Ланка). Кроме того, ведется работа по открытию совместного подготовительного факультета БНТУ в Узбекистане на базе Ташкентского государственного технического университета имени И. Каримова. Сегодня БНТУ реализует более 70 совместных образовательных программ в 4 совместных образовательных структурах и 18 университетах по 65 специальностям в Китайской Народной Республике, Узбекистане, России, Казахстане, Таджикистане, Египте, Зимбабве, Нигерии, Индии и Шри-Ланке.